Я достаточно часто в своём блоге пишу о жилом комплексе, где мы с мужем и дочерью живем уже несколько лет. И к сожалению, условия нашей жизни во многих компонентах оставляют желать лучшего: первый год мы замерзали в прямом смысле этого слова, а сейчас у нас до сих пор нет необходимых социальных объектов и нормальной безбарьерной среды. Но на самом деле все это меркнет на фоне основной и самой страшной проблемы наших домов - у нас полностью отсутствует система пожарной безопасности.
Те, кто читал другие мои статьи на эту тему, знают, что наш ЖК состоит из двух многоэтажных домов (до 23 этажей), где проживает около 3000 человек. Застройщик давно разорился, поэтому живем мы напротив брошенного недостроя, и то, что сданы хотя бы два дома - уже большая удача. К тому же расположены дома немного в стороне от города, отделенные скоростной дорогой с одной стороны, и окружённые коттеджным посёлком и лесом с другой.
Когда дом, где расположена наша квартира, достроили и приняли в эксплуатацию, мы радовались, что это хотя бы произошло, хоть и с задержкой на год. И все недостатки и недочеты казались нам совершенно незначительными, ведь сердце билось в эйфории от счастья переехать со съемной квартиры в свою. Но когда радость начала понемногу притупляться, на глаза стали попадаться бесконечные проблемы, которые так или иначе отравляли нам жизнь. И если что-то можно было исправить силами жителей, а что-то через бесконечные жалобы, то проблема с пожарной безопасностью не решается уже более трёх лет.
Многоквартирные дома — это объекты повышенного риска, поскольку возникший в одном из его помещений пожар способен в кратчайшее время перекинуться на другие квартиры и этажи. Большинство отделочных материалов, используемых жильцами и УК для ремонта, весьма пожароопасны, к тому же при горении они выделяют токсичные соединения, что еще больше осложняет ситуацию. Поэтому, чтобы уменьшить риски возгорания, в многоквартирном доме еще на этапе его проектирования должны быть предусмотрены инженерные системы пожарной защиты.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества МКД включаются внутридомовые системы:
· внутреннего противопожарного водопровода;
· дымоудаления;
· автоматической пожарной сигнализации (АУПС);
· иного электрического оборудования, включенного в сети от внешней границы стены МКД до квартирных приборов учета.
В наших домах на этапе проектирования были заложены все указанные выше противопожарные системы, и даже после строительства создана видимость их существования: есть кнопки сигнализации и ящики для подключения противопожарного оборудования. И со стороны все красиво и чинно. Да только проводов к сигнализациям нет, а в ящиках нет ни то что огнетушителей и шлангов, к ним даже вода не проведена. И это я уже не говорю о том, что где-то там внизу не расчерчены места для пожарных машин. На фоне отсутствия пожарного водопровода и огнетушителей это такая мелочь.
Не знаю, каким образом все было сделано, но два огромных дома на несколько тысяч человек были приняты без противопожарной системы в принципе. Когда же жители поняли, в какую потенциальную смертельную ловушку они попали, то инициативная группа начала писать жалобы в администрацию города и МЧС. И власти даже отреагировали на письма, выдав застройщику предписание устранить недостатки и сделать противопожарный водопровод. Дело это было в 2017 году, и срок устранения стоял в несколько месяцев. Да только у застройщика денег не было, а генеральный директор вообще присел в места не столько отдаленные, так что никто ничего и не устранил.
Жители пожаловались опять, и снова было выдано новое предписание на имя застройщика. И так повторяется уже практически четыре года.
Мне даже как-то в приватной беседе с одним из чиновников на мой вопрос: «а что нам делать во время пожара?» посоветовали ........ молиться. Видимо, на данном этапе это единственное, что нам остаётся, раз законного способа разрешения проблемы нет.
К сожалению, в моем подъезде как-то уже пришлось столкнуться с огнём, хоть и не в столь серьезных масштабах, как при пожаре квартиры. В один из зимних вечеров в лестничном холле на три этажа выше нашей квартиры загорелся матрас и горы строительного мусора, которые оставил кто-то из жильцов после ремонта. Вероятнее всего, возгорание произошло из-за тлеющего окурка, но сути это не меняет. И тушить нам пришлось все самим: соседи бегали из своих квартир с ведрами воды, сменяя друг друга и задыхаясь от дыма и гари. Пожарных тоже пришлось вызывать самим, ведь от сигнализаций на стенах только кнопочки или огрызки оголенных проводов.
Общими силами потушили все ещё до приезда пожарной бригады, которые сначала кое-как въехали во двор, а потом после подъема по лестнице с амуницией лицезрели лишь несколько затопленных чёрной водой этажей и тлеющее пепелище. Жители сами спасли свой дом. Но если б загорелась квартира, то тут бы уже точно не смогли обойтись своими силами, и только чудо спасло бы от жертв.
После пожара была маленькая надежда, что сейчас наша проблема наконец-то будет решаться, ведь уже прозвенел первый звоночек, но прошло несколько лет, а с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Мы все до сих пор живем на пороховой бочке с верой в то, что беда обойдёт стороной.
И я не знаю, чего ждут местные чиновники, оставляя нашу проблему с отсутствием пожарной системы без решения. Русский авось и безразличие к простым людям до хорошего не доведут. Видимо, чтобы у нас что-то изменилось, должно случиться непоправимое, но так не хотелось бы очередной вариации «Хромой лошади».
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
О других проблемах нашего ЖК можно прочитать тут:
Переехав в собственную квартиру мы и не знали, какой ужас нам предстоит пережить