Найти тему
Верони4ка

Здоровое питание: что такое и с чем его едят? (1 часть)

Здоровое питание - это не мучительная диета на воде, а сбалансированное питание, где организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Это образ жизни, благодаря которому вы забудете о болезнях, сильных стрессах, плохом сне и т.д. И это не сказка! В добавок ко всему вы также получите красивое, здоровое тело.

Это очень широкая тема, поэтому я разделю её на несколько частей и буду периодически писать статьи на эту тему. А в этой статье я расскажу всё самое основное :)

Рациональное питание - поступление в организм всех необходимых веществ - белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов в нужных количествах.

Значение здорового питания:

  • Правильный рост (дети, подростки);
  • Сохранение здоровья;
  • Продолжительность жизни;

Болезни, которые может вызвать неправильное питание:

  • Инфаркт;
  • Аллергия;
  • Болезнь суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь и т.д.

Факторы для заболеваний:

1) Питание наспех

Как часто вы завтракаете и перекусываете на ходу? Так вот, знайте, что ни к чему хорошему это не приведёт.

2) Всухомятку

Еду нужно всегда запивать, если не хотите заработать проблем с желудком и кишечником.

3) Копчёная, жареная, острая, слишком горячая/холодная пища

Такая еда может погубить ваше здоровье

4) Жевательная резинка

Оказывается, она может вызвать не только гастрит и язву желудка, но и кариес! Учёные доказали, что многие жвачки в наше время на самом деле не чистят зубы, а наоборот их разрушают!

5) Питание с большими перерывами

Некоторые люди, стремясь сбросить вес, стараются есть как можно реже и меньше. Есть даже такой способ, как "интервальное голодание". Но об этом я постараюсь в скором времени написать отдельную статью.

6) Переедание, либо питание в слишком маленьких количествах

Питание должно быть умеренным.

БЖУ (белки, жиры и углеводы):

Белки - основной строительный материал. Его много в рыбе, твороге, твёрдом сыре, мясе, яйцах, орехах, морепродуктах, мясе птицы.

-2

Жиры - энергия для организма и терморегуляция. Их много в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, сыре, сметане, сливочном масле и т.д.

-3

Углеводы - энергия. Бывают простыми и сложными. Простые, как правило, вкусные, но вредные - фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты и т.д. А сложные - полезные. К ним относятся крупы, макаронные изделия, мука, злаки, бобовые, овощи и т.д.

-4

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН:

20%- белок; 30%- жиры; 50%- углеводы

Как я и сказала, эта тема очень обширная, поэтому я периодически буду выкладывать статьи по этой теме, где мы будем изучать всё глубже и глубже:))

-5