Найти в Дзене
Александр Панин

Что посетить в Калининградской области? Краснолесье (Роминтенская пуща), озеро Виштынец (+карта мест).

Еще одно место для посещения в Калининградской области - Роминтенская пуща (в честь охотничьего замка Роминтен) или как теперь её величают - Краснолесье. Это самый настоящий лесной лес - общей площадью 360 кв.км, примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Российская часть пущи также известна как Красный лес , по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку.

Здесь у кайзера Вильгельма II была охотничья усадьба, где он встречался в том числе с Николаем II. Также позже тут была дача у Геринга. Во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, как правило летом, гроссмейстеры Тевтонского ордена вместе со своими гостями отправлялись на большую охоту в Роминтенскую пущу.


По лесу можно проехать и на автомобиле (правда, в плохую погоду я бы не рисковал) - остались немецкие дороги - иногда просто накатанные по земле, иногда гравий, а местами сохранилась прекрасная брусчатка (посреди леса!). На пути периодически встречаются немецкие мосты перекинувшиеся через лесные ручьи (был также замечен заяц в количестве 1 штука). А рядом с одним из таких мостов мы наткнулись на столик с лавочками, где можно перекусить, наслаждаясь окружающей атмосферой... и ни души вокруг, только звук леса.


Итак, список мест:

📌 1. Смотровая площадка недалеко от въезда в пос.Краснолесье.

📌2. Кирха Гросс Роминтена и старые арочные ворота в пос. Краснолесье. Приходская лютеранская кирха построена в 1880 году - ныне православный храм.

-2
-3

📌3. Старые прусские мосты Нойе-брюке (Neue Brücke), Мост Гайдена, Олений мост.

"Олений" мост был сооружен в 1905 году в деревне Роминтен на месте  низкого  деревянного  моста через  реку Роминте (р. Красная).  Возведением моста  занималась  строительная фирма из  Инстербурга (г. Черняховск).  «Олений» мост  являлся  самым известным мостом в  Роминтском лесу.Известность мосту принесли четыре  бронзовые оленьи скульптуры,  выполненные скульптором Иозефом Палленбергом.  Все бронзовые статуи являли собой точные копии добытых кайзером  в Роминтском лесу  оленей. Однако олени, после Великой Отечественной войны были транспортированы за пределы региона.

Мост Гайдена - получил имя Гайдена в честь Вильгельма Гайден-Кадов, министра сельского и лесного хозяйства Пруссии в 1890-1894 годах.

Мост Нойе-брюке - практически копия моста Гайдена, только чуть короче.

📌4. Фундамент дачи Геринга посреди леса.

С 1933 года в пуще начал охотиться рейхсминистр Герман Геринг, при участии которого пуща стала государственным заповедником, а на ее территории появилась резиденция, которую и назвали впоследствии «дача Геринга». Там принимали высокопоставленных чиновников и проводились различные встречи.

В октябре 1944 года резиденция была уничтожена немцами. Это произошло за несколько дней до появления солдат Красной армии.

-5

📌 5. Монументальный железнодорожный арочный мост через реку Красную в пос.Токаревка – действующий, кстати. Мост возведен при строительстве железной дороги Голдап- Шталлупенен в Макунишкене (ныне поселок Токаревка ) в 1901 году. Высота моста составляет 25 метров, что делает его одним из самых высоких в Калининградской области .

-6

📌 6. Озеро Мариново (там же есть турбаза).

-7

📌 7. Ну а проехав через лес, можно выехать прямо к знаменитому озеру Виштынец - самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озёр и прудов Калининградской области.

-8

📌8. Огромный старый дуб с захоронением русских и немецких воинов, погибших в августе-ноябре 1914 года.

-9

📌9. Кирха Эйдкунена в пос.Чернышевское. Построена по проекту немецкого архитектора Фридриха Адлера в 1883 году, освящена - в 1889 году.

-10

В общем, по-моему, получилась отличная идея для выходного дня (или выходных).

Карта мест: