В молодости мне хотелось уметь все, и шить, и вязать, и крестиком вышивать. И, конечно же, вкусно готовить. Узнаю новый рецептик и быстро его на муже испытывать...
Все получалось, а вот квашение капусты не задалось. Вот не вкусная у меня получалась и все.
Я не очень расстраивалась, так как квашеная капуста, в зимнее время, у меня в доме была всегда. Да еще какая! Светлая, хрустящая, наесться нельзя. А баловали меня ею то моя мама, то мама-свекровь.
Очень жаль, что их уже нет с нами. Обе мамы, точно бы порадовались, что я научилась делать вкусную квашеную капусту. Делается она на скорую руку, три дня и можно есть.
А все просто. Мне понадобилось:
- капуста белокочанная - 2,5-3 кг;
- морковка - 1 шт. (средняя);
- соль - 2 стол. лож. (чуть с горкой);
- сахар - 1 стол. лож. (без горки);
- вода холодная, кипяченная - 1 л.
Мне легко делать эту капусту, потому что у меня есть ручная шинковка, мамина.
Что я делаю:
- разрезала кочан на четыре части, удалила кочерыжки;
- почистила морковку;
- нашинковала капусту;
- натерла на крупной терке морковку;
- не обжимая капусту, аккуратно перемешала;
- плотно утрамбовала нашинкованную капусту в трехлитровый бутыль;
- сделала рассол: в кипяченную холодную воду положила соль и сахар, хорошо размешала;
- залила рассолом капусту;
- поставила бутыль с капустой в глубокую миску (при брожении будет вытекать рассол);
- капусту оставила в кухне на столе на три дня;
- пару раз в день прокалываю капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
Вот так все просто, через три дня мы едим квашеную капусту. Кто любит покислее, можно подождать еще пару дней. Храню ее в холодильнике, так она не перекисает.
Этим способом я квашу капусту уже лет десять. Подходит на пироги, а какая вкусная тушеная с ребрами. В общем, сами попробуйте. Получится!
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.