Найти тему
ZE.FAKT

Продукты, которые нельзя ставить в микроволновую печь

Оглавление

Готовка в микроволновой печи так популярна не случайно - это быстро, легко и во многих случаях гарантирует надежный результат. Хотя вы можете положиться на микроволновую печь, чтобы приготовить попкорн или подогреть кофе, есть продукты, которые вы никогда не должны в нее класть. Причины этого - от истощения питательных веществ до производства токсичных соединений. Вот продукты, которые нельзя ставить в микроволновую печь.

В микроволновке
В микроволновке

Сырое мясо

Пытаетесь ли вы приготовить куриную грудку или приготовить идеальный бургер, микроволновая печь не подходит для сырых мясных продуктов. Готовить в нем нельзя, поэтому часть мяса может стать очень сухой, а другая не дойти до кулинарной готовности. Фактически, даже попытка разморозить сырое мясо в микроволновой печи может иметь серьезные последствия для здоровья из-за резких колебаний температуры. Самый безопасный метод размораживания мяса - замочить его в холодной воде.

Брокколи

Исследования показывают, что если вы приготовите брокколи в микроволновой печи, содержание хлорофилла в ней сократится на 16%. При приготовлении на пару содержание этого элемента практически не меняется.

Хлеб

Хотя нагревание хлеба в микроволновой печи не связано с вредными последствиями для здоровья, конечный результат с точки зрения вкуса точно не вызовет у вас впечатления. Когда хлеб помещается в микроволновую печь, молекулы крахмала соединяются с молекулами воды, и в результате продукт из теста становится слегка влажным.

Целый картофель

Дважды подумайте, прежде чем готовить печеный картофель в микроволновой печи. В этом случае нагрев не достигнет его сердцевины, и он останется сырым посередине. При этом создаются идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

Яйца

Если вы пытаетесь приготовить или разогреть сваренное вкрутую яйцо в микроволновой печи, это может быть довольно опасно. Нагревание вареных яиц (с скорлупой или без) увеличивает в них давление и есть риск «взорвать» яйцо. Исследование, опубликованное в Journal of Hospital Infection, показывает, что опасные бактерии сальмонеллы выживают после приготовления яиц-пашот в микроволновой печи. 

Колбасы

Помещение сосисок в микроволновую печь приводит к значительному ухудшению их качеств и состава. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Lipids in Health and Disease, приготовление в микроволновой печи различных мясных продуктов, включая колбасы, бекон и прессованную ветчину, увеличивает окислительную способность холестерина (COPs). Авторы исследования отмечают, что речь идет не только об образовании канцерогенов, но и о значительно более высоком риске накопления артериального налета.

Еда
6,93 млн интересуются