Итак, условно примем, что вы поступили на очное в высшее учебное заведение и учитесь на интересной для вас специальности с которой связываете свое будущее.
Учитесь
Все таки ВУЗ это прежде всего про учебу. Старайтесь получать знания. Занимайтесь самообразованием, проявляйте инициативу, в первую очередь для себя же.
У меня, например. на первом курсе были трудности с пониманием инженерной графики и мне приходилось дополнительно ходить к репетитору и смотреть видеокурсы на YouTube чтобы понять тему и сдать экзамен. В дальнейшем практически в каждом семестре я так или иначе сталкивался с этим предметом и мне было уже значительно проще.
Не затягивайте с теми заданиями, которые вам будут давать на весь семестр. Лабораторные, РГЗ, курсовые лучше начинать делать по чуть чуть но сразу. Как правило в начале студентов сдающих работы немного, а это значит что преподаватель сможет больше времени уделить лично вам, а вы получите больший объем знаний. К тому же, вам самим будет значительно проще и приятнее вступать на зачетную неделю с меньшим количеством долгов. Будет возможность уделить больше времени остальным предметам. А еще всегда есть вероятность, что за досрочно сданную работу, преподаватель может поставить автомат за экзамен или зачет.
Примите для себя что списывание и коррупция это плохо как и для вас самих так и для всех нас.
Зарабатывайте
Здесь речь будет не о подработках официантом или разнорабочим на стройке. Речь пойдет о тех возможностях получения денежных средств, которые даст вам ВУЗ.
Ну первое это конечно же стипендия. На данный момент в ВУЗе в котором я учился обычная стипендия составляет около 2.5 тысяч рублей (все 4), около 3500 (4 и 5) и около 4500 (все 5). Обычно на новый год приходила двойная стипендия, а один раз руководство ВУЗа сделало нам всем новогодний подарок и начислила тройную стипендию.
Также вы можете уточнить условия для получения социальной стипендии. Она составляет около 3600. Некоторые мои одногруппники только на последнем курсе обучения чисто случайно узнавали о том, что они имеют право на ее получение.
Стоит упомянуть что существует повышенная стипендия. На нее могут претендовать студенты, имеющие успехи в научной деятельности(участие в конференциях, публикации ваших статей в научных журналах), достижения в спорте, участие в кружках, КВН, общественной деятельности и др.
Ну и конечно в зависимости от учебного заведения, направления, региона вы можете получать дополнительные стипендии, гранты и т.д.. Все условия получения, как правило, можно и нужно искать самостоятельно. Никто за вас эти вопросы не поднимет. Где-то будет нужно будет сходить на кафедру, в деканат или же достаточно будет внимательно изучить сайт вашего вуза.
Получайте практику
Зачастую знания в ВУЗах имеют теоретическую направленность, а на работе от вас потребуется больше практических знаний и навыков. Поэтому не пренебрегайте любой возможности получить практические знания. Каждый год вы будете обязаны проходить практику. В некоторых учебных заведениях к этому относятся довольно прохладно, предлагая летом поработать подсобным рабочим на кафедре или отправляя в "свои" предприятия, где студенты приходят посидеть в кабинете и заниматься двухнедельным ничегонеделанием или же могут вообще прийти один раз для подписания отчета.
Однако вам никто не может запретить самостоятельно найти себе настоящую практику в реальной компании. Да, возможно это будет сложнее в бюрократическом плане и во время самой практики вам придется бесплатно работать несколько недель. Но зато вы сможете получить реальные знания и опыт работы. Кто знает, возможно даже заведете знакомства в профессиональной среде и в будущем при трудоустройстве вы как специалист будете котироваться выше.
Также вы всегда можете попытаться устроиться по специальности еще и во время учебы. Поймите что это нужно для вас самих. Поэтому идите и пытайтесь. Не бойтесь крупных компаний, в которые казалось бы с образованием и опытом устроиться тяжело. Вы не узнаете берут вас или нет пока не попробуете. Возможно вам получится договориться просто бесплатно работать несколько часов в неделю. Цепляйтесь, вдруг через пару месяцев получиться перейти хотя бы на четверть ставки, а это уже и другое отношение и деньги и запись в трудовой книжке.
Дополнительные возможности
Также не бойтесь проявлять себя и пробовать в разных сферах которые предоставляет ВУЗ. Конкурсы, кружки, КВН, спорт, клубы по интересам, общественной работа, волонтерство. Все это во многих учебных заведениях есть и там ждут новых людей. Просто выберите то, что вам интересно и пробуйте.
Во время учебы, я по очень льготным условиям посещал студенческий спортзал и бассейн. Многие мои одногруппники отучились со скидкой в автошколе при ВУЗе. Некоторые ребята с потока смогли параллельно получить второе высшее образование. Кто-то ездил на конференции и форумы в другие города.
Данная статья основана на моем собственном опыте и на опыте тех людей, которые учились со мной вокруг.