Найти в Дзене

Как кормят жильцов домов престарелых и почему у них часто нет вилок

Как кормят в интернатах?

Сейчас мы говорим не о том, чем кормят (это очень большая тема), а именно о том, как.

Нормы калорийности, 14-дневное меню, диетические способы приготовления — это отлично, но важно же ещё то, как вы едите: обстановка, посуда...

Новогодний стол в доме престарелых. Фото из архива фонда
Новогодний стол в доме престарелых. Фото из архива фонда

Рассказываем о новом проекте фонда «Старость в радость». Вместе с отважными директорами интернатов мы хотим в корне изменить процесс обедов и прочей еды в интернатах. Говорит директор фонда Елизавета Олескина:

Мы видели не раз (до пандемии, конечно), как масса пожилых людей ждет открытия столовой, всегда со своими кулечками и со своим майонезом за пазухой. Потом работники открывают двери в столовую, все рассаживаются по своим местам — и там их уже ждет и первое, и второе, и компот, порой давно остывшие, хочешь ты или не хочешь, налитые или положенные в тарелки. Чаще всего еда эта лежит в ненавистных нам всем металлических мисках. А рядом такие же ложки и кружки. 

В психоневрологическом интернате
В психоневрологическом интернате

Почему, спросите вы, нету вилок? Самый простой ответ – «запрещено санпинами» (что, к слову, неправда). Видимо, это идет из каких-то легенд о том, что, если дать пожилому человеку или человеку с инвалидностью вилку, а то и разрешить пользоваться ножом, то, о ужас, он должен как минимум проткнуть всех окружающих, а потом и себя самого. Видимо, в тех же легендах хранится объяснение тому, почему нету солонок, сахарниц, перечниц, зачастую скатертей и салфеток, и всего, что может «причинить вред здоровью».

В психоневрологическом интернате
В психоневрологическом интернате

В этом сложившемся обыкновении мы вдвойне гордимся теми администрациями интернатов, кто, несмотря на несуществующие хтонические запреты, ввел уже и без нашей помощи и вилки, и солонки, и посуду из стекла или пластика. И... ничего плохого, кроме хорошего, не случилось!

-4

Пока в двух интернатах запустили тест-драйв "буфетов". Чтобы те, кому этого хочется и не трудно, могли бы выбрать, если не что им есть, то хотя бы сколько. Хотя, как показывают бурные обсуждения в наших чатах по питанию с сотрудниками интернатов, если все поставить с головы на ноги, то и выбирать будет из чего. 

В отделениях для маломобильных людей, там, где можно это оборудовать прямо на этаже, попробуем мини-кафе, где будет в свободном доступе, по желанию, и чай-кофе, и всякие простые радости к чаепитию. 

Культура питания — это, к счастью, не про голод и выживание. Это про возможность выбирать, возможность сохранить самостоятельность, про возможность самому решить, когда попить чай, и провести это время за приятным разговором, а не в режиме «дай скорее кружку, я налью, мне чайник уносить пора». 

-5

Конечно, стыдно хвастаться вилками и буфетом. Странно радоваться солонкам и дозаторам для горчицы. Но что делать, если это реальность нашей жизни.

Меняйте реальность и помогайте пожилым людям вместе с нами!