Найти тему

Почему маленький поселок на Байкале с красивым названием Листвянка притягивает туристов со всего мира

Вы удивитесь, но на Байкал из Иркутска ведут четыре автодороги в разных направлениях. Это тракты – Байкальский, Голоустненский, Култукский и Качугский. Подчеркну: тракты нигде не пересекаются!

Самая ближайшая к Иркутску точка Байкала – Листвянка – находится всего в часе езды по Байкальскому тракту. Мелодичное название поселка родилось благодаря многочисленным лиственницам, растущим на прилегающих сопках.

Источник: https://altaitop.ru/wp-content/uploads/2020/02/Posel-Listvyan.jpg
Источник: https://altaitop.ru/wp-content/uploads/2020/02/Posel-Listvyan.jpg

Популярное у туристов живописное местечко расположено непосредственно вдоль берега озера. Поэтому вы запросто можете спуститься на лед, сделать селфи на ледяных торосах, покататься на коньках на самом большом катке мира, прокатиться на хивусе – судне на воздушной подушке или помчаться на нем в однодневное путешествие до знаменитой бухты Песчаная.

Торосы в Листвянке. Фото автора
Торосы в Листвянке. Фото автора

Поднявшись по канатке на камень Черского, вы увидите исток Ангары, где батюшка Байкал бросил вслед убегающей к Енисею дочери Шаман-камень. Со смотровой площадки открывается превосходная панорама – бескрайняя чаша озера, весь поселок, обсерватория, порт Байкал на противоположном берегу. Поэтому это любимое место туристов для фото. Вниз, кроме канатки, можно спуститься и по живописной дороге-серпантину длиной 2.5 км или по небольшой лыжной трассе на горных лыжах или сноуборде.

Исток Ангары. Вид на Шаман-камень. Фото автора
Исток Ангары. Вид на Шаман-камень. Фото автора

На берегу озера – многочисленные отели и гостевые дома, кафе и рестораны, сувенирные лавки. Осторожно: Листвянка хоть и поселок, но жизнь в ней отнюдь не бюджетная. Поэтому совсем не обязательно останавливаться там на ночлег. Вам хватит одного дня познакомиться с ней.

Рыбное изобилие.       Источник: https://top7travel.ru/wp-content/uploads/2020/07/h787g67f56dres68j9j9j9y878.jpg
Рыбное изобилие. Источник: https://top7travel.ru/wp-content/uploads/2020/07/h787g67f56dres68j9j9j9y878.jpg

Рекомендую обязательно посетить рынок и угоститься местной рыбкой – соленой, сушеной, вяленой, копченой… Я люблю омуль горячего копчения – пальчики оближешь, в буквальном смысле. Вот только сейчас действует запрет на его отлов. Хотя для местных торговцев это не беда – они ловко продадут вам пелядь вместо знаменитой байкальской рыбки. Но и она окажется вкусной!

Обязательно сходите в музей Лимнологического института. Обратите внимание на самую удивительную живородящую байкальскую рыбку голомянку. Малюсенькая с большой головой и плавниками-крыльями, прозрачная, состоит из жира, потомство вынашивает внутри себя, обитает на глубине 1.5 км! А рядом на этом же стенде лежит искореженный толстостенный прибор, отверстие которого забыли открыть при спуске на глубину. Вот вам и рыбка! Кстати, на рынке голомянку тоже можно попробовать (на верхнем фото голомянка в подложке из фольги).

Источник: https://www.syl.ru/misc/i/ai/386582/2529045.jpg
Источник: https://www.syl.ru/misc/i/ai/386582/2529045.jpg

Здесь же в музее есть огромные аквариумы с местными и экзотическими рыбами. Но особенно увлекательно подглядывать за нерпами, озорными и смешными жителями озера. Можно долго, не отрываясь, наблюдать за их играми, виртуозным плаванием и выразительным взглядом черных пуговок глаз .

Понравятся вам местные нерпинарий и зоопарк. В первом вы станете участником необыкновенного циркового представления. Во втором познакомитесь с дикими животными, покатаетесь на собачьих упряжках или просто сделаете фото с добряшками-маламутами.

Добраться до Листвянки можно на автобусе или маршрутном такси от Автовокзала или Центрального рынка Иркутска. Стоимость билета -
около 150 руб. в одну сторону. Приезжайте! Не пожалеете.

7 марта в Листвянке фестивалем "Живи на Байкале" стартовал Год Байкала в Иркутской области.

Вы за бережное отношение к мировой жемчужине? Вы любите Байкал? Тогда не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!