Найти тему
Валентина Яроцкая

Два подхода: как долго можно работать в школе?

До сих пор не оставляет чувство, что можно было поработать в школе немного дольше…

Вот моя короткая история… Когда мне исполнился 21 год, я закончила университет и пошла работать в школу. Отработав положенные двадцать пять лет, получила пенсию по выслуге. В сорок шесть уходить на заслуженный отдых было нереально: пенсия небольшая, а сыновья только-только вступали в самостоятельную жизнь. Но к моим пятидесяти пяти годам дети стали совершенно самостоятельными, а пенсия уже немного «подросла». К тому же накопилась очень серьёзная профессиональная усталость за тридцать три года непрерывных уроков-экзаменов-аттестаций и пр. Одним словом, решила уйти на заслуженный отдых. И вот уже семь лет нахожусь в положении «свободного художника», живу теперь не от звонка до звонка, а от одной творческой идеи до другой))) Однако многие мои коллеги, и ровесники, и те, кто старше меня по возрасту, продолжают трудовую деятельность.

Фото автора. Мои пятачки))) Теперь уже выросли...
Фото автора. Мои пятачки))) Теперь уже выросли...

Я с огромным уважением отношусь к тем своим коллегам, кто в солидном возрасте сохраняет энергию и трудится в школе, но хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Преподавала я русский язык и литературу, предмет свой очень любила. Иногда начинается у меня ностальгия по урокам литературы ( по русскому языку меньше – из-за пресловутого ЕГЭ). Особенно ностальгия донимает после того, как пообщаюсь со своей подругой, которая продолжает преподавать литературу. Мы обе влюблены в русскую классику, всегда у нас находятся темы для обсуждения, всегда хочется поделиться мыслями по разным литературным поводам. У подруги вопрос «поделиться мыслями» решается просто: она обсуждает литературные произведения со своими старшеклассниками. Мне, конечно, говорить о Толстом и Достоевском, кроме подруги, особенно не с кем. ))) И вот тогда я начинаю заниматься самоедством и твержу себе: надо было ещё поработать…

Впрочем, тут же себя одёргиваю: надо? А надо ли? Наверное, есть возраст, после которого из школы нужно уходить… Для каждого учителя это очень индивидуально. Кто-то, возможно, может работать в семьдесят пять, а кто-то чувствует профессиональное выгорание в пятьдесят. Конечно, большое количество пенсионеров-педагогов трудятся потому, что пенсии маленькие, на лекарства не хватает. Но есть и те, кто просто никак не решается расстаться с детским коллективом, кто не представляет своей жизни без школы. Если пожилому человеку скучно сидеть дома, если у него нет никаких особенных увлечений, если внуки далеко, то лучший выход, наверное, для такого пенсионера – продолжать работать. Но тут опять вопрос: работа-то ведь в школе особенная, нужно быть на высоте… С возрастом это делать всё труднее…

И вот ещё одно обстоятельство… Пока в школе работаешь, ни на что больше времени не хватает. Честно. Особенно филологам, которым весь год приходится проверять тетради, контрольные, сочинения, готовить учеников к экзаменам… Проверочные работы ( от школьного масштаба до министерского) следуют одна за другой… А это значит нужно сначала всё проверить, а потом сидеть и долго и нудно подсчитывать для отчёта количество ошибок в каждой работе, составлять классификаторы… Сил ни на что не остаётся после шести уроков, после педсоветов и совещаний, после отчётов и мероприятий… А если у тебя есть какие-то творческие идеи, то тебе приходится всё время их откладывать… До поры до времени… И вот это время приходит – пенсия!

Мои семь лет на пенсии я в шутку называю золотым веком))) Я успела за эти годы освоить разные рукоделия , перечитать горы книг, заняться скандинавской ходьбой и лыжами, поездить по интересным местам ( если жить по модному нынче принципу минимализма, то за год можно накопить на путешествие даже с пенсии)… Ещё я наслаждаюсь общением с внуками, занялась собственным литературным творчеством… А если бы продолжала работать? Ага, то-то же…

Фото автора. Амигуруми -  одно из моих увлечений.
Фото автора. Амигуруми - одно из моих увлечений.
Моя книга о родном северном посёлке, написанная  на пенсии... )))
Моя книга о родном северном посёлке, написанная на пенсии... )))

Но человеку всегда чего-то не хватает… Как в песне поётся, «зимою – лета, осенью – весны…» И вот после очередного разговора с подругой, когда она мне рассказывает о творческих работах своих учеников, я начинаю себя изводить сомнениями: а не рано ли я ушла? может быть, нужно было поработать ещё хоть десяточек лет… Ну, например, до шестидесяти пяти…)))

В один из таких меланхолическо-ностальгических сентябрей я и сочинила стихотворение о школьной ностальгии… Всем учителям, вышедшим на пенсию, посвящается…)))

Пора трудов литературных настаёт…

"Пора моих литературных трудов настаёт"
(Пушкин - Плетнёву)

Ну, вот и осень... Слякотный сентябрь
тетрадки и портфели тащит в школу.
А дождик за окошком "ляп!" и "тяп!" –
вонзился неожиданным уколом.

Уже привыкла жить не по звонку,
но нынче в сердце что-то защемило
и расплескало старую тоску,
плеснув с лихвою школьные чернила...

Блаженствую: пора моих трудов
иною стала... Не нужны победы;
с черновиками, в царстве снов и слов,
теперь могу валяться до обеда.

И никуда я больше не спешу,
и не грозят мне скукой педсоветы...
Покой и воля! Что хочу, пишу,
мой "статус-кво" не налагает вето.

Осеннее ненастье по душе –
с огнём в камине пишется смелее,
и нет бюрократических мужей,
и ни о чём, казалось, не жалею...

Но вдруг почудится мне голос звонкий:
"Пора трудов литературных настаёт..."
И защемит: мальчишки и девчонки...
Кто им с восторгом Пушкина прочтёт?

Впрочем, ностальгия проходит… Всему своё время. Время – работать, время – отдыхать… И ведь хочется что-нибудь и для души сделать… (Это я себя так уговариваю)))

А вы как думаете, стоит ли учителю продолжать работать в школе, имея за плечами солидный возраст?

Ниже предлагаю вниманию читателей несколько статей о моих увлечениях:

Как связать сказку для хорошего настроения

Куклы-психотерапевты из бабушкиных сундуков

Куклы-обереги для мужчин

Дачный участок - плантация для трудоголиков или приют для сказок

"Радужный плед" для эмоциональной перезагрузки