Найти тему
ТАК СЕБЕ КУЛИНАР

Фокачча. Итальянская история у вас дома.

Продолжаем путешествовать по Европе.

Сегодня покажу очень простой рецепт. Фокачча - Пшеничная лепёшка, ставшая первым национальным блюдом Италии. По традиции тесто готовят всего из 3 ингредиентов - мука, вода и оливковое масло. Делают либо дрожжевое тесто, либо пресное. Сегодня мы с вами рассмотрим дрожжевой вариант приготовления.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча

А вы знали, что лепёшка появилась благодаря нехватки продуктов у сельских жителей, но парадокс в том, что сейчас Фокачча входит в меню всех престижных ресторанов)

А еще она является прародителем пиццы)

Приступим к приготовлению:

  • Мука - 250 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 20 мл. в тесто +10 со для смазывания
  • Дрожжи - 3 гр.
  • Вода теплая - 150 мл.
  • Розмарин, Базилик, Орегано
  • Помидоры Черри - 150 гр.

В теплую воду добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча

В глубокой посуде смешиваем муку и соль, добавим оливковое масло и хорошо перемешаем.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча

Аккуратно вводим дрожжи и хорошо перемешиваем. Когда становится тяжело перемешивать лопаткой подключаем руки и стол) Хорошо вымешиваем тесто и отправляем его отдохнуть под полотенце в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча

После этого выкладываем тесто на пергамент, придаем ему форму.

Нет правильной формы, только Ваша фантазия и желание. Можно круг, овал, квадрат и тд.

Накрываем полотенцем и даем еще отдохнуть 30 минут.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча

Достаем и пальчиками делаем впадинки в тесте. Высота теста примерно 0,5 см. Смазываем оливковым маслом.

-6

Помидоры Черри режем пополам и выкладываем на тесто, а сверху посыпаем приправами (примерно по пол чайной ложки каждой).

Фото автора .Фокачча
Фото автора .Фокачча

Ставим в духовку на 180-200 градусов 35-40 минут. Все зависит от вашей духовки.

Приятного аппетита !❤

Другие мои путешествия по кухням Европы можно найти на канале или например перейти по ссылке на интересное блюдо с Ризонни и курицей, или чумовую лазанью с творогом.

Фото автора. Фокачча
Фото автора. Фокачча