Кому приходилось иметь дело с налоговыми органами в начале 90-х, тот меня поймет. Даже, если вы не были непосредственными участниками, наверняка наслышаны о «балансовых баталиях» того времени.
В маленьких тесных комнатках – по 5-6 инспекторов с грудами бумаг на столах. Очередь к ним занимается с ночи. В узких извилистых коридорах тьма народа, в большинстве своем, новоявленные учредители и главбухи только что зародившихся ТОО (потом переименованных в ООО).
В общем, для меня в то время слова «налоговая» и «баланс» были самыми ужасными.
Но прошли годы, и моя бухгалтерская деятельность ограничилась составлением и сдачей Декларации о единственном доходе (сдача квартиры в аренду).
Зачем я вообще отчитываюсь? Это – отдельная тема, и я к ней вернусь чуть ниже.
Сейчас – о технике вопроса
Квартиру я начала сдавать почти через двадцать лет после описанных мной событий, но перед каждой поездкой буквально тряслась от страха. Видимо, сказывался прежний негативный опыт посещения этого фискального органа.
Первые Декларации заполнялись вручную прямо на месте. Не могу сказать, что было очень удобно и быстро, но все-таки не сравнить с тем, что творилось раньше.
Позже появилась возможность составлять электронный документ, т.е. можно было все оформить дома и в определенный срок просто отвезти, чтобы получить соответствующую отметку.
В принципе, можно было и не ездить, а отправить по электронной почте, но для этого требовалась электронная подпись, которую я не хотела оформлять. Мне проще было отвезти самой.
Справедливости ради, хочу отметить, что обычно не тяну до последнего дня (30 апреля), а приезжаю в ГНИ в начале марта. Народу в это время бывает немного, и времени трачу обычно не более получаса.
Сегодня был как раз такой день
Вроде, все как всегда: вошла, взяла талон, сразу пригласили к окошку, девушка просмотрела документы и поставила печать.
И на все про все – 4 минуты! Представляете? Прямо – рекорд!
Сама не ожидала.
Это не дифирамбы налоговой службе, а очевидный факт того, что решать вопросы стало намного быстрее и удобнее. Во всяком случае, я это заметила.
А теперь объясню, почему я показываю свой доход и плачу налог
Вовсе не потому, что у меня эти деньги – лишние.
Просто считаю, что платить налоги надо! По факту существования Закона на этот счет.
Мне лично такой Закон не нравится. Считаю, что по отношению к пенсионерам он точно не справедлив, ведь квартиры сдают в аренду не от хорошей жизни, как говорится. Но так уж «законно-послушно» мы воспитаны. Есть Закон – надо его выполнять.
И, честно сказать, мне так спокойнее.
А для того, чтобы еще больше облегчить себе жизнь, в январе этого года оформила «самозанятость». И налог будет меньше (не 13%, а только 4%), и с отчетностью намного проще!
А вам случалось ли иметь дело с налоговыми органами?
Если статья понравилась, пишите комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал