Найти тему
Антон Владимиров

Шесть пепелацев из фильма "Кин-дза-дза", и их странная судьба

Пепелац - главное средство перемещения в игровом мире "Кин-дза-дза", стал настоящей притчей во языцех. "Как же это вы пепелац без гравицапы выкатываете из гаража ?" - и сразу вспомнит зритель планету Плюк, пустыню Каракумы, Би, Уэфа... Иных уж нет ! А те далече.

Пепелац на колёсах.
Пепелац на колёсах.

На самом деле, в картине был задействован далеко не один пепелац, а несколько. И все они служили для совершенно разных целей. А сколько их было, и куда они делись, вы узнаете прямо сейчас.

"Съемки оказались труднейшими. Пески, пески, бесконечные перелеты - на три дня прилетали, улетали, потом опять на три дня. Мы очень подружились. А в таких условиях, если не подружиться, снимать нельзя".
[Юрий Яковлев, "Би"]

Что ж, полетели ! Для начала - про самый главный пепелац. Всем известна легенда о том, как к Данелии обратились американцы, и он им рассказал про гравицапу. Поэтому просто пропустим этот лирический момент.

Дизайн пепелаца придумал сам Данелия со сценаристом Габриадзе, а воплотил его в жизнь художник Теодор Тэжик. Как именно он был воплощён, я не знаю - у реквизитчиков могли быть какие угодно материалы. Но зато с огромной вероятностью можно предположить, что за устройство послужило его прототипом.

Пепелац на учениях ГУ МЧС по Челябинской области.
Пепелац на учениях ГУ МЧС по Челябинской области.

На этой фотографии - спускаемый аппарат "Союз", в котором прибывают на землю космонавты. Очевидное сходство бросается в глаза. А вот аппарат "Янтарь-2К" (слева):

Аппарат "Янтарь-2К", фото Википедия.
Аппарат "Янтарь-2К", фото Википедия.

Но это ещё не всё. На одной из фотографий, случайно обнаруженных в Сети, запечатлён некий мини-музей под открытым небом, композиция из пары военных самолётов, какой-то мелочи, и странного сооружения. Которое напоминает пепелац ещё сильнее, чем этот аппарат. К сожалению, обнаружить снова это фото не удалось, хотя я перебрал тысячи изображений. Но есть надежда, что оно хранится на отключенном жестком диске, и я его позже найду. Однако, вернёмся к игровому миру фильма.

Первый пепелац из галактики "Кин-дза-дза"
Первый пепелац из галактики "Кин-дза-дза"

Это первый, и самый главный пепелац из галактики "Кин-дза-дза" в спирали. Для того, чтобы он летал, как настоящий, были изготовлены три копии: натуральная, уменьшенная (в масштабе 1:12), и совсем маленькая, которая помещалась в карман. Потом её в этом кармане кто-то и унёс со съемок. Что касается настоящего пепелаца, после съемок его бросили в пустыне, и дальнейшая судьба этого аппарата неизвестна. Попытка разыскать следы реквизита по спутниковым картам провалилась.

Выгрузка пепелаца в пустыне. Фото неизвестного автора.
Выгрузка пепелаца в пустыне. Фото неизвестного автора.

Средняя копия вроде бы вынырнула в Москве в 1996 году. Её нашёл некий коллекционер космических артефактов Виктор Таран. Единственное упоминание и статью за авторством этого человека я нашёл в журнале "Воздухоплаватель" - на странице №36 издания без обозначенного номера. Больше ничего не было слышно ни о Викторе Таране, ни о его коллекциях. Ни одной фотографии этого макета мне обнаружить не удалось.

Так что три пепелаца нам уже известны. Теперь разберемся с остальными. Во-первых, это пепелац эцилопа:

Пепелац эцилоппа.
Пепелац эцилоппа.
Во-вторых, это все остальные пепелацы. Большинство зрителей не обращает на них внимания. А они есть.

Например, этот пепелац появляется на базе эцилоппов, недалеко от резиденции господина ПэЖэ. Он того же типа, что и обычный "патрульный", но имеет, судя по всему, более совершенную конструкцию. Предположительно, данный аппарат принадлежит начальнику эцилоппов:

Пепеладз начальника эцилоппов.
Пепеладз начальника эцилоппов.

Наконец, самый незаметный из пепелацев стоит у Прораба за спиной в одном из эпизодов на той же базе. Днём не очень понятно, что это такое - может, просто какая-то будка.

Малый пепелац днём.
Малый пепелац днём.

Но ночью становится ясно, что это тоже пепелац, и он обитаем - внутри горит свет:

Малый пепелац ночью.
Малый пепелац ночью.

Исходя из того, что цапы пепелацев часто ржавеют, и они ломаются, маленький аппарат, вероятно, инженерная летучка. Или, возможно, скоростная воздушная машина для доставки важных документов, чатлов и КЦ. Очевидно, что он не может взять на борт много топлива, и предназначен исключительно для местного сообщения.

Мы ездили по каким-то помойкам - в буквальном смысле слова! - что-то искали... У меня до сих пор перед глазами картинка: Данелия стоит на пальто и самым зверским образом отрывает от него рукав, чтобы отдать его другому персонажу. Черное, красивое пальто, которое он топтал ногами, чтобы оно выглядело так, как ему было нужно [Ирина Шмелёва, актриса]
Ирина Шмелёва, "Кин-дза-дза".
Ирина Шмелёва, "Кин-дза-дза".

Судьба всех этих пепелацев также неизвестна. Скорее всего, они исчезли в пустыне в девяностых, когда мародёры разграбили на металл оборудование нефтяников и военного аэродрома, расположенного недалеко от района съемок.

Комсомолка писала: "А в 1998 году на светской вечеринке состоялась встреча единственного сохранившегося пепелаца с Георгием Данелия.
Данелия был растроган и очень удивлен, что остальные аппараты пропали. Мы вместе сфотографировались с пепелацем. Теперь ведь это история, - вспоминает Виктор Таран"

Однако больше никаких упоминаний ни об этой вечеринке, ни об этой фотографии не сохранилось. В теории, она должна была облететь все газеты, но... Странно всё это. Однако, возможно, я получу ответы на некоторые запросы, отправленные мной, поработаю с некоторыми источниками, и тогда мы узнаем, что случилось на самом деле.

Как именно летал пепелац, расскажу в другом материале (на этот счёт у меня есть свои соображения). Так что подписывайтесь - здесь говорят про музыку и кино ! Жмите палец вверх, если понравилась эта история.

Автор: Антон Владимиров [Подписаться на канал]