Найти тему
Глазами инженера

Что скрывает фасад Печатного двора

Наверняка вы много раз проходили по Никольской улице мимо мятно-белого здания в неоготическом стиле. И если вам не довелось учиться внутри, скорее всего очень хотелось там побывать и узнать, что же скрывается за эффектным фасадом.

Здание, выходящее на Никольскую, было построено в начале XIX века для Синодальной типографии. Его возвели на месте старых корпусов Московского печатного двора, основанного еще во времена Ивана Грозного. Главное украшение фасада – изображения льва и единорога, символов Печатного двора.

-2

Обращение к историзму на фасаде находит продолжение и внутри здания. В частности, тут нас ждет имитация сводов средневековых палат.

-3

Но самое интересное спрятано во дворе – это настоящие палаты XVI века (так называемый «теремок»), в которых проверяли напечатанные тексты. Их своды расписаны травными узорами, напоминая интерьеры собора Василия Блаженного.

В подвалах Печатного двора сохранились остатки печей, в которых варили типографскую краску и отливали литеры. А еще одно из подвальных помещений примыкает к Китайгородской стене, изнанку которой можно рассмотреть во всех подробностях.

* * *

Хотите побывать внутри Печатного двора и узнать о нем больше? Это можно сделать на нашей экскурсии. Вы увидите палаты XVI века, необычные сомкнутые своды XVIII века и даже сможете подняться на Китайгородскую стену.

Еще больше интересных архитектурных историй — на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube.