Найти тему
prosto_vet

Трудности перевода. Про взаимопонимание.

Иногда между ветеринарным врачом и владельцем пациента может возникать недопонимание. Причин для этого великое множество.
Огромное значение в формировании этого недопонимания имеют эмоции. В первую очередь, со стороны владельца.
Если вспомнить наше настроение при походе к врачу, то большинство согласится, что никаких радужных чувств при этом обычно не испытываешь. Даже если идёшь на приём без особых проблем, всё равно ждёшь подвоха или болезненных ощущений.

Привет советской стоматологии! Благодаря ей, я добровольно пошла к стоматологу во взрослом и сознательном возрасте лишь тогда, когда зубная боль превысила все реальные и мнимые страхи (взяв с собой для подстраховки маму, чтобы она пресекла попытку побега). Ибо мой ужас перед этими повелителями бор-машины был буквально животным.

В ветеринарную клинику тоже редко идут в хорошем настроении. Самые типичные чувства, который испытывает владелец пациента это волнение, тревога и страх. И к страху за питомца нередко примешивается ещё и личный страх перед "белым халатом". Помножим эти изначальные эмоции владельца на болезненные процедуры и манипуляции с животным, дорогостоящие анализы или лечение, неприятный диагноз (или его отсутствие) и получим просто пороховую смесь. И взорваться она может в любой момент.

Будьте добры, рассказывайте, пожалуйста, анамнез помедленнее, я записываю...
Изображение fsHH с сайта Pixabay
Будьте добры, рассказывайте, пожалуйста, анамнез помедленнее, я записываю... Изображение fsHH с сайта Pixabay

Не всегда следствием такого накала будет взрыв. Система может просто перегореть или выключится от перегруза. И тогда человек не понимает и не запоминает даже четверти того, что делают с его животным и о чём ему толкует ветеринарный врач.

И это не всё. Обмороки на приёме? Легко. Видела их неоднократно (чаще падают мужчины). Тоже следствие эмоционального напряжения, плюс вид чека за услуги крови или духота в помещении.

Итогом всего этого может становиться плохое сотрудничество между врачом и владельцем пациента и, как следствие, плохое или совершенно не эффективное лечение.

Неоднократно я видела владельцев, которые пришли на приём с адекватным диагнозом и лечением из сторонних клиник, но совершенно при этом недовольные. Причём самыми разными моментами: не рассказали, не объяснили, нахамили, диагноз не тот, дорого и т.д. и т.п. Иногда люди могут интерпретировать увиденное или услышанное на приёме в совершенно ином ключе. И всему виной будут порой только эмоции.

Что может сделать владелец для улучшения взаимопонимания на приёме?

  • Задавайте вопросы.
    Уточняйте любые непонятные моменты, термины и пр. Если не хотите перебивать или отвлекать врача во время приёма, попросите листок и ручку и запишите всё, чтобы не забыть. Обязательно задайте свои вопросы по окончанию приёма.
  • Узнавайте цену.
    Уточняйте стоимость всех процедур и анализов заранее, если обладаете конкретной фиксированной суммой или не имеете никакого представления о ценовой политике клиники. Если вы не можете их полностью оплатить не надо стесняться - говорите об этом прямо. Только ваше личное дело сколько денег вы готовы тратить на диагностику и лечение. Вопросы про стоимость не делают вас крохобором в глазах специалиста. Обсудите с врачом, какие исследования, манипуляции и препараты важны первостепенно. Без чего можно обойтись, какая есть замена. Учитывайте, что общая сумма очень часто бывает примерной и это совершенно нормально.
  • Не геройствуйте.
    Если вам невыносимо и трудно видеть (и слышать) манипуляции с вашим животным, выйдите. Гораздо проще будет всем, если вместо восклицаний, переживаний и слёз вы просто подышите свежим воздухом.
    Если вы чувствуете себя плохо - скажите об этом врачу! Даже если вы брутальный мужчина под два метра ростом. Страх и неприятие вида крови абсолютно нормально и естественно. Лучше сказать заранее, чем эффектно упасть в обморок (можно не менее эффектно раскроить себе череп при падении). Специалист, занятый пациентом, может не заметить, что ваш цвет лица с нормального изменился на красивый бледно-зелёный.
  • Держите связь.
    Далеко не всегда диагноз ставится на первом осмотре, а лечение помогает с первых часов. Иногда требуется время. Если у вас есть сомнения в проводимом лечении - спрашивайте. Будьте на связи с лечащим врачом вашего питомца. Прежде чем в панике мчаться в следующую клинику, попробуйте сначала обсудить ситуацию с тем специалистом, к которому вы обратились изначально. Если питомцу хуже или, наоборот, лучше - сообщите врачу. Врачам важно знать, когда лечение терпит неудачу, а также очень приятно слышать, когда пациенту стало лучше. Как правило, с высказыванием претензий и недовольства люди обращаются чаще, чем с благодарностями (это нормально и распространено абсолютно во всех сферах). Но доброе слово даже
    кошке ветеринару приятно.
  • Будьте корректны.
    Придя на приём к врачу, не начинайте разговор с критики предыдущих клиник, даже если вы прошли их уже пять подряд и по вашему мнению во всех пяти ветеринарные врачи были алчными идиотами.
    Как бы вы не переживали, помните - ветеринарные врачи тоже люди. Они тоже могут расстраиваться, волноваться, быть в плохом настроении или самочувствии. Помните, что ваша главная совместная задача - вылечить питомца.
    Не надо воспринимать как личное оскорбление, если ветеринарный врач просит вас одеть на собаку намордник при манипуляциях или фиксировать её. Владельцы, которые
    "на 100% уверены, что собачка не укусит" меня лично настораживают и раздражают. Я искренне завидую таким людям, способным читать мысли своей собаки и наперёд предвидеть абсолютно любые её реакции, но я, например, таким свойством не обладаю. Бесчисленное количество раз на меня рычали, лаяли и огрызались крупные (и не очень) собаки.
    Поверьте, если б за каждую фразу: "Надо же, а раньше он (она) никогда не кусался (-ась)!" мне давали хотя бы 500 рублей, я бы уже точно съездила отдохнуть на Мальдивы (или куда там до карантина было дорого и модно).
    Если ваша кошка обладает непростым нравом или ранее вела себя в клиниках агрессивно, скажите об этом заранее, а не тогда, когда она сделала попытку с криком дикого ягуара метнуться из открытой переноски в лицо врачу.
  • Дышите глубже.
    Не забывайте - в большинстве случаев ветеринарный врач искренне хочет помочь вашему питомцу. Это наша работа, которую мы выбрали добровольно. Даже если вы очень переживаете, постарайтесь взять себя в руки и дышать глубже. Помните - вашему питомцу гораздо страшнее, а вы - его большой и сильный хозяин, его опора и защита в страшной ветеринарной клинике.