Скажу сразу, я не буду рассматривать настолку и всё, что с ней связано, так как в ней, по большому счёту всё решают кубики, и бывали ситуации, когда какого-нибудь особо крутого бойца, броня которого, без особых проблем могла выдержать попадание из танковой пушки (я утрирую, конечно), могли запросто «затыкать» штыками простые гвардейцы. Я буду рассматривать книги и то, как это могло бы быть «по-настоящему».
Итак, если брать книги, то зачастую можно видеть примерно одно и то же – если Астартес пошли в атаку, то всё, «тушите свет, сливайте воду». Остановить их удар почти невозможно. Прямо даже песня вспоминается… «Не спасут бандитов амулеты, если в бой пошли мои друзья…». При чтении книг складывается такое сильное ощущение, что, если Астартес пошли в бой, значит, всё, миссия выполнена, «враг будет разбит и победа будет за нами». Но! Так ли это?
Вот для начала, первым романом по Ереси Хоруса является «Возвышение Хоруса», где описана, например, атака Лунных Волков на планету. Атаковали они не всем Легионом, как я понял. Да, там была поддержка с воздуха и поддержка титанов, но именно Астартес там было, если я правильно помню, не более двух рот. Конечно, за кадром осталось то, что они перед высадкой провели артподготовку, орбитальную бомбардировку и всё остальное, к тому же, сама операция показана нам глазами Локена, который ухитрялся не только сам вести бой (в Десант идут все!), не только командовать своей ротой, но ещё и успевал любоваться окрестностями (ну, прямо, человек-оркестр!). И потом показана сама атака – когда Астартес роты Локена буквально сметают оборону противника. При этом сам Локен говорит, что эти ребята хороши, но против Астартес они… так себе.
Конечно, несмотря на всю крутость Астартес, они вовсе не бессмертны. Несколько боевых братьев гибнут от огня замаскированного охранного робота (судя по всему, он реагировал на движение), потом они столкнулись с охраной, что использовала генераторы невидимости (кстати, а технологию этого дела Лунные Волки не позаимствовали?). И, несмотря на то, что ум и находчивость Локена (а также их технологическое превосходство – например, в книге показано, что Локен эффективно использует разные режимы работы своего визора) помогают Астартес прорваться туда, где сидел тот, кто называл себя «императором»…
И примеров того, что Астартес могут эффективно работать против практически любого противника, очень и очень много. Но – являются ли они той самой «неостановимой имбой»? Или всё же, против них можно эффективно сражаться? Вот давайте попробуем разобраться…
Например, в книге «Ловец душ» Талос и Первый Коготь берут на абордаж крейсер системной обороны. Сама сцена показана в стиле «избиения младенцев». «Ночники» просто проходят сквозь всё, что им пытаются противопоставить защитники корабля. И то – а чем, собственно, вооружены эти защитники? Максимум – дробовиками, при помощи которых они поддерживают порядок среди членов экипажа корабля. Да, дробовик на космическом корабле, даже на «забронированном по самое дальше некуда монстре» – оптимальная вещь. Он с гарантией не пробьёт обшивку, он с гарантией не повредит никаких внутренних систем. Только вот, и двух-с-половиной-метрового амбала, закованного в силовую броню он тоже не сможет пробить. Конечно, силовая броня вовсе не даёт своему носителю ультимативной защиты – есть там немало мест, где броня тоньше, или там просто может быть меньший уровень защиты – например, сочленения между пластинами брони, или тот же шлем, но по таким местам попасть порой бывает сложно, или почти невозможно. Но что же это значит? Что – атаку Астартес нельзя остановить? Значит, им просто нечего противопоставить? Ну, вообще-то, нет.
Для начала, есть немало оружия, которое довольно неплохо пробивает керамитовую броню. Вот, например, станковая лазерная пушка. Она не просто пробивает броню Астартес, но и прекрасно «запекает» её носителя до «румяной, хрустящей корочки». Это я к тому, что против этого дела даже легендарная живучесть Астартес пасует… А ведь можно ещё плазменном оружии вспомнить – судя по книгам, достаточно одного попадания из плазменной винтовки, чтобы прожечь керамит. Далее, если вспомнить сцену с пробуждением Малхариона из «Ловца душ», то сцена закончилась тем, что бывший капитан разнёс в клочья терминатора из охраны Вознесённого. Я, конечно, не знаю, есть ли на вооружении Гвардии такие штурмовые пушки, как на дредноутах, но – вполне себе могут быть… Также, как можно догадаться, бронирование доспехов не «круговое», а «дифференцированное», то есть, бронирование нагрудной плиты будет более толстым и прочным, чем, например, наспинной. Или те же наголенники (не путать с наколенниками!) будут иметь менее прочную защиту, чем торс. То есть, вариантов, как противостоять Астартес, на самом деле, не так уж и мало. Другое дело, что есть одна проблема…
Для начала – как уже говорилось выше, Астартес очень быстры. Быстры настолько, что если выставить против Астартес какого-нибудь ганфайтера с Дикого Запада, вывести их на длинную улицу и заставить их стрелять по первому удару часов, то, прежде чем ганфайтер «донесёт» руку до кобуры с верным «кольтом», Астартес успеет, не торопясь, снять болтер с магнитного крепления на поясе и спокойно выстрелить. А сторонний наблюдатель даже не заметит движения руки. А если этот Астартес будет ещё и из Влка Фенрика, то он ещё и мьода из фляжки успеет глотнуть. И какую-нибудь грубую шутку отпустит… Ну, это Волки, они такие…
Да, Астартес очень быстрые. Кстати, нередко авторы книг склонны об этом забывать. Другой проблемой может быть то, что несущийся на тебя «амбал» в силовой броне – это очень деморализующее зрелище. И, поверьте мне, Астартес это очень хорошо знают. Собственно, если мне будет позволено ещё одно сравнение, то это можно сравнить с атакой клина рыцарской кавалерии – в то время, когда огнестрел уже был. И вот стоят такие стрелки с аркебузами (или что там у них было?), а на них несётся рыцарский клин. И стрелки знают, что один раз они успеют выстрелить – а потом их просто насадят на копья, как куропаток на вертел. И они стреляли – даже особо не целясь. А пули из их «ружбаек» броню. Не всегда пробивали. И пробив – не всегда причиняли какой-то вред… Вот так и здесь…
Когда на гвардейцев несётся пусть даже всего лишь отделение Астартес, они просто не всегда способны адекватно реагировать и прицельно стрелять. А плазменная винтовка – оружие нежное и не самое скорострельное, как и лазерная пушка… А Астартес, напомню, очень быстрые… И как бороться с такой напастью?
В принципе, если атака ожидается, то, наверное, можно подготовиться. Например, поставить минные поля с дистанционной активацией (или с каким-нибудь лазерным лучом). И если промышленность Империума не производит мин, способных не только пробить броню, но и сделать что-то нехорошее с её носителем, то моё мнение о нём упало просто ниже плинтуса. Это, как говорится, первая линия обороны. Далее, наверное, самые хорошие стрелки уровня современных марксманов, должны получить самое точное оружие (вроде как марксманы в Гвардии есть) и заниматься ведением огня по уязвимым точкам силовой брони. Помнится в «Фаросе» гвардеец из своего лазгана убил Ночника, просто попав ему в глазную линзу шлема. Так что – нет в Астартес ничего сверхъестественного. Они смертны, и этим надо активно пользоваться. И если подавить в себе страх, если сохранять хладнокровие, то атаку Астартес отбить вполне себе возможно...
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками". Сейчас, когда выплаты сильно упали, помощь читателей была бы очень кстати...