В связи с растущей популярностью передач про беременных в раннем или наоборот позднем возрасте, хочу затронуть тему материнства. Раннее или позднее – не имеет значения, так как сейчас эта тема собирает вокруг себя огромное количество мифов, а все из-за слабого информационного просвещения людей.
Сейчас из каждого сапога звучат истории девушек, рано ставших мамами. У них есть странички в соцсетях, где они рассказывают истории беременности и родов, делятся своим опытом в воспитании детей. Не у всех, конечно, радужные истории с хорошим продолжением. Не все выдерживают давление общества, ответственности за жизнь ребенка, некоторые начинают вести асоциальный образ жизни и бросают детей в лучшем случае на своих родителей.
Еще есть женщины, которые рожают достаточно поздно. И снова общество недовольно. «В школу уже не мама, а скорее бабушка поведет». А также другие злобные комментарии сопровождают этих женщин.
«Ну и когда рожать?», – зададите вы резонный вопрос.
Как врач, я могу сказать вот что. Все женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, этот набор не увеличивается и не обновляется в течение жизни. Радиация, плохая экология, химические вещества и другие вредные факторы накапливаются в организме и влияют на состояние яйцеклеток. Есть определенный возраст, до которого доктора рекомендуют родить: 35 лет.
Доказано, что после 35 заметно ухудшается качество яйцеклеток, и соответственно выше риск родить ребенка с отклонениями. Но это не значит, что никому нельзя рожать после 35 лет. Так же это не значит, что надо рожать как можно раньше. Неокрепший организм в беременности и родах может повести себя непредсказуемо.
Итак, вывод: рожать ребенка надо тогда, когда хочется, и когда вы готовы к этому. Важно помнить, что только вы несете ответственность за свои поступки. И только вам решать, в каком возрасте вы станете мамой.
А что вы думаете об этом? Поделитесь в комментариях.