В Древнем Риме высший духовный сан принадлежал Великому понтифику. Он руководил жреческим царем, фламинами и весталками. На эту должность назначали пожизненно. После принятия христианства эту должность унаследовал папа Римский, но у него у уже были другие полномочия и права.
Как мы помним в системе религиозных магистратур Юлий Цезарь занимал должность фламина Юпитера. Поэтому когда в 63 г. до н. э. умер великий понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий, Цезарь начал борьбу за освободившийся пост. Удача была на его стороне и в 63 г. до н. э. он стал великим понтификом или главным жрецом Римской империи. Помимо получения известности эта должность была ему необходима для продолжения карьеры. Будучи фламином он должен был соблюдать множество ограничений не позволявших ему участвовать в военной и гражданской деятельности, а понтифик не был связан такими ограничениями.
В 62 году Юлий Цезарь вступает в должность претора-человека, который был следующим после консула. У него появилось право издавать законы и совершать правосудие по гражданским делам. В это время он разводится со своей второй женой Помпеей Суллой, так как заподозрил ее в неверности. И хотя никаких доказательств ее виновности у него не было, он считал, что жена понтифика должна быть вне подозрений.
Следующей ступенью которую занимал римлянин после претора была должность пропретора в какой-либо провинции. В руках пропретора была сосредоточена и юридическая власть и военное командование в своем районе. Несмотря на занимаемые Цезарем должности и посты. У него не было материального достатка. Наоборот должности эдила и смотрителя дорог требовали от него либо вложения своих материальных средств, либо привлечения спонсоров. Обязанности претора тоже исполнялись безвоздмездно. Поэтому когда он получил должность пропретора в Дальней Испании, ему с большим трудом удалось покинуть Рим, потому что у него были большие долги.
Дальняя Испания была бедной и отсталой провинцией. К моменту назначения Юлия Цезаря, там назревали бунты из-за недовольства римской властью. Цезарь собрал войско и подавил бунт. После этого он занялся привычной ему административной деятельностью . Он изменил порядок налогообложения и взыскания кредитов с населения, отменил человеческие жертвоприношения. Все это помогло изменить ситуацию в провинции в лучшую сторону. Также Цезарю за время пребывания на этой должности удалось расплатиться с долгами и улучшить свое материальное положение. Но несмотря на успехи в дальней провинции Цезарь не дожидаясь срока окончания полномочий снова возвращается в Рим.
Для этого у него была веская причина, он хотел принять участие в выборах консула. Для достижения этой цели он даже отказался от триумфального возвращения в Рим, потому что в этом случае он не успел бы вовремя подать заявку на участие в выборах. Должность консула мог бы занять человек , которому исполнился 41 год. И в те времена считалось особенно почетным занять эту должность именно в этот год. Поэтому Цезарь так спешил в Рим ведь в этот год ему как можно было стать впервые консулом. Должность консула в Римской империи всегда занимали два человека. По итогам выбора консула в 59 году до н.э . эту должность заняли Цезарь и Бибул. Для получения этой должности Цезарь помирил враждовавших между собой Помпея и Красса. Они не могли провести через Сенат важные для них законы. Помпей не мог добиться выделения земных наделов ветеранам своей Армии, а Красс снижения суммы откупа для провинций Азии. И Цезарь обещает им помочь принять эти законы, в случае его победы на выборах. Несмотря на несогласие второго консула после вступления в должность Цезарь добивается принятия обоих законов. Таким образом он получает поддержку одних из самых влиятельных и богатых людей Древнего Рима.
Часть 3 триумф диктатора и сакрализация