Найти тему
Гражданин

Статус НРЯ - что это такое и зачем он нужен?

Многие иностранные граждане ошибочно называют себя носителями русского языка, полагая, что это означает наличие советского или российского диплома или же и вовсе сертификата о владении русским языком. Это не так!

Статус носителя русского языка позволяет получить гражданам вид на жительство, если других оснований для этого нет, всего за 2 месяца!

Так кто же может быть признан носителем русского языка ?

Есть ряд условий, которые необходимо соблюсти для получения этого статуса:

1. Вы хорошо говорите на русском языке, используете его в повседневной жизни.

2. У Вас есть родственник по прямой восходящей линии (например, родители, бабушки или дедушки, прабабушки или прадедушки), которые либо сейчас живут в России, либо ранее жили в РСФСР или Российской империи до 1917 года. Или же вы сами ранее жили в РСФСР или Российской Федерации. Или же вы сейчас живете по виду на жительство в России, имеете регистрацию по месту жительства.

Для чего может понадобиться статус носителя русского языка:

1. Для получения вида на жительство .

2. Для получения гражданства в случае, если у вас есть вид на жительство , но нет оснований для получения гражданства в упрощённом порядке, то есть без ожидания 5-ти летнего срока проживания по ВНЖ (к примеру, те граждане, которые получили РВП по браку и развелись; те, кто получил РВП по квоте)

Какие нужны документы для оформления по родственнику:

1. Документы, подтверждающие родство с родственником, который сейчас или ранее жил на территории России.

2. Документы, по которым вы находитесь в России.

3. Документы, подтверждающие, что родственник действительно живет сейчас или жил ранее в России (архивная справка; выписка из похозяйственной книги; справка по форме-9; выписка из домовой книги)

После подачи всех необходимых документов нужно будет сдать экзамен на знание русского языка, а после его сдачи вы уже получите решение о признании носителем.

Не знаете, есть ли основания для получения НРЯ ? Звоните! Наш телефон: +7(812)242-10-55 и приходите в офис по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 4 этаж, кабинет 42.