Продолжаем путешествовать по Европе.
Сегодня покажу очень простой рецепт. Фокачча - Пшеничная лепёшка, ставшая первым национальным блюдом Италии. По традиции тесто готовят всего из 3 ингредиентов - мука, вода и оливковое масло. Делают либо дрожжевое тесто, либо пресное. Сегодня мы с вами рассмотрим дрожжевой вариант приготовления.
А вы знали, что лепёшка появилась благодаря нехватки продуктов у сельских жителей, но парадокс в том, что сейчас Фокачча входит в меню всех престижных ресторанов)
А еще она является прародителем пиццы)
Приступим к приготовлению:
- Мука - 250 гр.
- Соль - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 20 мл. в тесто +10 со для смазывания
- Дрожжи - 3 гр.
- Вода теплая - 150 мл.
- Розмарин, Базилик, Орегано
- Помидоры Черри - 150 гр.
В теплую воду добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.
В глубокой посуде смешиваем муку и соль, добавим оливковое масло и хорошо перемешаем.
Аккуратно вводим дрожжи и хорошо перемешиваем. Когда становится тяжело перемешивать лопаткой подключаем руки и стол) Хорошо вымешиваем тесто и отправляем его отдохнуть под полотенце в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После этого выкладываем тесто на пергамент, придаем ему форму.
Нет правильной формы, только Ваша фантазия и желание. Можно круг, овал, квадрат и тд.
Накрываем полотенцем и даем еще отдохнуть 30 минут.
Достаем и пальчиками делаем впадинки в тесте. Высота теста примерно 0,5 см. Смазываем оливковым маслом.
Помидоры Черри режем пополам и выкладываем на тесто, а сверху посыпаем приправами (примерно по пол чайной ложки каждой).
Ставим в духовку на 180-200 градусов 35-40 минут. Все зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита !❤
Другие мои путешествия по кухням Европы можно найти на канале или например перейти по ссылке на интересное блюдо с Ризонни и курицей, или чумовую лазанью с творогом.