"Государь"- трактат флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли, в котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя. Эта книга о том, какой должен быть истинный правитель.
Итак, по мнению Макиавелли, идеальный правитель - это скупой, жестокий, вызывающий страх и уважение среди поданных, порой вероломный, умный, храбрый, активный и решительный человек. Как говорил Макиавелли:
"Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности."
Хоть и сложно оценить жестокость с точки зрения позднего Средневековья с точки зрения современности, но очевидно, что под жестокостью в «Государе» понималась бескомпромиссная борьба с политическими оппонентами, вплоть до полного физического истребления и поддержание атмосферы уважительного страха в обществе.
"И даже пусть государи не боятся навлечь на себя обвинения в тех пороках, без которых трудно удержаться у власти, ибо, вдумавшись, мы найдем немало такого, что на первый взгляд кажется добродетелью, а в действительности пагубно для государя, и наоборот: выглядит как порок, а на деле доставляет государю благополучие и безопасность."
Говоря о моральных принципах государя в данной книге, важно рассмотреть следующую цитату:
«Переходя к другим из упомянутых выше свойств, скажу, что каждый государь желал бы прослыть милосердным, а не жестоким, однако следует остерегаться злоупотребить милосердием. Цезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье. … Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Ибо от беспорядка, порождающего грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, которые налагаются государем, страдают лишь отдельные лица».
Отметим, что автор подробно и в перспективе показывает, что иногда жестокость и пренебрежение моральными принципами нужно для достижения определенных политических целей. Иногда для блага всего государства нужно несколько расправ и казней, в противном же случае пострадает гораздо больше людей. Макиавелли подчеркивает, что "государь не должен считаться с обвинениями в жестокости, ибо это связано с политикой, которая не терпит послаблений и жалости". Есть люди, которые ещё при Макиавелли называли этот труд: "аморальным" и "писанием дьявола", в силу того, что там нет месту религии и церкви. Сам труд оставил положительные впечатления из-за его опыта, Макиавелли взял опыт из истории других государств и основываясь на ошибках правителей и их достижений. Макиавелли считал, что построение идеального государства должно быть основано на историческом опыте и не должно ограничиваться географией.
На основе своего опыта, он составил хороший труд, который чётко отделяет мораль от политики, Вопрос о соотношении политики и морали решается однозначно. Но всегда ли это так? Аморален ли политик, жертвующий сотнями людей ради спасения миллионов? И морален ли поступивший иначе?