Здравствуйте. Продолжение рассказа Нинель Садриевой о судьбе матери Людмилы Ивановны Садриевой.
Работая в госпитале и спасая тяжелораненых, делясь с ними кровью и частичкой души, мама не забывала про своего отца. Когда привозили раненых, бежала посмотреть, нет ли среди них офицера Ивана Ивановича Малегина или его однополчан.
Даже из Брестской крепости доставляли раненых, а из 13-й стрелковой дивизии - никого! Это её удивляло, но в глубине души надеялась, что отец жив. В 1946 году пришло извещение, что подполковник Иван Иванович Малегин пропал без вести.
Только в 2006 году нам с мамой удалось узнать, что стало с бойцами 13-й дивизии, но это будет через много лет после окончания войны. А пока враг все ближе подходил к Луганску и его жителей ждала оккупация.
Мама не смогла оставить одних больную мать и четырехлетнюю сестричку и не эвакуировалась вместе с госпиталем. И семья испытала все ужасы фашистской оккупации.
Каждый день для семьи офицера Красной Армии мог стать последним, если бы кто-то донес об этом немецким властям. В целях безопасности уничтожили все большие фотографии моего деда подполковника Ивана Малегина, оставив только несколько крошечных снимков.
Мои близкие чудом выжили под бомбежками. И голод был не тётка – угрожал постоянно. Мама не работала на оккупантов. Распродавали вещи, с тележкой обходя сёла. Кроме бомб, немецких патрулей, приходилось защищаться и от воров.
В начале 1943 года врага изгнали из Луганска. Мама стала трудиться в артели, училась в вечерней школе. Кроме отца, она ждала и своего парня. Хотя похоронка на него пришла в начале войны.
Уходя на фронт, он просил не забывать его. И сказал, что даже когда придет на него похоронка, то чтобы ждала еще год. Если останется живым, все равно приедет и найдет её. Даже если не будет рук-ног, все равно будет к ней пробиваться, приползет - если будет живым. Если через год после похоронки не объявится, то тогда Людмила может выходить замуж за другого. Мама обещала. И обещание сдержала.
Прошли месяцы после Дня Победы. Молодость берет свое. Мама сшила платьице из старой занавески, залатала тапочки и в таком скромном виде выбиралась на танцы. Здесь она встретилась с новой любовью, со своим будущим мужем, нашим с Эдуардом папой.
После окончания войны часть, где служил Масгут Садриев, перевели из Берлина в Луганск. В этом дорогом для нас городе он познакомился с Людмилой Малегиной и в августе 1946 года они поженились. А потом отец увез жену к себе на родину, в Татарскую республику.
Папа родом с Арского района, из татарской деревни Ташкичу. Ему дали направление на работу в село Кузнечиха. Я родилась в селе Кузнечиха ранее Куйбышевского, а ныне Спасского района Республики Татарстан.
Мама стала работать в школе и заочно училась в институте иностранных языков в Москве. В институте она познакомилась с Людмилой Синчилиной – Героем Советского Союза, чья судьба легла в основу фильма «Вызываем огонь на себя». После окончания мамой вуза они переписывались.
В Кузнечихинской средней школе в те годы обучалось более 800 детей, трудило свыше сорока педагогов. Мама выделялась огромным трудолюбием и энергичностью.
Кроме уроков и внеклассных занятий, находила время на общественные дела. Была пропагандистом, депутатом сельского Совета. Ее, непоседы, хватало и на учеников, и на семью. Мама (Людмила-Камиля) объединяла вокруг себя родных, близких, друзей, бывших учеников. Какой она была потрясающий человек, как нам ее не хватает, мы осознали только после ее ухода.
В школе мама преподавала немецкий язык. О годах войны в нашей семье помнили всегда. Как напоминание был ковер, который мама привезла с собой из Луганска. Ковер, пробитый осколком снаряда.
В нашей семье всегда прослеживалось бережное отношение к хлебу. Звучали, как молитва, слова: «Лишь бы не было войны!»
Повзрослев, я задумалась о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне в родном краю и стала активно участвовать в жизни села, района. И продолжаю заниматься поисковой работой. Нашла я с помощью друзей-поисковиков сведения и о однополчанах деда Ивана Ивановича Малегина…