В октябре 1918 года Дзержинский ездил в Швейцарию, чтобы отдохнуть вместе с семьей. В самый разгар Гражданской войны, казалось, когда «враги со всех сторон душат молодую Советскую Республику». И у главы ВЧК, «карающего меча Революции», работ и забот было невпроворот. Но «железный Феликс» получил свой месячный отпуск и отбыл в Лугано.
Софья Сигизмундовна, жена Дзержинского, оставила милые воспоминания о тех днях:
В Лугано мы приехали вечером и остановились в гостинице на самом берегу озера с чудесным видом на него и на окружающие это озеро горы. В Лугано мы совершали замечательные прогулки и катались на лодке. Феликс очень любил грести и садился на весла, а я управляла рулем.
Это из книги: Дзержинская С. С. В годы великих боев. М., 1975. С. 286-287. Здесь же можно прочитать и такое признание:
Феликс боялся, что тяжелые условия, какие в то время были в Москве, плохо отразятся на здоровье сына Ясика. Поэтому он советовал мне еще немного повременить с отъездом в Советскую Россию.
Семья у Дзержинского тогда жила в Швейцарии, и его жена работала секретарем в советском дипломатическом представительстве в Берне.
Времена были тогда напряженные. Идет Гражданская война. Мятеж левых эсеров в июле 1918 года. Фанни Каплан стреляла в Ленина 30 августа 1918 года. Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года. И отпуск Дзержинского в октябре 1918 года.
Привычные, канонические рассказы о Феликсе Дзержинском включают:
Истории «о настоящем аскете революции», который жил и спал в рабочем кабинете на Лубянке, укрываясь неразлучной шинелью, питаясь только крепким чаем и черным хлебом.
Буквально «горевшим» своим делом:
Лично проводившим чекистские допросы. Предпочитавшем такую живую работу, чем бюрократические обязанности члена Советского правительства и руководителя ВЧК.
И вот контрастом - неожиданное, сентиментальное путешествие в Швейцарию.
Перенесемся в наши годы.
Две новости совпали в один день 2 марта 2021 года:
1. ЕС и США вводят персональные санкции из-за Навального. Список российских чиновников ожидаемо возглавил директор ФСБ Александр Бортников. Всех их ждут некоторые неприятности. Ограничения в передвижениях и владении собственностью за пределами РФ. Граница для них закрывается. С той стороны.
2. В Россию стало разрешено ввозить «племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и племенных улиток садовых (Helix aspersa)». Ввозить из-за границы теперь можно не только съедобных улиток, но и устрицы, мидии и белоногие креветки.
В 2014 году Россия ввела продуктовые антисанкции, чтобы своими деньгами наказать страны Запада. Продукты из ЕС и США ввозить в Россию стало нельзя.
И вот теперь кое-что из продуктов ввозить стало можно. Кому-то они очень стали нужны. Такие вот дела...
Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи