Здоровое питание - это не мучительная диета на воде, а сбалансированное питание, где организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Это образ жизни, благодаря которому вы забудете о болезнях, сильных стрессах, плохом сне и т.д. И это не сказка! В добавок ко всему вы также получите красивое, здоровое тело.
Это очень широкая тема, поэтому я разделю её на несколько частей и буду периодически писать статьи на эту тему. А в этой статье я расскажу всё самое основное :)
Рациональное питание - поступление в организм всех необходимых веществ - белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов в нужных количествах.
Значение здорового питания:
- Правильный рост (дети, подростки);
- Сохранение здоровья;
- Продолжительность жизни;
Болезни, которые может вызвать неправильное питание:
- Инфаркт;
- Аллергия;
- Болезнь суставов;
- Сахарный диабет;
- Гипертоническая болезнь и т.д.
Факторы для заболеваний:
1) Питание наспех
Как часто вы завтракаете и перекусываете на ходу? Так вот, знайте, что ни к чему хорошему это не приведёт.
2) Всухомятку
Еду нужно всегда запивать, если не хотите заработать проблем с желудком и кишечником.
3) Копчёная, жареная, острая, слишком горячая/холодная пища
Такая еда может погубить ваше здоровье
4) Жевательная резинка
Оказывается, она может вызвать не только гастрит и язву желудка, но и кариес! Учёные доказали, что многие жвачки в наше время на самом деле не чистят зубы, а наоборот их разрушают!
5) Питание с большими перерывами
Некоторые люди, стремясь сбросить вес, стараются есть как можно реже и меньше. Есть даже такой способ, как "интервальное голодание". Но об этом я постараюсь в скором времени написать отдельную статью.
6) Переедание, либо питание в слишком маленьких количествах
Питание должно быть умеренным.
БЖУ (белки, жиры и углеводы):
Белки - основной строительный материал. Его много в рыбе, твороге, твёрдом сыре, мясе, яйцах, орехах, морепродуктах, мясе птицы.
Жиры - энергия для организма и терморегуляция. Их много в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, сыре, сметане, сливочном масле и т.д.
Углеводы - энергия. Бывают простыми и сложными. Простые, как правило, вкусные, но вредные - фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты и т.д. А сложные - полезные. К ним относятся крупы, макаронные изделия, мука, злаки, бобовые, овощи и т.д.
ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН:
20%- белок; 30%- жиры; 50%- углеводы
Как я и сказала, эта тема очень обширная, поэтому я периодически буду выкладывать статьи по этой теме, где мы будем изучать всё глубже и глубже:))