Найти тему
Библио Графия

«Алым парусам» — 100 лет. Автор блистательной феерии умер от голода и болезни всеми забытый

Давным-давно мне доводилось бывать в музее Александра Грина в Старом Крыму. Не верилось, что этот простой маленький одноэтажный дом стал последним пристанищем этого фееричного писателя. Здесь всеми покинутый, голодающий, больной, он надиктовывал жене роман "Недотрога". Роман так и остался незавершённым. Грин умер, немного не дожив до своего 52-летия.

Грин был моим самым любимым писателем в юности. Если сейчас молодыми и ранними "рулит" "Гарри Поттер", то советские девочки и мальчики вдохновлялись романтическими творениями Александра Грина. Они были нашей прекрасной сказкой, мечтой о счастье, которое непременно станет реальностью, стоит этого по-настоящему захотеть.

Прошло много-много лет, а эти строчки Грина я помню наизусть до сих пор:

-2

Были ли мы уверены, что не проплывём мимо Несбывшегося, что всё сбудется? Не знаю. Но мы были Грином предупреждены — не погрязни в бытовых мелочах, будь благородным, делай Главное, Любимое. Помоги своей мечте сбыться! И не только своей.

Страницы книги "Бегущая по волнам". Фото автора
Страницы книги "Бегущая по волнам". Фото автора

Настоящее имя Александра Грина — Александр Степанович Гриневский. Родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии (город Слободской). Сюда был сослан его отец, польский шляхтич Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич) Гриневский. Когда мальчику было 15 лет, от туберкулёза умерла его мать. Отношения с мачехой не сложились. Провинциальная Вятка давила. Спустя годы Грин так её описывал: "болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши". Всю свою жизнь Грин со всем этим боролся.

Юность будущего писателя была бурной. Жил в Одессе, Баку, на Урале. Ходил матросом на корабле, работал рыбаком, чернорабочим, шахтёром. Душа постоянно звала в странствие. Пошёл в армию, прибился к эсерам, занимался подпольной деятельностью. Не радовало ничего. Дошёл до тюрьмы и ссылки. Читая биографию Александра Грина, диву даёшься, как он почудил в своей туманной юности, прежде чем прийти в литературу.

В 25 лет Грин занялся писательством. Псевдоним А. С. Грин впервые появился в 1907 году под одним из его рассказов. Он изначально и писал только рассказы и только в реалистической форме. Через пару лет Грин приходит к своей Гринландии, но плотно встаёт на путь романтизма и символизма позже, уже в 1920-х годах. Появляются города Лисс, Покет, Сан-Риоль, Зурбаган и целый вымышленный мир, завораживающий и манящий.

Реальная жизнь Грина была трудной, но и сам он подарком не был. Сложный человек, шедший всегда против действительности — что в царской России, что в советское время. Новую жизнь он не принял, а новая жизнь не приняла его. Грин оставался на позиции противопоставления и самокопания.

-4

С 1905 по 1924 гг. Грин жил в Петербурге. Адресов было несколько. Один из них — квартира на Невском проспекте в доме 15, которую будто бы выхлопотал для писателя Максим Горький. Именно здесь он написал свои немеркнущие "Алые паруса" (долгое время в процессе написания паруса были красными, а не алыми).

В 1955 году в книге "Золотая роза" К. Паустовский напишет:

-5

Светлую феерию „Алые паруса“ Грин писал в пасмурном Петербурге 5 лет. В 2022 году книга отмечает юбилей — 100-летие со дня окончания работы над ней. 100 лет Грин учит своих читателей делать чудеса своими руками и верить в Чудо.

-6

Душа Грина жаждала тепла, света, моря, и жена уговорила его уехать в Крым. Так она спасала его от питерских запоев и хандры.

Александр Грин вместе с супругой Ниной, Феодосия, 1912 год. Фото: ruskompas.ru
Александр Грин вместе с супругой Ниной, Феодосия, 1912 год. Фото: ruskompas.ru

Они переехали в Феодосию, в квартиру по адресу Галерейная улица дом 10. Все, кто бывал в Феодосии, хорошо знают этот дом. Здесь сейчас находится музей Александра Грина.

Дом-музей Александра Грина в Феодосии. Фото автора
Дом-музей Александра Грина в Феодосии. Фото автора

Большинство своих чудесных романов Грин написал в Крыму — "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда". Но с завершением НЭПа бунтаря Грина запретили печатать. "Вы не сливаетесь с эпохой", — говорили ему. Писатель снова стал пить. Денег хронически не хватало.

В 1930 году семья Гриневских переехала в Старый Крым, где жизнь была дешевле. Помню, когда слушала экскурсовода в музее в Старом Крыму, была потрясена — больной, отвергнутый, не нужный, Грин умирал от голода и болезни абсолютно забытый.

-9
Умирающий Александр Грин. Фото: ru.wikipedia.org
Умирающий Александр Грин. Фото: ru.wikipedia.org

Почти четверть века понадобилось на то, чтобы произведения Грина триумфально вернулись в советскую литературу. С тех пор придуманный им мир крепко вошёл в нашу жизнь. Мы любим блистательные образы, созданные Грином. Мы поём про Зурбаган. Мы завораживаемся уникальным гриновским слогом. Мы ждём чуда. Мы не представляем жизни без алых парусов и верим, что мечты сбываются.

Наконец Александр Грин оценен и своими коллегами! Завершить рассказ о любимом писателе хочу проникновенными словами Даниила Гранина:

-11

Спасибо Вам, Александр Степанович, за Ваше искусство, которое вдохновляет поэтов, музыкантов и нас, читателей!

А вы читали книги Александра Грина?

_______________________

Лучшие современные издания книг А. Грина:

#секретная биография #жизнь #судьба #интересные места #люди