Этот метод основан на том, что во время жарки мясо теряет влагу, и чтобы компенсировать ее потерю, активно впитывает жидкость, которой его поливают. На Кавказе, например, достаточно хорошо известен метод, когда шашлык во время жарки сбрызгивают вином. Мы же пойдем несколько иным путем.
Нам нужна жидкость, которая бы, с одной стороны, достаточно легко впитывалась мясом, а с другой - могла бы прихватить с собой те ароматы, которые мы хотели бы мясу сообщить. В качестве такого "проводника" вполне подходит обычная вода.
Сначала нам нужно напитать нашу воду ароматами специй, которые мы собираемся ей сообщить. Для этого нам понадобится обычная бутылка, емкостью около 500 мл. Надо иметь ввиду, что это одноразовый инструмент, и после использования ее придется выбросить, поэтому использовать коллекционный хрусталь не надо. Далее в бутылку складываем все приготовленные специи, и заливаем теплой водой. Температура воды в оптимальном варианте должна составлять около 60 градусов. В таком варианте она вытянет ароматы специй, не изменив их, как произошло бы, если специи заваривать кипятком. Уровень воды должен составлять примерно 2/3 или 3/4 от ее объема, чтобы еще оставалось свободное место. Теперь бутылку закрываем и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.
Следующий этап - жарим мясо. При этом каждые 15-20 минут его надо поливать приготовленной ароматной водой. При желании можно сочетать и с другими ароматизаторами, например, фруктовыми соками. Если добавить в бутылку, например, лимонный сок, то он может исказить вкус специй, а если использовать их по отдельности, то ничего подобного не произойдет.
При использовании метода ароматной воды важно жарить мясо на медленном огне, чтобы избежать ситуации, когда мясо резко высушивается, а потом заново увлажняется. Наша задача - обеспечить равномерную компенсацию уже выпаренной из мяса жидкости. К тому же, при более длительном приготовлении ароматы специй более равномерно распределятся внутри мяса, а не останутся снаружи.