Дисклеймер: в этой статье, мы будем разбирать идею тейлоризма в романе «мы» Замятина. Он предназначен для лиц, которые книгу уже читали.
Тейлоризм — пока не тайм, но уже менеджмент
«Было написано тысячу книг посвященных Канту и мало посвященный Тейлору», — размышляет главный герой книги, когда говорит о величайшим открытий своего время, о научной организации труда, которая проникла во все сферы работы нумеров.
С героем согласимся, в истории о Фридрихе Тейлоре осталось мало информации. Википедия говорит: он автор методик организации научного труда (ого, праотец грехопадения, видать, от него ведутся множественные методики организации) и менеджмента.
Он, как и все великие, придумал методику, которая поможет вам стать великим и больше ничего. Ну, знаете этих людей, придумавших кучу методик обучения, но так и не ставших гениями. Тут такая же история.
Однако, Евгений Замятин не знал, насколько верны его предположения насчет Тейлора.
Вот, к примеру, цитата гуру тайм-менеджмента Питера Друкера:
« Считается, что Дарвин, Маркс и Фрейд преобразовали современный мир. Маркса в этом ряду справедливо заменить на Тейлора »
Заметили, как эта цитата похожа на ту, что упоминалась в начале текста? Только есть разница: первая цитата выдуманного персонажа, а вторая настоящего человека — специалиста распространяющего идею в массы.
Тейлоризм важен, это одна из трех ключевых идеи произведения, помимо сайентизма (фетиша на науку) и желания вырезать всем фантазию. Но ответственно заявляю, что тейлоризм может быть даже основной идеи романа и, более того, весь роман посвящен противостоянию тейлоризму.
Для разъяснения этой мысли мы приведем один диалог из книги, но перед этим разберемся: почему с моей легкой руки методы организации научной работы, тайм-менеджмент, биохакинг и методики обучения олицетворяются как тейлоризм?
У этих понятий один корень — желания стабильности. В сущности, тайм-менеджмент желание упорядочить жизнь, попробовать убрать из нее случайность, запланировать неожиданный поворот событий. И мы живем с неосознанным желанием разложить жизнь «по полочкам». Вы хотели в времена, когда ваши дни наполнены кучей дел, взять и записать на бумажке, все, чем планируете заняться? В этом главный посыл романа, борьба за то, чтобы жизнь приобрела неопределенность. Сами посудите: у ополчения нет настоящей идеи о борьбе за свободу или фантазию. Никто из них не рисует, не занимается творчеством. И более того, даже они сами признаются, что им неплохо жить при такой власти:
Когда главный герой спрашивает I:
- Но какой смысл – какой же смысл во всем этом – ради Благодетеля? Какой смысл, раз все уже счастливы?
- Положим… Ну хорошо: пусть даже так. А что дальше?
I не отрицает их счастье, но спрашивает «а что дальше?», а ведь дальше уже ничего и нет. Все стабильно и предопределено. Вызов всеобщему счастью ради того, чтобы жизнь была такой как жизнь. Совсем непонятной, непредсказуемой, неочевидной.
Наука формопоклонников
Тут вы уже поняли, почему опасно страшное слово «тайм-менеджмент». Пока мы ждем наступления тоталитаризма от тех, кто сегодня придерживается толерантности, вас ударят тейлористы. Но на деле я просто запугиваю. Если посмотреть на вопрос глубже, то не все так плохо.
Если специалисты по продуктивности когда-нибудь станут главным в стране, то мы умрем быстро и безболезненно. Эти люди просто не смогут построить свое государство и им руководить.
Ричард Фейнман, номинант Нобелевской премии в области физики, в своей автобиографии посвятил последнюю главу тому, что он называл «наука формопоклонников».
Если вкратце, это такая штука, когда все условия для успеха соблюдены, а настоящего успеха нет. Сейчас есть много школ чтения, но не становится больше читающих. Есть карго культ, они делают все, чтобы прилетел самолет, но он не прилетает. Больше новых типов мышления, но так ли хорошо они работают?
Есть ряд примеров, когда продуктивность — не научно обоснованное явление, а что-то сродни эзотерике. К примеру, методика шести сигм. Штука, в которую прекратили верить шесть лет назад. Этот метод призван снизить количество отхождений от нормы. К примеру, если посчитать средний рост людей, то выйдет что-то типа 178 см. Но есть игрок МБА с ростом 220 см. Вот он настоящая проблема. Представьте, вы производите машины 10 метров длиною, а у вас получилась машина 30 метров длиной. Это не просто брак — это позор.
Так вот, методик шести сигм позволяет настроить высокотехнологичные процессы так, чтобы игроков МБА и машин 30 метров длиной не появилось. Ну и вообще, штука имеет место быть и в работе на заводе она полезна. Однако, ее пытались использовать по отношению к другим процессам в компаниях, и это дало отрицательный результат
Несколько крупных компаний, в числе которых 3M, заметили, что, когда они насаждают шесть сигм, словно новую религию, инновации замедляются до безобразия. Майкл Ташмен, профессор Гарвардской школы бизнеса, заявил:
«Эти… методологии, опирающиеся на снижение вариативности, отрицательно влияют на так называемые разведочные инновации. Они помогают лишь пошаговым инновациям».
В течение десяти лет доля продукции 3M, находящейся на рынке меньше пяти лет, сократилась с 1/3 до 1/4. Иными словами, до методики шести сигм 30 % продукции 3М были новыми, а после этот показатель упал до 25 %. Но вместо того чтобы свернуть шесть сигм, компания отказалась от этих измерений. Motorola, до того как начала применять шесть сигм, была ведущим производителем мобильных телефонов. Но ее господство на рынке растворилось. Мобильные устройства меняются быстро, и, похоже, лучший способ навредить конкурентам — принудить их к внедрению методики шести сигм.
Методика шести сигм и тейлоризм похожи. Она рассматривает человека, как набор стимулов и реакций (затрат и прибылей, ресурсов и результатов).Так что использование тейлоризма по отношению ко всем областям жизни нам тоже не грозит. Они не смогут продемонстрировать хороший результат.
Если вы хотите ознакомится с подробной статьей о том, почему методики тайм-менеджмента не работают, то читайте здесь.
Послание от нашей редактации
Вы биохакеры, употребляющие только полезную пищу, смешанную с кучей бадов, гормонов и антидепрессантов.
Вы люди, прошедшие тесты ДНК и знающие, какие лекарства вам подходят лучше всего.
Вы те, кто ведет 44 папки по заветам Дэвида Алана.
Мы следим за вами, как Гретта Тунберг за каждой упавшей на пол сигаретой.
Мы наблюдаем за каждым и мы до вас доберемся. Зеленая стена и стеклянное небо не заменит нам свободное ощущение леса.
Если вам понравился материал, подписывайте и ставьте лайк. Это очень поможет нашему продвижению, а также подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: https://t.me/culturalgateway