В советскую эпоху отечественный кинематограф развивался стремительными темпами. Соотечественники помнят замечательные киноленты тех лет «Любовь и голуби», «Берегись автомобиля», Место встречи изменить нельзя», и т.д.
Потом наступило смутное время. Советский Союз рухнул в одночасье, кинотеатры и видеосалоны страны заполонили блокбастеры американского производства. Это были кинофильмы совершенно иного формата. Они были скроены так, чтобы полностью захватывать внимание зрителя. В сюжете упор делался не на душевность, а на зрелищность.
Билет на киносеанс можно было купить за пресловутые 20 копеек. Да, именно столько стоил взрослый билет. За такую ничтожную плату можно было купить кусочек красочного фантастического мира. Мы не замечали потертых ступеней и ободранных кресел. Зачастую кинотеатры в провинциальных городах давно нуждались в ремонте. Важно было лишь то, что происходило на экране. А на экране один за другим выстреливали голливудские блокбастеры «Коммандос», «Терминатор», «Рембо: первая кровь», «Вспомнить все» и «Основной инстинкт». В ходу были улетные комедии «Джуниор» и «К-9:Собачья работа».
Для тех, кто не ходил в кинотеатры, открылись пункты видеопроката. Народ запасся импортными видеомагнитофонами и начал устраивать киносеансы на дому.
Именно тогда, в эпоху кассетных магнитофонов, российский зритель узнал, что кино может быть другим. Душевные и так называемые «жизненные» фильмы – это хорошо. Они, словно хорошее вино, лечат душу. Но у человека остается неудовлетворенной потребность в зрелищах. Тех самых, когда выплескивается адреналин и человек некоторое время испытывает легкую эйфорию. В 90е все мы хорошо подсели на такие фильмы. Они казались нам вершиной киноискусства. Это было развлекательное кино в полном смысле этого слова.
А что отечественный кинематограф? В 90е годы кинокартины российского производства почти не выпускались. Киностудии закрывались одна за другой, финансирование почти прекратилось. Появилось много частных студий, но качество работ по-прежнему оставляло желать лучшего. Тогда в, 90е прекратили существование многие хорошие киностудии. В частности, «Рижская киностудия», на которой в советскую эпоху были сняты такие шедевры, как «Долгая дорога в дюнах», и «Мираж» была ликвидирована в 1991 году.
Ситуация с отечественным кинопроизводством начала меняться только в последние годы. Современное отечественное кино, уже можно назвать зрелищным. Особенно радуют кинокартины последних лет, такие как «Левиафан» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Жить» Василия Сигарева. Да, это еще не шедевры. Тем ни менее, среднестатистическому российскому зрителю они понятны. Не надо отворачиваться от экрана.