Мало кто из чутких людей, особенно женщин, может спокойно пройти мимо красивого и необычного цветка. Обязательно захочется его рассмотреть поближе, сфотографировать, а может даже потрогать и понюхать…
Я тоже люблю красивые цветы, хоть и мужчина) Есть в них что-то притягательное на уровне подсознания…
В Индии и Турции, Греции и Италии, Южном Китае, В Крыму и Закавказье России, Шри-Ланке (да и в других странах) есть многим известный цветок, о котором сложены легенды.
Когда я узнал о легендах про олеандр, то изумился их разнообразию и возвышенности. И это при том, что само растение весьма ядовито. Последствия от неосторожного обращения с ним: остановка сердца или слепота.
И тем менее понятно, зачем его выращивать в домашних условия (об этом – в конце статьи)…
Олеандр упоминается в источниках очень давно. Время написания ориентировочно в 500-х г. до нашей эры . Про него упоминает в индийской поэме мудрец Виаза. Имеет название «Махабхарата», что означает «Великая война потомков Бхараты». Цветки очаровательны, имеют тонкий аромат. Истории о нём необычны.
Олеандр. Легенда первая: древнегреческая
Название произошло от нимф (нереид), обитавших в море во времена древних греков. По-гречески слово олеандр звучит как Nerium. Нереиды – это дочери Дориды и морского бога Нерея.
Это довольно робкие, добродушные создания. Они скрывались от людей в зарослях особенного растения, которое называлось «нериум» и росло по берегам рек. Искать там нереид было трудно и опасно для жизни.
Другая легенда об олеандре
В очень далёкие и древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и вся живность спасались от камнепада и раскалённой лавы бегством. На пути у них оказалось очень большое озеро.
Молодой юноша Олеандр, сын богов, решил выпить это озеро. Он хотел спасти людей. От выпитой воды сильно отяжелел и не мог уже сдвинуться с места и погиб.
После этого люди в память о подвиге назвали его именем красивый кустарник, который рос на морском побережье и у воды в долинах рек.
Третья легенда олеандра
В древности несколько воинов остановились в чужой стране на отдых. Завоеватели использовали ветви растущего рядом кустарника, чтобы поджарить куски мяса, как шашлык. После ужина они уснули, но к утру все они умерли. Причина была в том, что мясо воины нанизали на шампуры из прутьев этого кустарника.
Есть различные версии, чьи это были воины: Александра Македонского, которые шли через Малую Азию в Индию, а по другой – эта история имела место быть в Северной Африке, с солдатами армии Наполеона.
В Средней Азии есть мнение, что это случилось с солдатами Англии при интервенции во время первой мировой войны. Впрочем, причина везде была одна - ветки ядовитого кустарника.
Турецкая необычная легенда
Турецкая женщина однажды узнала об измене мужа. После этого она решила предупредить мужа, что больше не потерпит его похождений. Она поставила мужу тарелку с едой, а рядом - положила цветок олеандра. Такой знак был конкретным предупреждением. Он означал, что в следующий раз вместе с едой в тарелке мужа окажется яд.
Я люблю #путешествия и мне интересны #легенды, которые есть в разных странах.
Чем полезен олеандр
Из него производят лекарственные средства. Яд находится во всех его частях: в древесине и цветах, листьях и плодах. Цветы-колокольчики надежно скрывают плоды, которые имеют единственную большую косточку. В ней и находится целебный яд.
Опасность олеандра
Сок из листьев и коры, вытяжка из древесины, а также из корней этого растения могут быть опасны для людей. Передозировка может привести к тяжким последствиям: параличу сердечной мышцы. Симптомы: рвота, диарея, колики, раздражение кожи, остановка сердца.
При этом, кустарник невероятно красив, и усыпан нежными цветами, которыми и обожают декорировать парки и сады на всём черноморском побережье.
Резюме про олеандр
Почему люди, зная об опасности, выращивают #олеандр у себя дома? Что движет нами?
Признаюсь, я и раньше задавался такими вопросами, но как-то вскользь… И некоторое время назад и в моей квартире был цветок, который мог вызывать аллергенные проявления – диффенбахия .
Часто люди даже не задумываются о том, что понравившийся им цветок может быть опасен. И сажают такие цветы и растения и в доме в горшках и в саду или огороде… И только когда что-то нехорошее случится – принимают кардинальные меры…
Видно, живо в нас это «русское авось»… Пока гром не грянет – мужик не перекрестится…
А в Вашем доме, квартире (у родственников или знакомых) есть такие растения?
- Что Вы думаете по этому поводу? – Мне интересно Ваше мнение в комментариях!
Ссылка: Подписывайтесь на мой канал в Телеграм - там другие публикации!
Ссылки на другие статьи канала:
- Танец русской туристки в Турции вызвал необычную реакцию у посетителей блога. Почему так?
Все публикации канала смотрите здесь.