Снова-здорово!
Вы угодили в блог, где пишут про креативную рекламу. В рамках всероссийской образовательной программы мы сразу скажем, что партизанская реклама – это колхозный термин.
Правильно говорить – эмбиент-реклама.
Слово эмбиент (ambient) означает “вокруг, в окружающем пространстве”. Будем считать, что небольшого ликбеза хватит, и посмотрим примеры.
Этот постер сделан из лакмусовой бумаги, на котором написано:
“Это лакмусовая бумага. Когда идет кислотный дождь бумага становится красной”. В английском “red” имеет второй смысл в значении “сердиться”, поэтому появляется послевкусие со значением “Земля сердится”.
Если вы еще не догадались, то это эмбиент-реклама в журнале. Если присмотреться, можно увидеть две склеенные страницы, на которых сдвинуты женские ноги.
Слоган: “Если вам приходится применять силу, это изнасилование”. Ребята воспользовались типографским клеем, чтобы показать, что силой мало чего добьешься.
А вот вам реклама виагры. По-моему, очень точное и забавное наблюдение. Обычно в эмбиенте креаторы очень наблюдательны, они видят, что какой-то предмет похож на что-то, после чего дело остается за малым.
Рекламщики подумали: если машины используют донорские запчасти, то людям тоже можно. На табличках внутри такси было написано:
“Мы все сделаны из частей. Давайте заставим друг друга работать. Станьте донором органов”. Кстати, такой же прием был использован для бренда отбеливающей зубной пасты. Картинку не нашел, поэтому просто представьте полностью желтое такси с одной белой дверью.
Эмбиент-идеи часто возникают, когда нам удается по-новому посмотреть на привычные вещи. Объедините символы мужского и женского туалета, и получится реклама брачного агентства.
Как вам такая реклама? Напишите в комментариях, если хотите увидеть продолжение этой рубрики. Вы даже не представляете, сколькими способами можно использовать дорожные знаки на радость людям.
Снова-”покадово”!