Найти тему
РазноЦветие /Ольга

Стапелия. В подарок другу или врагу?

Стапелия пестрая.
Стапелия пестрая.

Мое знакомство со стапелией было спонтанным. Гуляя по выставке цветов, я увидела растение, которое как нельзя лучше подходило для моей задумки с вертикальным озеленением окна. На растении не было цветков (и об особенностях цветения я ничего и не знала) и продавалось черенками. Вот я и приобрела пару черенков ( с запасом так сказать, на всякий случай).

Посадила растение сначала в набольшую и неглубокую пиалку и оно прижилось очень хорошо и начало расти. И только когда я поняла, что растение прижилось, я поинтересовалась а что же это я приобрела (что абсолютно нормально для тех, кто занимается любительским цветоводством).

Итак, СТАПЕЛИЯ.

Стапелия – многолетние растение, принадлежащее к суккулентам (происхождение - Африка).

Стапелия не просто растет, но и еще и цветет (и активно цветет в обычных квартирных условиях), НО тут есть особенность о которой речь пойдет чуть позже.

Все виды стапелии ( а их несколько) представляют собой растения с толстенькими мясистыми стеблями. Иногда в литературе указывается, что это невысокое растение. Да, не высокое, НО оно может быть и с длинными свисающими стеблями (так что это вопрос спорный).

Побеги неровные, искривленные, имеющие 4-6 граней.

Цветет стапелия летом. Цветки очень эффектно смотрятся и имеют форму морской звезды, а окрас зависит от разновидности растения. Кроме того, цветы, в зависимости от вида, могут быть ворсистыми или гладкими,

lВНИМАНИЕ: цветы некоторых видов стапелии имеют неприятный резких запах тухлятины. Поэтому, не рекомендую дарить этот цветок друзьям, не поинтересовавшись предварительно, что это за разновидность и как она цветет. А то друг может стать после такого подарка вашим врагом. Мне повезло. Мой цветок "не балует" меня таким ароматом.

Если Ваша стапелия не цветет, то причины могут быть следующие:

1. В период покоя цветок находится в помещении со слишком высокой температурой.

2. Переливаете цветок.

3. Недостаточно света.

В содержании и разведении это дин из самых простых цветков.

-2

Что надо знать о стапелии:

1. Растение теплолюбиво, летом предпочитает жару от +25 до +27.

После цветения растение уходит в период покоя (от осени до начала весны) и спокойно выдерживает температуру +15.

2. Так как в естественных условиях растение находится постоянно на свету, то месторасположение цветка выбираем максимально освещенным. Растение светолюбиво, но лучше притенить его особенно летом.

3. Полив. С поливом надо быть осторожнее. Если влаги будет с избытком, то растение сгниет и погибнет. Полив не частый (ориентируемся по верхнему слою земли), но обильный, а в период покоя так и совсем редкий.

4. Подкормка. В марте-апреле, когда растение "просыпается", необходимо внести удобрение. Подходит любое для суккулентов.

5. Пересадка. По мере осваивания емкости, в которую вы посадили цветок, необходимо стапелию пересаживать. Частота пересадки уменьшается пропорционально возрасту. Молодые стапелии пересаживаем ежегодно весной. Растения старше трех лет пересаживаем через два-три года. При этом пересадку проводят методом перевалки. Помните, что растение хрупкое. Будете неаккуратно делать пересадки и сломаете его( правда при этом приобретете новый посадочный материал, который просто надо "воткнуть" в землю.) Взрослые растения не пересаживают, только меняют верхний слой земли и удаляют старые побеги в центре.

-3

Вот, пожалуй и все.

Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !