Найти тему

ЙОГА - как путь духовного развития

Большинство людей думают, что йога начинается с асан. На самом деле, в классической йоге есть восемь ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.

Яма и Нияма — это своего рода «заповеди».

Яма буквально переводится как «смерть» — это то, чего делать не следует, что лучше убрать из жизни. А Нияма — «возрождение» — то, чего следует придерживаться, что нужно ввести в свою жизнь.

Практикуя Яму, мы берем под контроль действия по отношению к миру. Вот пять ограничений:
1. Ахимса — отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе;
2. Сатья — отказ от лжи, в первую очередь от самообмана;
3. Астейя — отказ от стремления обладать тем, что нам не принадлежит;
4. Брахмачарья — сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям;
5. Апариграха — полная самодостаточность, готовность всегда рассчитывать только на свои силы, отказ от жажды накопления материальных благ.

Нияма отвечает за саморегуляцию. Не владея саморегуляцией, нельзя достичь более высоких состояний сознания. Пять правил:
1. Шаоча — означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды а так же чистота сознания, мыслей, чистота внутреннего мира человека;
2. Сантоша — спокойствие и принятие всего таким, каково оно есть;
3. Тапаc — постоянная, упорная тренировка;
4. Свадхьяя — человек должен читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми. Много читать без должного понимания не значит следовать принципу Свадхьяя. Этот принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет нас продолжать усилия на пути самопознания;
5. Ишвара Пранидхана — смирение и принятие истинной иерархической структуры мира.

Третья ступень - это АСАНЫ. Основная задача асан — сделать тело достаточно сильным, чтобы на последующих ступенях не дать высоким частотам энергии разрушить его.
Благодаря асанам прорабатываются зажимы и блоки в теле. Именно поэтому во время практики асан нужно очень внимательно наблюдать за телом и своими эмоциями, направляя дыхание и внимание в болевые участки.
И это еще одна задача асан — научиться фокусировать внимание, чтобы выполнять практики следующей ступени — пранаямы.

ПРАНАЯМА - работа с энергией через дыхательные упражнения. Дыхательные практики Пранаямы успокаивают хаотичное мыслеобразование и позволяют достичь контроля над мышлением естественным путем. Слово "пранаяма" означает — расширять и преодолевать естественные ограничения. С помощью пранаямы можно достигать более высоких состояний вибрационной энергии.

ПРАТЬЯХАРА - практика контроля над чувствами. Ум и чувства перестают следовать за объектами. Разум получает возможность видеть тонкие грани многомерного пространства. Приходит осознание истинных целей. Это позволяет высвободить массу психической энергии и устремить её к высшим целям.
Овладев пратьяхарой, человек может по своей воле соединять или разъединять ум с органами чувств. Физическая боль, холод, жара, голод уже не властны над ним.

ДХАРАНА - это полная, тотальная концентрация ума на какой-либо одной мысли, образе или материальном объекте. Это способ обуздания ума, это развитая сила воли, которая не позволяет уму отклоняться. Можно сказать, что дхарана – это первичная стадия медитации.

ДХЬЯНА больше известна, как классическая медитация. Данная практика - средство обретения чистого сознания, позволяющее найти ответы на фундаментальные экзистенциальные вопросы.

САМАДХИ - это финальная точка медитации, за которой – бесконечность. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются грани между вами и временем. Расстояния исчезают. Все время становится настоящим – нет прошлого, нет будущего, вы просто есть.