Найти в Дзене
Евгения Умуханова

Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...главное, что человек хороший!... О пресловутой самооценке

Много статей и книг написано на эту тему. Много спикеров и коучей эту тему педалируют. Так давайте разберемся, что же это такое. Залезла
в Яндекс. Нашла значение я слова "заморского" самооценка в Яндекс поисковике. Читаю и понимаю, как много букв и даже читать и вникать то в это не хочется. Мозг сразу закипает и включает спящий режим.

Самооценка-представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей; оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто (Источник Яндекс)

Ни чего себе с определением намудрили. Без чекушки и не разберешься. Ну да ладно буду переводить.

Проще говоря, значение следующее: сижу я такая сама с собой. Долго себя под лупой рассматриваю по винтикам разбираю и себе ценник устанавливаю. А потом вешаю себе на грудь и с ним хожу по всюду важно, с гордо поднятой головой и пониманием- " Я с ценой себя определилась!" Ладно было-бы с этим так просто, так тут целый квест.

Получается, человеку как помидору или как домашней утвари предлагают назначить себе цену. Такое впечатление, что я на торги попала или может на рынок? Или даже биржу?

Буду разбирать детально.

А по каким критериям будем оценивать? Какая нынче ценовая политика на рынке людей?

Первый этап. За важность личности сколько платят?

Мне еще понятно с ростом -человек высокий или низкий, с весом- толстый или худой. Это можно сантиметрами и килограммами хотя-бы измерить. А тут в какой валюте считать? Ни чего не понятно. Да и куча вопросов осталась.

Поехали дальше. Этап второй.

Мне еще и свои качества оценить надо. Это как? Вот на рынке есть категории. Так же есть сорта и по-ГОСТУ. Представляю, прихожу я к маме с папой и спрашиваю: "милые родители , а как вы меня изготовляли ? И какой классификатор у меня стоит? "

Ладно хоть производители известны. И даже специальный документ есть, государственного образца, с гербом и печатью. О как! Наверно специально выдается на случай, чтобы было основание клеймо знака качества на мне поставить. Долго искала ,так клейма или другого знака на своих частях тела не нашла. Видимо бракованная я себе досталась.

С третьим этапом вообще засада

Мне предлагается дать оценку своих чувств. Видимо они у всех разные и выдаются по талонам. Жизнь как поле чудес. Призами чувства получаем кому какой достался, а потом друг другу хвастаемся. Благо, что эмоции, которые за ними следуют оценивать не нужно.

Чувствую себя первоклашкой, которой задали задачку по высшей математике. Правда не предупредили, что до меня ее решить еще ни кому не удавалось. Видимо классификатор чувств все-таки существует! И мне выпала великая честь. Я, будущий Энштейн , Аристотель... кого из гениев еще призвать в помощь для решения? И должна его изобрести? А яблоко на меня тоже свалится? Главное видимо теперь бежать, бочку занимать и яблоню искать. Ведь теперь все с этой задачкой носятся и как священное писание передают из уст в уста.

Этап четвертый

Достоинства и недостатки. Данное ,как я знаю, складывается из действий и поступков. Вроде ничего тут не перепутала. Я что тут экзамен на бога сдаю? А у кого их нет? Ну да ладно. Теперь садимся таблицу рисовать. Рисуем два столбца, плюсики и минусы заполняем. При этом надо учесть, что для каждого плохое и хорошее=понятие субъективное, если прислушиваться к чудам гуру и куче трансляторов подобной ерунды. Взять за аксиому, что все люди хорошие, а поступки это-вообще отдельно. А я человек-а значит идеальна. Так что недостатки выбрасываем в помойное ведро. Мухи отдельно котлеты отдельно.

Договорилась! Я богиня. Пора мне садиться судьбе СМСески писать и с богом плюшками баловаться.

Этап пятый .Наконец-то заключительный

"Выражение их открыто или закрыто". А это к какому пункту условий задачки относится? Как-то коряво условия прописаны. Видимо, чтобы никто не смог ее решить.

А если вообще в формулировку вчитаться , то понимаешь= тебе предлагают себя постоянно с кем-то или с чем-то сравнивать. И при чем тут тогда самооценка?

Хорошо. Как вариант.

Допустим : сравнить с самим собой. Ходят и такие бредовые предложения. Видимо неотъемлемая часть этого сказанья старины глубокой. Тогда какие критерии при этом учитывать? Если брать временной. То как то я в 16 и в 40 лет это- просто люди разные. Да и по мне на психиатрию тянет.

И тут мой пытливый мозг вообще взрывается. Это противоречит логике. Если это самооценка, то почему мне кто-то может сообщить какая она? Низкая, нормальная или завышенная. Меня просто уже кто то начинает оценивать и свой ярлык на меня вешать? Это вообще же полный бред. Тогда понятие самооценки просто абсурдно. Ну или игра чьего-то воспаленного разума. По мне так это просто миф злого гения. Ну или от скуки, есть о чем поговорить. Главное миф красиво назвать и все при деле

Пишите комментарии.. делитесь своими мыслями и впечатлениями...