Неожиданно прочитала продолжение истории о любви современных Ромео и Джульеты в книге Галины Щербаковой. Книга называется "Жестокая история первой любви", автор Екатерина Шпиллер, дочь автора первой книги.
Не буду повторять известную истину - писать продолжение любимым историям нельзя. Не получится. Не надо ломать веру в чудеса и в то, что "всё будет хорошо!"
Вот только прочтя книгу Екатерины, была приятно удивлена. Она не похожа на несуразную нелепицу, как продолжение "Иронии Судьбы".
Оказывается, книга написана несколько лет назад. Очень странно, что я её не видела.
Герои поженились, и жили какое-то время счастливо, даже дочка у них родилась... А потом поняли, что любовь прошла. Рома ушёл к другой. А Юля от нечего делать, стала вмешиваться в жизнь брата.
И ничем хорошим это не заканчивается.
Как узнала потом, это была история самой Екатерины, поэтому так реалистично всё описано...
А ещё продолжение очень похоже на мою жизненную историю.
Лично я в книге узнала себя.
Когда разрушилась моя семья, в которой тоже царила невероятная любовь, выдержавшая и предательство, и годы, и расстояния, я, как и Юлька, упрекнула маму, что она не остановила меня.
Прекрасно понимаю, что меня было не остановить, но она даже не сказала мне, как относится к моему будущему мужу. Точнее, сказала только после свадьбы. Вот зачем это было делать после свадьбы?
И, в отличие от автора книги, которая продолжила тему: высказала всё, что думает о матери, уже больной тогда женщине, мои выводы прямо противоположны.
Я в этой истории на стороне Галины Щербаковой. С её сказочками, пусть далёкими от реалий нашей жизни.
Да, это очень тяжёлый труд. Или смириться с заведомо неправильным выбором, или вот так предотвращать трагедию, как сделала в первой книге и фильме мама Ромы, а во второй книге сама Юлька. Сделала мастерски, как настоящая интриганка. Ей бы эти способности да в доброе русло и себе на пользу...
Если поступите первым способом, то вас же и упрекнут потом неблагодарные потомки. А если поступите вторым - можете дров наломать и жизнь кому-нибудь искалечить. Лично я бы никогда так делать не стала.
Прекрасно вижу, что Екатерина права, утверждая, что именно так бы и закончилась эта история любви, как она описала, но нельзя рушить сказку. Нельзя и всё. Она могла написать свою историю, а не продолжать мамину.
Хотя её понять тоже можно: мама описала реальную жизненную историю, которая случилась с её дочерью, а Юля, как главная героиня, решила, что может завершить книжную историю как завершилась настоящая.
Правда, имеет ли она на это право, я не знаю.
В жизни бывает всякое, но не надо разрушать то, что додумали миллионы благодарных читателей и зрителей замечательного фильма Ильи Фреза.
Мне кажется, поколение нужно воспитывать и на добрых историях, а не только на реалистичных. И уже доказано, что дети не воспитываются нами, а повторяют нас: нашу жизнь, наши привычки.
И мы не знаем, что повторят они у одного родителя, а что у второго. Читала недавно у Макса Фрая, что папа так многому пытался научить дочь, а она только научилась у него ночью есть жареный лук с гренками. Это её точка зрения субъективная, но всё же...
Моя дочь пока учится у папы воевать с миром, а не принимать его, как я. Поживём, посмотрим.