Добыча газа в мире и в России является конечным ресурсом, имеющим свое измерение и этот ресурс имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Для того, что бы продлить жизнь газовой промышленности необходимо постоянно бурить новые скважины для эксплуатации, искать новые месторождения и залежи на них. На начальном этапе с этим прекрасно справляются геологи.
Но когда месторождение найдено, поисковые скважины пробурены, газоносные пласты вскрыты, наступает этап освоения скважин. Это очень важный этап, поскольку необходимо точно определить количество газа, поступающего из скважины и определить основные технологические параметры скважины и будущего месторождения.
Раньше, когда уровень техники был ниже, для этого придумали простое техническое решение – шайба с калиброванным отверстием. На факельной линии скважины устанавливали такую шайбу, скважину пускали в работу на факельный амбар, при этом сжигая выходящий газ, и по давлению перед шайбой и по диаметру шайбы определяли расход пластового флюида. Не трудно догадаться, что такая оценка носила примерный оценочный характер, поскольку содержание воды в пластовой смеси значительно влияло на точность показаний, что вносило свои коррективы в погрешность измерений.
Не стал исключением так же и ремонт скважин. Поскольку, при проведении капитального ремонта на скважинах, часто происходит вскрытие новых газовых пластов, что так же требует проведения исследований.
Инженеры и геологи на то и инженеры, что бы придумывать что то новое, постоянно улучшая все вокруг себя. Так и процесс исследования скважин не стал исключением.
Примерно в 2000х годах была разработана и изготовлена мобильная сепарационная установка, которая позволяла, перемещая ее от скважины к скважине, подключив ее к арматуре, определять фактический расход по каждой скважине с необходимой точностью. Точность достигалась одним простым усовершенствованием. Ведь если смесь воды и газа дает погрешность измерений, то нужно просто разделить их и измерить расход каждого компонента по отдельности.
Так появились на свет передвижные сепарационные установки для исследования скважин.
Основным назначением которых является разделение газового потока на газовую и жидкую фракции и раздельный замер каждой из них однофазным расходомером. Основой такой установки является высокоэффективный газовый сепаратор, который имеет высокую эффективность сепарации, более 99,99% и минимальный унос капельной жидкости, низкую металлоемкость, широкий диапазон работы. Такой подход позволяет достаточно точно провести замеры дебита, что дает достаточно точную информацию об основных технологических параметрах работы скважины.
С тех пор жизнь ребят, занимающихся определением количества газа, которое дает скважина и его компонентного состава никогда уже не была прежней. Ведь теперь они точно, буквально до 0,1%, могли узнать, сколько скважина дает газа, сколько воды и конденсата. Они всегда могут точно определить рабочее давление и компонентный состав газа на промысле, могут легко перемещать установку от скважины к скважине определяя рабочие характеристики каждой по отдельности, могут отбирать пробы в пробоотборники. Это был квантовый скачок в процессе исследований, который позволил выйти на новый уровень точности.
При этом газ, который проходит через установку не обязательно сжигать на факельном амбаре, технологическая обвязка установки позволяет сбрасывать его в шлейф промысла, таким образом, заботясь об экологии.
В настоящее время в России существует несколько компаний, производящих такое, полностью российское, оборудование. Однако пока, менеджмент крупных газодобывающих корпораций, сидящий в высоких кабинетах, не готов принять, что такой подход прогрессивен, перспективен и технически обоснован.