Современные манипулятивные технологии, становятся все более популярными. По большему счету, суть этих технологий сводится к попыткам приподнять камень, чтобы вода под него потекла и жизнь круто изменилась к лучшему, причем по заранее намеченному сценарию.
Это не желание обмануть судьбу/рок/фатум, а действенное намерение максимально полно использовать имеющиеся шансы, а не проходить мимо них.
На Бога надейся, а сам не плошай! И что же нужно для этого сделать?
Для начала крайне необходимо расставить все точки над разными буквами и очертить фронт работ.
Здесь, самое малое, необходимо сформировать основное меню целей, заранее отказавшись от безусловно недостижимых. И сразу же становится интересно: оказывается, мечтать «вообще» достаточно легко, а вот представить себе мечту в воплощенном в конкретные буквы и цифры (условно говоря) образе куда сложнее.
Приходится четко структурировать имеющуюся ситуацию по достаточно большому количеству параметров, а также спрогнозировать то, как ситуация ДОЛЖНА выглядеть при окончательной реализации поставленной цели. Занятие это весьма непростое и надо суметь объективно представить себе все contra, мешающие воплощению замысла в реальность.
И прежде всего, необходимо дать самой себе ответ на определенный набор позиций-вопросов. Существенным в этом перечне будет все, но особого внимания требует структурирование объективных и субъективных препятствий.
В первую очередь – субъективных, к каковым относятся: собственные проблемы заниженной самооценки и мифологические, крепко укоренившиеся в голове представления о жизни вообще и о достижении успеха в ней – в частности.
А значит, избавиться от иллюзий, связанных с, якобы:
´* предопределенностью собственного неуспеха - виктимность или синдром жертвы - с приписыванием контрсубъектам (реальным и мнимым противникам) изначального мистического могущества («А что я могу сделать?»);
* противостоянием всего мира лично Вашему существованию («На бедного мишку все шишки сыплются»);
* ограниченностью своих возможностей обстоятельствами рождения («Конечно, если бы у меня папа был дипломатом)
* недостаточными внешними данными, имеющимися чертами характера и особенностями мировоззрения («С такой грудью и я бы выглядела королевой!» и «Мы ваших университетов не кончали!»);
* отсутствием лидерских качеств («Не все могут командовать армиями!»); и так далее и тому подобное.
Подробная проработка внутренних ограничителей, мешающих занимать конструктивную и активную позицию при решении массы проблем, связанных с самореализацией личностной, карьерной и – как в нашем случае – статусно-гендерной, уже хороша хотя бы тем, что выносит скрытое на поверхность и заставляет задумываться.
И менять оправдывающие свое бездействие цитаты, приведенные выше, на другую банальность, но со знаком «плюс»: «Не боги горшки обжигают!»
Удачи!
===
Кому в эмиграции хорошо, а кому не очень. И почему
Кому в Европе жить хорошо...
_____
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Есть что добавить? Напишите комментарий! И подписывайтесь на мой канал . Будет интересно))