Каждому родителю, когда-нибудь приходилось видеть детскую истерику в месте скоплению людей (магазин – это особенно излюбленное место детских истерик).
С первым ребенком я не знала, что такое истерика, тем более в людном месте. Когда я видела детские истерики на площадках, в магазинах, то я только удивлялась и каюсь, думала, что это промахи в воспитании.
После того как у меня появился второй ребенок, я поняла, что все мои знания о воспитании детей обнулились. Этот ребенок взорвал мой мир, все мои знания о воспитании не работали…совсем! Эта дочка – это тайфун, который сносит всё на своем пути! Её ум настолько пытлив, что ей не составляет большого труда в три года залезть на шкаф, при этом не используя стул, а просто подтягиваясь на руках и ставя ноги на полки или ручки. От неё мы убираем всё самое ценное на шкафы, но это не помогает;)
Больше всего достается старшей дочери от её проказ, её тетради и учебники страдают больше всего. Я уже перепробовала все виды детских замков на шкафы, но это помогает, но не на долго. Её пытливый ум их разбирает на составляющие…
Но главное её умение – это сделать истерику из ничего на пустом месте! А самое главное – это её звонкий голос, который как рупор начинает сразу вещать на километры в округе, что ей не дали, или её обидели и т.д.
Помню случай был, когда я поняла, что моя жизнь уже не будет прежней спокойной. Мы возвращались с прогулки всей семьёй, старшая дочка была на самокате, младшая в коляске-люльке и средняя была с набором для песка (ведро, лопатка, формочки). Дело было вечером, мы гуляли не один час уже, все устали. Подходим мы к нашему подъезду, средняя вдруг вспоминает, что она не нагулялась и пятится назад, мы пытаемся ей объяснить с мужем, что поздно и всем пора кушать-мыться-спать и что завтра мы снова пойдем гулять. Минут 15 мы вещали, ситуация обострилась криком самой младшей с требованием покормить. Мы с мужем были бессильны перед истерикой, он стал кричать на неё, но это только усугубило ситуацию, теперь она просто легла на осеннюю землю и билась в истерике на земле мокрой и грязной. Я держала люльку, старшая копалась и не могла одновременно открыть железную подъездную дверь и держать самокат, муж в это время взял истерящую дочь с земли за комбинезон в области спины и держал на вису, пока та размахивала ногами и руками и поторапливал старшую. Я отпустила люльку, метнулась открывать дверь, теперь уже муж кричал на меня, потому что люлька с младшей чуть не протаранила машину, припаркованную у подъезда, и он стоял одной рукой держа люльку с визжащим младенцем, а в другой всё еще билась в истерике средняя. В подъезд мы заходили уже все в истеричном состоянии.
Такие истерики стали повторяться изо дня в день везде: дома, на улице, в магазине. Чем больше было народа, тем сильнее была истерика.
Было года 2 ей, когда мы пришли к педиатру, а она в возрасте женщина, и я ей пожаловалась на истерики. На что она мне сказала такую фразу: «Театр будет до тех пор, пока есть зрители!»
Мы с мужем люди вспыльчивые и для нас целое испытание ждать пока истерика кончится. Испытание усложняется, когда мы идем всей семьей и опаздываем, она как будто чувствует и начинается песня про то, что не та шапка, штаны длинные слишком, а я хотела шорты (зимой) и т.д.
Если истерика посетила её дома, то мы просто уходим в другую комнату и просим успокоиться, при этом она может ходить за нами и выть на весь дом…мы методично просим прекратить выть и только потом вступает в диалог.
Если же истерика посетила в магазине, на улице или другом людном месте, где много зрителей, то мы берем на руки и несем (в машину, домой, в менее людное место) и делаем то, что нужно. Например, в магазине она просит что-то купить, что не входит в наши планы, мы объясняем почему не купим, но это не помогает и она начинает кричать. Я под крик оплачиваю покупки и выношу/вывожу из магазина. Иногда мы весь путь до дома идем под крик её.
Сейчас ей 3,5 и истерики уже не так часты, как раньше. Теперь уже нервы у нас закалены, и мы не кричим на нее. Обычно я очень благодарна людям, если они к ней обращаются и пытаются её пристыдить за её поведение. Но теперь с неё начала брать пример самая младшая, но с ней пока можно договориться :)
Я, иногда тоже видя детскую истерику и понимаю, что родители этого ребенка уже на «грани» подхожу и говорю: «Ой, какой замечательный кричащий мальчик/девочка, у нас уже есть три крикуна, но не таких громких как ты, дайте нам пожалуйста его!» Почти все замолкают и тянут родителей скорее на выход, подальше от такой тетеньки и забывают о своих истериках…всем хорошо: у родителей есть минутка выдохнуть, а ребенок уже и забыл, что он хотел.
Как Вы боретесь с детскими истериками?