На самом деле, если не считать скудные попытки на уроке труда, готовить я начала очень поздно. Первый опыт случился лет в 15, когда мы с подругой решили на День Рождения охраннику нашей школы испечь торт. Не путайтесь, в те времена эта должность была чисто номинальная и в охране были молодые и симпатичные ребята, хотя может из-за их молодости и предпочли потом брать постарше.
Но не в этом суть. Торт был «Медовик» - мы тщательно изучили рецепт, достали нужные продукты и приступили: вместо 30 минут коржи выпекали почти 3 часа, потратив втрое больше ингредиентов — они постоянно не получалось «идеальными», в нашем понимании. А ведь это было не принципиально, внутри торта этого было бы на видео, но на тот момент мы об этом не думали.
С кремом дела обстояли лучше — он подучился невероятно вкусным. После 5 часов трудов тортик был готов и вручён имениннику, который съел его минут за 20. Но мы были счастливые. Кстати я даже имени не помню того охранника и как он выглядел тоже, зато тортик запомнился надолго, готовила его неоднократно, пока замуж не вышла....
Потом были выпускной, экзамены и студенческая жизнь, в которой место готовки не было: я жила с родителями, а кулинарить особо было не для кого. И только на 4 курсе я вернулась к этому занятию.
И опять ради мужчины (его то я помню как зовут, 14 лет вместе уже живём). Это тоже были времена гулянок с лёгким и тяжёлым алкоголем, но уже на уровень выше - у кого-то дома, поэтому закуски из батона с майонезом сменились на картошку с салатами.
В то время я подкармливала будущего мужа салатом «Мимоза» и запечённой курицей. Я думаю, именно из-за них он решил, что обязан начать со мной жить, хотя и отрицает, ссылаясь на «красивые глаза и грудь».
И вот с появлением «своей» жилплощади и личной кухни мне захотелось экспериментов с едой. Я перепробовала миллион рецептов: вкусных и отвратительных, сложных и простых — но научилась главному! Я стала понимать, какие продукты сочетаются друг с другом и какие приправы могут усилить вкус, а не испортить его.
И когда сейчас мне говорят и пишут, что я готовлю «не по тому рецепту», «моя мама/бабушка готовила не так», «а в книжке я прочитал...», я могу ответить только одно: те рецепты, которыми я делюсь, нравятся моей семье! А остальное дело вкуса и воспитания!
Период экспериментов длился пару лет, а потом я вышла на работу и времени не стало совсем, одна дорога туда и обратно занимала более 3 часов. В этот период были доставки и полуфабрикаты, кафе и рестораны, но, в то же время, и новые вкусы и сочетания - я записывала находки в специальный блокнот.
Когда я уволилась, тяга к готовке вернулась снова, но она совпала с периодом моего активного похудения. И тут я узнала много нового о калорийности, о белках, жирах и углеводах, о том, как сделать обычное блюдо вкусным, но диетическим. Пробовала, экспериментировала и добилась хороших успехов, как по мне. Ну мои лишние 25 кг точно испугались и сбежали.
Далее опять выход на работу и беременность. Вроде отличное время для кулинарных экспериментов, дома же всё время. Но не тут-то было, времени намного меньше и оно «кусочное». Вот тогда я и начала искать, подбирать и пробовать рецепты, которые быстро готовятся и не требуют постоянного присутствия у плиты.
Большинство женщин с семьёй меня поймут, особенно когда пюре с сосисками уже сидят в печёнке. Именно для нас, молодых и не очень мам я завела этот блог, в котором блюда не только простые и быстрые, но и разнообразные. У меня много рецептов и идей из разных кухонь мира, большинство из которых уже прижились в нашей семье и стали любимыми. Весь процесс готовки я снимаю для вас, делюсь небольшими секретиками как улучшить вкус привычных рецептов.
Если вам близок мой подход, добро пожаловать. Если вас мой подход не устраивает, рецепты не совпадают с вашей кулинарной книгой — просто идите мимо, я никого не заставляю готовить и смотреть.
Отличного вам настроения и приятного знакомства!
P.S. Медовик не готовлю, потому что ни муж, ни дочка не любят его вкус никаких секретов.