Найти тему

Светская западня для "невольника чести": был ли у Пушкина шанс выжить

Интрига Геккерна обернулась для семьи Пушкиных светской западней. Анонимные письма, в которых Александра называли рогоносцем, предательство сестры Натальи, грязные намеки и назойливые ухаживания Дантеса,- все это не могло закончиться миром. «Невольник чести» был вынужден защищаться.

Начало интриги и следствия – здесь.

1. Неизбежность дуэли

Геккерну была на руку поднявшаяся волна светских пересудов. Он подогревает интригу, всячески показывая, что хочет примирения Дантеса и Пушкина. На деле же, вновь пытается свести Наталью с Жоржем, якобы, для принесения извинений.

Даже свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой в январе 1837 года не остановила эти позорные домогательства. Спустя 2 недели после своей свадьбы, на балу, Дантес вновь находит уединившуюся Наталью и требует от нее бросить мужа и ответить на его любовь. Наталья рассказывает об этом мужу.

«Они [враги Пушкина] примыкают к патологическому на сексуальной почве коллективу, группировавшемуся вокруг Геккерена. Спаянные общими эротическими вкусами, общими эротическими забавами, связанные "нежными узами" взаимной мужской влюбленности, молодые люди - все высокой аристократической марки - легко и беспечно составили злой умысел на жизнь Пушкина», - пишет исследователь хроники XIX века Щеголев.

Вновь вызов. Чтобы предотвратить дуэль «сына», барон приезжает к Пушкину с предложением примирения. Безрезультатно, его просто выгоняют и отказывают от дома. Вдогонку, Пушкин пишет барону резкое письмо. На оскорбления он не скупился, но другого выхода из сложившейся ситуации поэт не видел. Результат – неизбежная дуэль.

2. Странности в дуэли

Дуэли по-русски всегда имели более жесткие условия, чем, например, европейские. В России стрелялись обычно с 20 шагов. Еще по 5 шагов дуэлянты могли сделать к барьеру. Фактически расстояние между стрелявшими было 10 метров. А это уже не дуэль, а убийство.

Согласно дуэльному кодексу, нельзя было надевать защиту под одежду.

Помимо этих обычных правил в той роковой дуэли были странности, которые вновь наводят на мысль о неслучайности трагического исхода.

* дуэль назначена не на утро, а на 17 часов, когда уже темнеет
* вопреки кодексу дуэлей, дуэлянты не были проверены на предмет ношения стальной кольчужки под одеждой. У Дантеса она, скорее всего, была. Да уж, законов чести для него не существовало. Сведения о том, что «пуговица спасла Дантеса» не подтверждаются. Пуговицу так и не нашли. Скорее всего, пуля отрикошетила именно от кольчуги, судя по баллистической экспертизе в смоделированной ситуации.
* секундантом Пушкина стал практически случайный человек – товарищ по учебе в лицее Данзас. Они не были близкими друзьями, поэтому странно его согласие в этом особом деле.
* дуэли были запрещены. Участникам дуэлей и их секундантам грозило серьезное наказание, вплоть до смертной казни. Данзас мог отказаться от роли секунданта, и тем самым спасти Пушкина от дуэли. Но не сделал этого. Более того, после дуэли Данзаса не только не казнили. По ходатайству службы надзора (?!) повешение было заменено 4 месяцами ареста. А после освобождения его военная карьера пошла в гору.
* о месте и факте дуэли знала полиция, так как Пушкин был под негласным надзором из-за своего вольнодумства. Но, зная, не предотвратила ее. В отчетах надзорной службы было написано, что они перепутали место дуэли. С трудом верится в такие объяснения.

3. После дуэли

На месте дуэли не оказалось никаких медикаментов или хотя бы перевязочного материала на случай ранения. Первую помощь не оказали. Раненого Пушкина, стремительно теряющего кровь, сначала несли на шинели к саням, а потом долго везли домой.

Сначала на санях, потом перенесли в карету, которая ехала значительно медленнее саней по ухабам. В дорожной тряске Пушкин все больше терял силы, рана его все больше кровоточила.

Еще три часа ушло на поиск доктора. Первый привезенный врач отказался лечить, так как его квалификация не позволяла работать с такими ранами. Только второй доктор, наконец, оказал раненому медицинскую помощь. К этому времени, поэт уже потерял почти половину крови. Время было упущено, шансы на жизнь приблизились к нулю.

· Если бы Пушкина перевязали на месте дуэли, или хотя бы остановили кровь
· Если бы раненого не перекладывали с саней в карету
· Если бы его привезли не домой, а сразу в госпиталь
· Если бы у свидетелей дуэли был сразу адрес доктора, который мог оказать правильную медицинскую помощь

Увы, история не терпит сослагательного наклонения.

4. Судьбы участников

Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой-Пушкиной. Вышла замуж за Дантеса и уехала с ним из России. Брак под принуждением не принес счастья сестре Натальи Гончаровой-Пушкиной. Екатерина родила четверых детей, но умерла спустя 5 лет брака от болезни, вызванной последними родами.

Константин Данзас, секундант Пушкина на дуэли. 20 лет отдал военной службе и вышел в отставку в чине генерал-майора. Причем, первую значимую награду, орден Святого Станислава второй степени, он получил всего через 2 года после дуэли.

До сих пор пушкинисты не пришли к единому мнению – случайно он оказался в секундантах Пушкина, или это было пособничество в замаскированном заказе на убийство поэта, ставшего неугодным императорской власти.

Жорж Дантес-Геккерн уехал из России. Сначала через своего отца Геккерна пытался остаться в Вене при дворе, не вышло. Во Франции тоже по службе не везло. После смерти жены отправил прошение Николаю I, чтобы ему через суд Гончаровы выдали причитающуюся часть наследства. Получил отказ.

Вовремя поддержав партию Наполеона, сделал блестящую политическую карьеру. Позже признавался, что дуэль с Пушкиным в его карьерном росте сыграла существенную роль. Он стал мэром города Сульц. Но кара за убийство гения русской поэзии настигла и его.

Одна из его дочерей серьезно увлеклась русской литературой. Особенно ее покорило творчество Пушкина. Известие о том, что именно ее отец был убийцей поэта, сильно отразилось на ее психике. Она прекратила всякие отношения с отцом. А позже попала в психиатрическую лечебницу, где и умерла.

Наталья Гончарова-Пушкина после смерти мужа уехала с детьми в деревню. Как и просил ее супруг, она два года была в трауре. Позже, она второй раз вышла замуж, за генерала Петра Ланского, и родила ему трех дочерей. Ланской принял детей Пушкина как своих. Все семеро детей Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской получили прекрасное образование и состоялись в жизни.

Позднее, в эту большую семью попали еще трое детей умершего брата Петра Ланского. Наталья Николаевна воспитывала 10 детей и была при этом абсолютно довольна своей судьбой.

... Это мое призвание, и чем больше я окружена детьми, тем больше я довольна, - писала она своему мужу .

Младшая дочь Пушкина, Наталья, унаследовала красоту матери. Она вышла замуж (вторым браком) за Николая Вильгельма, немецкого наследного принца Нассауского, и стала графиней Меренберг. А их старшая дочь, София, стала женой великого князя Михаила Михайловича, внука Николая I . Российский император не сразу, но все же признал брак законным. Так внучка Александра Пушкина породнилась с российской императорской семьей.

-2

Через нейросеть мы попробовали оживить участников всей этой громкой драмы.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* И ослепил царь зодчих собора... кто и зачем распустил этот слух
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео о Главном храме ВС России в Кубинке

Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе

* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" -

Понравилось - ставьте палец вверх.