Сразу предупреждаю, что этот пост может быть интересен только для очень узкого круга людей, принадлежащих к сообществу политических аналитиков.
Есть общий принцип: "Качество ответа не может быть выше качества вопроса". В любой аналитике (тем более связанной с политическим прогнозом) критически важно не упускать из вида тот вопрос, на который аналитик ищет ответ. Если вопрос не поставлен (или качество вопроса низкое), то вместо продуктивного ответа получится ассоциативный бред. В общем, постановка вопросов структурирует процесс мышления и качественных вопросов - это та "альфа", от которой вытанцовывается качественный анализ политической ситуации.
Ответы на один и тот же поставленный вопрос у разных аналитиков, принадлежащих к разным политическим лагеря и научным школам могут быть разные (и даже порой антагонистически разные). Но все это ничуть не умаляет уровня полезности качественной формулировки банка вопросов.
Я позволю себе наглость начать формирование открытого банка вопросов для политических аналитиков (в той мере, которой это позволяют технологические возможности Дзена). Сразу оговорюсь, что это, так сказать, проба "методологического пера", потому что с линейным банком вопросов (просто перечнем, пусть и с разделами) работать крайне неудобно. Понятно, что нужно спроектировать, спрограммировать и запустить в наполнение сайт с сетевой, а не линейной или иерархической структурой, позволяющий просматривать связки "вопрос - авторский вариант ответа", а также связанные по смыслу вопросы из банка вопросов (что совершенно нереально сделать на Дзене).
Если банк вопросов, на мой взгляд, можно и нужно делать публичным достоянием, то банк вариантов ответов к ним (а новые идеи у аналитиков всегда рождаются из критического сравнения вариантов) уже автоматически публичным быть не может, поскольку тут возникают вопросы соблюдения авторского права, вопросы соблюдения "этики корпоративности" в развитии проекта и т.д., т.п. Но дорогу имеет шанс преодолеть только тот, кто сделает первый шаг...
Так что пока "тренируемся на кошечках", натирая мозоли.
Сначала это будет просто бессвязный набор вопросов, на которые лично я искал ответы по ходу написания своих политических статей на Дзене (или вопросов, которые приходили мне в голову по ходу процесса написания этих статей). Позднее я буду как-то структурировать и каталогизировать этот разрастающийся банк вопросов. Когда число вопросов превысит 200-300, я создам отдельные посты для публикации отдельных тематических разделов типа "Геополитика и геостратегия", "Международная политика", "Политическое поведение лидеров", "Партии и выборы в России", "Гражданское общество" и т.д. Дальше возникнет проблема быстрого выделения взаимосвязанных вопросов, отделения вопросов "короткого горизонта" от вопросов "дальнего горизонта" и т.д., и т.п. В общем, придумал я себе методологическую мороку на свою голову и, надеюсь, на пользу другим аналитикам.
Этот банк вопросов открытый в двух смыслах: во-первых он открыт для чтения всем желающим, во-вторых, я готов пополнять его формулировками тех вопросов, которые появятся в комментариях (если конечно, сочту эти формулировки продуктивными). Критерии каталогизации банка вопросов - это тоже вопрос открытый и обсуждаемый. Также как и варианты формулировки вопросов (но это уже за пределами Промо-версии на Дзене).
Итак, начнем.
Раздел "Геополитика и геостратегия":
1.1. Когда и по какой линии разлома распадется Украина?
1.2. Когда и по какой линии разлома распадется Россия? (сразу оговорюсь что это вопрос для академического анализа, не содержащий противузаконных призывов - потому что в нашем мире, все что имеет начало , будет иметь когда-то и свой конец; бессмертных государств не бывает)
1.3. Когда и по какой линии разлома распадутся США?
1.4. Когда и по какой линии разлома распадется Великобритания?
1.5. Когда и по какой линии разлома распадется Европейский Союз?
1.6. Когда и по какой линии разлома распадется НАТО?
1.7. Насколько суверенным будет будущее Беларуси после правления Лукашенко?
Раздел "Международная политика":
2.1. Насколько значимым факторов между народной политики является ли разница в менталитете Западной и Восточной Германии?
2.2. Каковы пределы контроля ЕС со стороны США?
2.3. Каковы перспективы ООН в условиях потери США статуса единственной сверхдержавы?
Раздел "Политическое поведение лидеров":
3.1. Какова система критериев выбора Путиным своего преемника?
3.2. В чем причины успехов и неудач Ангелы Меркель?
3.3. Насколько независимы (суверенны) политические лидеры стран, входящих в ЕС?
Раздел "Партии и выборы в России":
4.1. Какие партии смогут пройти в Государственную думу на выборах 2021 года?
4.2. Могут ли в новой Госдуме возникнуть фракции одномандатников, не принадлежащих в парламентским партиям?
4.3. Какой будет КПРФ после отхода от лидерства Зюганова?
4.4. Есть ли шансы у ЛДПР сохраниться без Жириновского?
Раздел "Гражданское общество":
5.1. Каков общественно-политический строй современной России?
5.2. Какие сообщества имеют наибольшую перспективу с точки зрения развития гражданского общества в России ("системные" партии, "внесистемная" оппозиция, экологические организации, правозащитные организации, ассоциации потребителей, союзы предпринимателей, благотворительные фонды, культурные и просветительские организации, муниципальные коммуны, профсоюзы и т.д.) ?
Раздел "Запасник" ("необработанные" вопросы, которые не знаю в какой раздел отнести):
1. ЕВРАЗЭС - будет ли развиваться и принимать новых членов? И каких?
2.Насколько соответствует истине заявление государственного секретаря США Энтони Блинкена о том, что США "не собираются продвигать демократию в мире, применяя силовые методы"?
3.Будут ли принимать в НАТО новые государства?
4. Что стоит за глобальным и торжественным шествием сообществ ЛГБТ по всему миру?