То, о чем пойдет речь дальше, далеко уже не новость. Два месяца в наш век информационного засилья - это уже серьезный срок. С 1 января 2021 года власти Китая на законодательном уровне легализовали "Систему социального кредита". С этого момента искусственный интеллект будет отслеживать каждого жителя "поднебесной" и составлять рейтинг его поведения.
Стучать не возбраняется
Теперь умная машина займется сортировкой человеческого материала и, в зависимости от набранных (или потерянных) очков, укажет каждому гражданину на его место в социальной иерархии. Стартовать всем предлагается с 1000 баллов, количество которых лица, лояльно относящиеся к политике партии, работящие и малопьющие будут увеличивать. А вот граждане с "пониженной социальной ответственностью" будут эти самые баллы терять, если будут замечены в нарушении правопорядка, частом употреблении спиртного и сочувствии оппозиционно настроенным элементам общества.
Чем это грозит обычному китайцу? Все очень просто - если индивидуальный рейтинг приблизился к отметке 569 баллов, человек скатывается на самое "дно"социального общества, становится нерукопожатным, невыездным и не может рассчитывать на хорошую работу. И наоборот - "правильное" поведение открывает перед гражданином большие перспективы в плане карьеры, получения кредитов и поездок за рубеж. Кстати, стукачество в китайском обществе - это нормальное явление, которое вознаграждается премиальными баллами.
Как такое стало возможным?
Тут надо отметить, что властные структуры ЛЮБОГО государства на нашем земном шарике "спят и видят", как установить тотальный контроль над населением, чтобы знать о каждом из нас практически все - начиная от политических пристрастий и заканчивая тем, что мы предпочитаем есть на обед.
Контролируя каждый наш шаг государство может вовремя распознать угрозу для существующей власти, анализировать настроения, гуляющие в обществе, отслеживать движение денежных потоков.
Кроме государственных структур в полной прозрачности жизни граждан заинтересованы и глобальные корпорации, для которых человек - это средство производства и, одновременно, потребитель производимой продукции. Наши стремления, привычки, привязанности, вкусы - все это звонкая монета для хозяев мировых денег.
Китай, для того, чтобы загнать свое почти полуторамиллиардное население в цифровой концлагерь, за последние несколько десятков лет проделал огромную работу:
- коммунистический режим (с китайской спецификой), "культурная революция", массовые репрессии и постоянное недоедание стремительно растущего населения создали уникального человека-робота, готового ради партийной верхушки день и ночь ходить строем, много работать, жрать кузнечиков и миллиардами бить воробьев из рогаток;
- быстрый экономический подъем, рост благосостояния граждан и тоталитарное устройство общества сделали основное большинство населения очень лояльным к любым действиям руководящей верхушки;
- развитие IT-технологий помогло Китаю стать одним из лидеров в плане цифровизации всех сфер экономики и жизни общества. Один из самых мощных на сегодняшний день компьютеров находится именно в КНР (мощнее только в Японии и США), по всей стране развешано более 600 млн. следящих камер, а технологии 5G-интернета помогают всю эту массу данных обрабатывать и систематизировать;
- "система социального рейтинга" уже несколько лет обкатывалась в одной из провинций - в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, известном своими сепаратистскими настроениями (основное население округа - уйгуры, исповедующие ислам), где показала свою эффективность;
- и, наконец, завершающая стадия - хорошо спланированная акция по раскрутке ОРВИ, от которой в самом Китае за все это время умерло 4636 человек (данные с сайта coronavirus-monitor.info). "Большой шухер" по поводу мутировавшего сезонного гриппа помог китайской элите и их спонсорам из глобальных корпораций очень быстро и почти безболезненно "осчастливить" всех китайцев системой QR-кодов, помогающих отслеживать передвижения каждого жителя "поднебесной".
А что дальше?
Система тотального контроля - это проект глобалистов, Китай стал всего лишь экспериментальной площадкой. Все китайское "экономическое чудо" создано на деньги транснациональных корпораций, а, как известно, кто "девушку ужинает, тот ее и танцует". Именно поэтому вирус пошел гулять по миру из Уханя, а не из Парижа или Токио (об этом моя предыдущая статья).
Останавливаться на достигнутом "хозяева мира" не собираются, не для того затевалась вся эта пандемийная истерия. Со вчерашнего дня в Европе одобрили введение ковид-паспортов. Только получив прививку от "нужной" фармкомпании (со "Спутником" пока еще вопрос не решен), или переболев коронавирусной инфекцией гражданин получит доступ к доковидным благам цивилизации, которые, на секундочку, ему и так гарантированы Конституцией любой страны.
Эдакая проверка на "вшивость", тест на "свой-чужой". Признаешь, что переболел ужасной болезнью, или получил вакцину от нее - молодец, можешь свободно летать по миру, ходить в кинотеатры и работать, как раньше. Диссидентствуешь? Сиди дома и сопи в две дырочки! Скоро еще уголовную ответственность за отрицание страшного коронавируса введут, попомните мои слова...
Чего ждать россиянам?
Что китайцу хорошо, то русскому - совсем не факт. Вряд ли на такой шаг пойдут российские власти, по крайней мере те, что сейчас у руля государства. Но тревожные звоночки все же есть:
- реакция чиновников на COVID-19 и меры, принимаемые ими во время "первой волны" были как под копирку списаны у "западных партнеров";
- тогда же была опробована система QR-кодов, помогающих отслеживать местоположение любого столичного жителя;
- в 2020 году с пугающей поспешностью был принят ряд законов о цифровизации, самый обсуждаемый из которых - № 168-ФЗ “О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации”;
- о светлом цифровом будущем стал часто говорить Президент, айтишникам по его инициативе снизили ставку по налогам. В декабре, вместе с Президентом Казахстана Токаевым он даже посетил международный форум, посвященный искусственному интеллекту, организованному - кто бы мог подумать - Германом Грефом;
- казахский лидер не зря был приглашен на мероприятие - Астана уже запустила пилотный проект сетей 5G, Россия этот новый формат передачи данных усиленно развивает;
- слишком много на себя стал брать "Сбер", превратившись из банка в ЭКОСИСТЕМУ (в развитии цифровых экосистем глобалисты видят основу экономики будущего). Под видом удобных сервисов (по поиску работы, услуг такси, продаже недвижимости, лекарств и продуктов питания, просмотра фильмов и передач) формируется база данных о нас, наших пристрастиях и предпочтениях, финансовом состоянии, о фактическом месте жительства;
- под сурдинку ковидопаники у граждан отобрали часть прав, гарантированные Конституцией РФ. Просто забрали, не обещая вернуть.
Не этого от будущего ждало мое поколение, воспитанное на книгах Кира Булычева. Миелофоны теперь есть у всех, но только вот нам далеко до изучения фауны с других планет, и многие болезни еще не победили, а, наоборот, некоторые из них заинтересованные лица используют для проведения масштабных экспериментов по социальной дрессировке человечества.
Но зато на производство супермощных компьютеров и сверхскоростного интернета тратятся колоссальные деньги и ресурсы. А зачем? Недавно мне довелось прочитать любопытнейшее интервью с Борисом Четверушкиным, научным руководителем Института прикладной математики им.Келдыша Российской академии наук. В нем Борис Николаевич сетует, что Россия сильно отстает от западных стран и Китая в плане производства мощных вычислительных систем.
Приведу Вам отрывок из этой беседы:
Четверушкин: "Думаю, к 2023 г. рубеж в 1 тыс. петафлопс (единица измерения вычислительной мощности, обозначает 10 в пятнадцатой степени операций в секунду - прим.авт.) будет достигнут. Такие машины станут мощной "молотилкой", они смогут решать множество прикладных задач".
Корреспондент: "Например?"
Четверушкин: "Упомянутый мною японский суперкомпьютер "Фугаку" планируют использовать для моделирования ситуации с распространением инфекций, в частности - коронавируса. Он будет обрабатывать огромный массив информации - вероятность проникновения вируса через маску, влияние ограничительных мер, наличие в том или ином районе ковид-диссидентов и др.
Мы тоже строили модель борьбы с пандемией. По анализу сообщений в интернете учитывалась численность не только ковид-диссидентов, но и ковид-алармистов, и тех, кто дошел до ручки, сидя в квартире, и кому уже плевать на безопасность, поскольку надо семью кормить.
И знаете для чего еще может пригодиться такая модель? Для предотвращения уличных беспорядков! Она проводит не просто анализ сообщений, но и настроений. Понятно, что сотрудники силовых ведомств и сейчас это делают. Но человек не в состоянии отследить все потоки в интернете. Это может делать только машина. А после того как появились призывы куда-то идти, собираться на несанкционированный митинг, уже надо включать противодействие и вести контрпропаганду, задействуя психологов".
Как Вам такое очень полезное применение мощной вычислительной техники из уст маститого академика? И еще кое-что из того же интервью:
Четверушкин: "Хочется, чтобы наша власть обратила внимание на призыв ученых. России в силу ее нынешнего геополитического положения необходимо резко увеличить мощность вычислительного парка. Надо создавать линейку высокопроизводительных машин. Возможные затраты - 100 млрд руб., но это тот случай, когда экономить нельзя".
Медицина и образование - вот это тот случай, когда экономить нельзя, уважаемый Борис Николаевич! Но я не сомневаюсь, что власти Вас услышали. И деньги на нужное дело, конечно, найдутся.
Я не против продвижения цифровых технологий, но до разумных пределов. Когда умные машины лечат людей, помогают укреплять обороноспособность страны, или служат средством коммуникации - это хорошо. Но когда миллиарды бюджетных денег планируется потратить на слежку за теми, кто не хочет носить бесполезную маску, или недоволен низкой оплатой своего труда и постоянным ростом цен - это уже слишком.
И еще один очень важный вопрос - кто будет иметь доступ к нашим персональным данным? У тех же китайцев в индивидуальные досье будут поступать данные по тридцати разным параметрам, включая состояние здоровья гражданина. Если Россия пойдет по такому пути, то НЕПОНЯТНО КТО будет знать о каждом из нас практически все - от количества купленной в магазине водки до проблем с геморроем. Здравствуй новый дивный мир?
А что Вы думаете по поводу полной цифровизации нашей жизни? Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких!