В предыдущей статье мы расписали все «радости» приобретения лошади по минимальной цене за кг (на бойне!). Но можно и еще дешевле! Рассказываю почему так бывает, чтобы так же не вляпаться.
Особенно во времена кризиса учащаются объявления о продаже любимцев, а некоторые готовы отдать «в хорошие руки» ставшую непосильной в содержании лошадку. Особо изворотливые в причине продажи пишут «в связи со сменой места жительства» и чаще всего это уловка, а на деле в семье закончились деньги.
Тут тоже нужно быть внимательными. Просто так или за бесценок здоровую адекватную лошадь отдают не часто, ведь в условиях отсутствия денег можно попробовать ее хотя бы на самоокупаемость вывести, сдавая в прокат или аренду. Но хорошие для аренды и проката кони на вес золота почему? Потому что они должны обладать удивительным балансом адекватности, выезженности и лояльности к новичкам-чайникам. Поверьте, это редкость.
Слишком активная лошадь подойдет уверенным всадникам, но их часто интересует специализация в спорте. Слишком флегматичная лошадь подойдет лишь шагающему прокату, в борьбу за аллюр не все готовы ввязываться. При этом не нужно забывать, что постоянно сменяющиеся руки неподготовленных всадников заставляют лошадь адаптироваться к новым условиям и некоторые очевидно портятся и характером, и отзывчивостью на команды, и здоровьем.
Однажды я едва не стала счастливой владелицей роскошного рыжего коня донской породы. У него были белоснежные гольфы на всех ногах, роскошная проточина на морде, а сам он был красно-золотой. Как многие новички, я в первую очередь влюбилась в эффектную внешность.
Все как выше описала: хозяин сперва охладел к скачкам в полях, а после и с бизнесом что-то произошло. Отдавал лошадь за бесценок, примерно за 1 000 евро по тем временам. Я бы схватила не глядя - вон какое счастье на голову свалилось! Но мой муж очень дотошный:) Ничего не понимая в лошадях, он давно работал директором крупной компании по закупкам.
- давай, говорит, сделаем ветчек и проверим здоровье.
Сделали, заплатив пятую часть стоимости всего коня и… Конь оказался знатно разбит катаниями в полях и при весьма молодом возрасте его ждала лишь пенсия. А содержание лошади на пенсии - это благодарность всадника за былые подвиги, а вовсе не радость приобретения. Я хотела ездить, а не лечить (и почему-то думала, что так бывает, ха!).
Дети части «влюбляются» в лошадку из проката, на которой учились езде. А ушлые владельцы умело манипулируют эмоциями, предлагая за бесценок выкупить переставшее приносить прибыль животное. А отсутствие прибыли означает, что на лечение и содержание уходит больше средств, чем лошадь заработает. На такой лошади ездить уже не получится, некоторых такой вариант устраивает. Но очень не многих!
Так что «бесплатные» лошади тоже бывают, но это совсем не означает, что вы вытянули лотерейный билет. Чаще это отказ владельца тянуть ставше финансово-неудобное, не очень здоровое животное. И это не редкость.
Ну да закончим с дешевыми прайсами, пора дальше, к «конским ценникам»! В продолжении обзор на лошадок хобби-класса.