Рассказывал про Занзибар, люди до сих пор пишут - я всех перенаправляю в Танзанию, а сейчас расскажу про #вьетнам
Там у меня свой человек есть, которого знаю давно, еще с 90-х, олдовый испытанный чел. Он занимался еще тогда организацией концертов (бизнес в те годы крайне увлекательный и очень непростой), а последний раз мы встречались вживую в 2011 году в яхт-клубе Адмирал (место начиналось как пафосное, но быстро протухло), и приличные люди оттуда разошлись.
Фото в галерее (это надо листать) показывают трансформацию человека. В случае Закрасина могу сказать - изменения кардинальные и очень серьезные. Потому что бытие определяет сознание.
!
И вот мы нашлись здесь, в Дзене. Оказывается, такое тоже бывает. Он что-то писал, я что-то отвечал, и потом каждый сообразил - "Ба! Да мы же знакомы!" Я тут же отрядил админа связаться с Сергеем, взять всю информацию, зарядили курировать процесс шеф-редактора и монтажера (эти люди обрабатывают все публикации, я уже говорил, без них никак) и вот...Рождается подробная серия статей про Вьетнам - как купить, как снять, где жить и сколько денег брать, причем - источник инфы находится непосредственно на месте, и я его знаю...около 30-ти лет.
Да, я тоже олд.
Сейчас Сергей Закрасин живет во Вьетнаме (до этого жил в Индии и тоже все расскажет, админ с ним практически круглосуточно общается), а на следующей неделе собирается по делам на Бали, там он пробудет некоторое время.
Вот его инста (он там ответит на все вопросы заинтересованным лицам) - это чтобы вам долго не искать, а пока - про Вьетнам, общая информация, проверенная и уточненная.
На фоточке земного шара (сам фотал, ага) - Вьетнам обозначен зелененьким. Это чтобы сразу было понятно, где он находится.
Лететь из Москвы- примерно 9 часов и более (все зависит от рейса - прямой рейс или нет, где стыковка и сколько ждать)
Из Питера, Уфы, Самары, Новосиба во Вьетнам лететь значительно дольше (или пересадки, или опять до Москвы лететь, а уже оттуда во Вьетнам), поэтому по сути из Мск лететь быстрее.
Ценник на билеты туда самый разнообразный, я лично всегда все смотрю с позиции "не потрать лишнего"
В принципе, есть еще Скайсканнер и там тоже показывают довольно щадящие цифры
Сразу оговорюсь - Вьетнам официально сейчас закрыт, но - для лиц очень заинтересованных - открыт. Это можно прилететь, жить 2 недели (или сколько-то там) в отеле (за свой счет), чтобы доказать, что ковид ты в страну не принесешь точно и тд. То есть пока так. Когда откроют для всех - сообщу.
Разница времени с Москвой + 4 часа.
Климат во Вьетнаме - на севере умеренный, на юге - тропический. Плюс сезон дождей. На севере считается прохладно, если это +15 / +23 (зима с ноября по апрель. Да, вот такая зима у людей!) , на юге зима +22 / +27 . Это зима на юге Вьетнама. В горных районах зима +7 / +12 по Цельсию.
Лето - это когда пожарче, естественно.
А уж совсем чтобы было понятно - север Вьетнама - это 4 времени года (с поправкой на очень теплый климат), а юг Вьетнама - это 3 сезона. (сухой сезон, сезон дождей и сезон ветров). В туристическом смысле юг Вьетнама более привлекательный.
Виза не нужна тем, кто прибывает на срок менее 15-ти дней с туристическими целями. Если точка прибытия остров Фукуок - то срок увеличивается до 30 дней (без визы).
Но есть еще варианты, и про них - чуть позже и подробнее от Закрасина, тк он там находится, и соответственно - все знает. (ну мы же не будем писать сразу на весь интернет громко, верно? Верно. Спасибо за понимание).
Медицинскую страховку оформить на все время пребывания.
Нужно понимать, что Вьетнам - страна социалистическая со всеми вытекающими социализма, даже флаг страны напоминает тот, который был в РФ раньше
Северный Вьетнам и Южный Вьетнам - территории с разными ...гм...привычками. Политически это одно государство, но фактически - аура немного разная.
Допустим, чай лучше на Севере, кофе - на Юге). Магазинчики и тд открываются в раннюю рань на Юге, на Севере - позже. На коммунистическом Севере вас обманут с большей вероятностью, чем на капиталистическом Юге - это нужно учитывать при заключении сделок и в принципе.
Увы, коммунистическое прошлое не есть гарант честности, но есть гарант потенциальной нищеты, из-за которой люди вынуждены идти на обман. Капитализм в этом плане более предпочтительней - здесь люди ценят репутацию и знают цену словам и деньгам. Это уже характер поколений и менталитет самих людей. Можете спорить сколько угодно, но это существует не только во Вьетнаме, это существует везде, где есть деньги и люди - кто-то привыкает полагаться на государство и живет так поколениями, кто-то бьет лапками и делает свои дела, тщательно оберегая репутацию и подтверждая ее делами. (Как слышал в одной поговорке - "Даже если в твой отель никто не заселяется, он должен быть открыт уже в 5 утра. И тогда через 30 лет твоя фамилия - Хилтон")
В частности, на Севере, перед тем, как заказать еду - советуют тщательно уточнить ее стоимость, дабы не удивляться несуразному гигантскому счету, похожему на телефонный номер.
Существует разница и с ингридиентами внутри алкогольных напитков, которые вьетнамцы готовят сами для себя в количествах, внушающих уважение и трепет- чем дальше на Север, тем больше продуктов растительного происхождения - корни женьшеня, травы, цветы , листья, чем ближе к югу - тем больше будет заспиртовано внутри бутылей разных морских существ, похожих на драконов (а может, это драконы и есть).
Рыбный соус подают делают везде - и на Юге, и на Севере. Южные варианты будут сладкие или кислые, а северные - соленые.
На Севере Вьетнама так же будут предлагать бетель - это такое ароматическое зеленое растение.
Уличная еда есть везде на Юге - продавцы местного стритфуда прямо с утра готовы вас накормить. На Севере это встречается, но гораздо реже.
На Севере больше культурных памятников, храмов, гробниц и тд. Архитектурные особенности потрясают и впечатляют. Юг более современный - там были бомбардировки, и поэтому из достопримечательностей сохранились такие, как Ми Шон (башня-храм возле Дананга) и По Нагар (Нячанг). Ми Шон сейчас - это объект культурного наследия Юнеско.
Хамовый комплекс Ми Шон - место с более чем тысячелетней историей и древними традициями, ныне почти забытыми. Показательно то, что восстановить эти храмы не удается в полноценном объеме - современность не может разгадать древние технологии, по которым велось строительство храмов.
Продолжение следует! Подписывайтесь!