Свои тексты я пишу о самочувствии и о том, как предметы из окружающей действительности на него влияют – естественно, выбираю так, чтобы положительным образом. Приятным и, конечно, полезным действием является принятие душа или ванны. Не берусь за экспертный разбор шампуней, потому что гелями для душа я люблю промывать даже волосы. Возможно, что людям с сухими волосами гелями пользоваться нельзя, но, если волосы жирные, то они вполне подойдут. Может, это не целевое использование продукта, но на флаконах очень многих таких средств даже пишут: «для мытья волос и тела». Я поэтому мужские гели для душа даже больше люблю, они чаще приспособлены под такое повсеместное применение.
Мы в Советском Союзе 1980-х были вынуждены даже детским мылом волосы промывать – лично у меня получалось плохо, налет у корней скапливался. Приходилось дожидаться более удачного случая, когда под рукой окажется дефицитный шампунь! Сейчас этот эксперимент даже повторять не хочу.
К слову, о мыле. До сих пор не догадалась, зачем авторы некоторых каналов режут мыло, снимая это дело на камеру. С целью занять руки и отдохнуть? Подарите лучше кому-нибудь (только не на бедность, а от души, и вам будет приятно, и тому, кому подарите), охотно приму я такой подарок – только чур не хозяйственное. Мы в 1980-х так растрачивать мыло не могли себе позволить. Наоборот, как только в 1989 году, немного уже лихом, кстати, кто-то в классе из девчонок приносил похвастать и показать предметики, как то: блеск для губ, помаду, новое душистое мыло, так толпа восхищенных зрительниц, пусть и немногочисленная, немедленно собиралась позавидовать счастливой обладательнице. И чаще всего зависть была восхищенной и без агрессии. Некоторые «продвинутые» девушки и сигаретами хвастались, но я в их число однозначно не попала, чему до сих пор радуюсь.
Если на упаковке мыла изображалось красивое девичье лицо, то его аккуратно вырезали и наклеивали на кафель или зеркало в ванной комнате. Может, в этом украшательстве было и что-то бедняцкое, но люди того времени были не пресыщенные и ценили очень простые радости.
И дарить красивое мыло и гель для душа считалось неплохим делом, вплоть до 2010 года (или чуть раньше). Первыми на моем веку стали от таких подарков нос воротить дети – говорили, что это отстой! Ну, и еще я в 1996 году пришла в одну общагу на День рождения с подарком, где мыло среди других вещиц имелось, и одна из девушек в гостях велела хозяйке праздника вручить мне копеечку – тогда еще копеечки в ходу были. Примета, однако!..
В другой раз подарила девушке мыло какого-то престижного производителя, а потом, оказавшись в другой раз у нее же в гостях, с удивлением обнаружила это мыло на кухне – в качестве посудомоечного.
Домоводческое мытье типа посуды или полов сейчас рассматривать не хочу, хотя я уже и писала о мытье посуды. Спасибо всем, кто захочет ознакомиться. Я даю ссылку на свой опус.
Теперь мыло дарим друг другу исключительно внутри семьи! Во «внешнюю среду» на подарки идут цветы, книги… Не хочу пока писать про подарки в виде денег.
Еще в ответ на замечание типа «мыло – это не подарок, я его себе и сам(а) куплю», вполне уместно дать такой ответ: деньги – это тоже не подарок, вы себе его сами заработайте! Иначе это вообще не подарок, а солидное мат. пособие. Ладно, не хочу никого сердить.
Сейчас я люблю простое детское мыло – для всего, кроме волос. Я даже вещи стираю, взяв его. Или все то же Fax – для стирки, признаюсь, уже жалко его тратить!
А насчет мытья головы, то охотно посоветую жидкое мыло – недорогое и хорошего качества.
Мыло с содержанием геркулеса. Поэтому позволю себе дать ссылку на свою же публикацию, самую первую, про мою любимую кашу.
https://zen.yandex.ru/media/id/6022c35f43250e263f268d67/o-liubvi-i-kashe-602eaf9dffa2d86ae4608d62
Кстати, о нецелевом использовании для волос продовольственных товаров – оно скорее именно целевое, если хорошенько присмотреться. Я не удивлюсь, если даже сейчас кто-то смазывает перед принятием душа волосы растительным маслом, чтобы не перекручивались на кончиках и не секлись. Моим волосам это не подходит, но сам по себе факт занимательный.
Из этого же творческого (так и назовем) использования продуктов можно вспомнить кадр из фильма «Умереть молодым». Сиделка, героиня Джулии Робертс, перед мытьем намазала волосы майонезом, а дворецкий, приставленный тоже для обслуживания пациента, решил, что она этому самому пациенту ужин готовит – «Судя по обильному запаху майонеза»!
Здоровья, удачи и любви – к простым житейским радостям!