Найти тему
По секрету

Фасолевое счастье

Мои домашние и я тоже любим фасоль. Разбирала в выходные дни шкафчик с бакалеей. У меня залежался пакетик красной фасоли. Давно хотела приготовить что-то, да все руки не доходили. Срок годности вполне работающий. Замочила фасоль, всю упаковку в теплой воде на 8 часов (удобно на ночь). Теперь килограммовые пакеты почти не выпускают. У меня 800 г. Несколько раз поменяла воду, это был выходной день, как приду на кухню, так и воду поменяю. И так 3-4 раза. Фасоль увеличилась в объеме почти в 2 раза. И если раньше занимала примерно треть миски, то через примерно 8 часов фасоли было больше, чем наполовину миски.

Промыла еще раз и поставила варить в большой кастрюле. В процессе варки меняла воду 2-3 раза. Варила 2 часа, до полной мягкости фасоли. Слила воду. Промыла. Ого, получилась целая большая миска – думаю около 2 кг, надо было взвесить.

1. Итак, готовим первое блюдо. Это будет “Зеленый салат”. Нам понадобится: 1 стакан вареной фасоли (300г), 1 банка (200 г) консервированной кукурузы, 100 г натертого на крупную терку любого твердого сыра, 1 измельченный зубчик чеснока, 200 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук - зелень промыть, просушить, мелко нарезать). Все перемешать. Соль, перец и майонез по вкусу. Вместо майонеза можно добавить немного растительного масла. Такой салат находка для хозяйки. Вкусно, сытно, не затратно, можно есть в пост. Выглядит празднично и нарядно. Можно украсить грецкими орехами.

2. Второй салат фасолевый с мясом. Нам нужно: 1 стакан вареной фасоли, много зелени (как в первом рецепте или на ваш вкус), 1 мелко нарезанная красная луковица, вареное или слегка обжаренное мясо (курица, индейка, говядина). Заправка на ваш вкус, хорошо сметана или майонез. Для зошников - растительное масло или йогурт без фруктовых добавок.

3. Рагу овощное с фасолью. Нарезать крупным кубиком картофель, красный и желтый перец, лук репчатый и морковь, перемешать. Добавьте отварную фасоль, специи, соль, растительное масло. Каждого вида овощей возьмите поровну. Поместите подготовленные овощи в разогретую духовку примерно на 40 минут до полного приготовления овощей. В процессе приготовления несколько раз перемешайте, чтобы овощи не подгорели. Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и помидорками черри.

4. Паштет вегетарианский с фасолью. луковицу (150г) мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.100 г грецких орехов подсушить на сухой сковороде ( 2-3 минуты, постоянно помешивая, можно этот этап пропустить и положить орехи без обжарки). В чашу блендера положить 1 стакан вареной фасоли, пожаренный лук, орехи, соль и перец по вкусу. Пробить не до пюре, а чтобы ощущались небольшие кусочки, хотя это дело вкуса. Это будет называться рийет. На зерновой хлебушек и украсить овощами - долька огурчика, помидорки и перчика. Мм!

Фото взято из открытых источников интернета. У меня была такая фасолька.
Фото взято из открытых источников интернета. У меня была такая фасолька.

Фасоль отличный источник растительного белка, сопоставима с мясными продуктами. Это рекордсмен среди растительных продуктов по количеству полноценного белка. А ещё  содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6 ), С, минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель, фосфор.