На городской карте русский район обозначен красивым названием «Кёнигсвизен» (в переводе «Королевский луг»), а в народе его зовут «Кей-сити». То, почему «сити», понятно: это целый город в городе. А вот расшифровка буквы «К» вовсе не означает первую букву в от слова «королевский». «К» значит криминальный.
Некая подростковая "банда" под именем "Nullfünfeins" регулярно выпускает в интернет ролики под грифом "Кей-сити", на которых они разыгрывают денежно-успешных плохих парней.
Русские граждане по непонятным причинам селятся на «Кёнигсвизен» уже в течение многих лет. Если вы ожидаете в моем репортаже увидеть расписанные граффити стены, спящих под заборами людей, блуждающих в толпе продавцов запрещенных веществ – вы ошибетесь. Мы тоже на это надеялись.
Кей-сити оказался практически безлесным пространством, пустырем, на котором тесными рядами жались друг к другу уплывающие в небо многоэтажки. Их было много, может быть около 80.
На улицах было чисто, ухожено, но очень пустынно. Лишь изредка можно было увидеть людей, разговаривающих на балконах по телефону. Было чувство, что ты попал в район, из которого все спешно уехали, чтобы не вернуться. Единственное, что не давало покоя, это запах жжёной травы, похожей на полынь, который чувствовался на углу каждого дома. Мы тогда пришли к выводу, что «гетто» жило скрытой от нас жизнью где-то внутри этих многоквартирных «замков» и не хотело показывать нам свое истинное лицо.
Мы пытались найти хоть какие-то зачатки социальной инфраструктуры, но все, что обнаружили, оказалось двумя куцыми детскими площадками и одним теннисным столом. Велосипеды валялись рядом с подъездами кучей и оставляли впечатление своей ненужности.
Памятником безысходности и тяжести проживания в районе стал для нас огромный камень, установленный в самом центре района неведомо кем и неведомо зачем.
Подъезды хмуро смотрели на нас фамилиями проживающих в них жильцов. При внимательном изучении фамильных табличек можно было без труда вычислить процент населяющих дом национальностей. Замусоленные грязью почтовые ящики пытались выплюнуть наружу никому ненужные рекламные газеты.
Мы бродили по району около двух часов. Навстречу нам вышла толпа подростков - человек 20. Они громко что-то обсуждали. Мы снова почувствовали запах жжёной полыни. Пора, однако, домой...
У нас сложилось впечатление, что люди либо вообще не выходят на улицу, либо выходят по ночам. Или вообще приезжают в район с работы только ночевать. В любом случае причину притягательности района для жизни мы не нашли.