Найти в Дзене
eNewsmd.online

Муравский: Заявление Санду после решения КС ещё больше запутывает ситуацию

Заявления, сделанные президентом Майей Санду после оглашения вердикта Конституционного суда, можно свести к следующему: «или досрочные выборы или референдум». По мнению бывшего вице-премьера Александра Муравского, если с досрочными выборами более-менее ясно, то идея референдума вызывает вопросы, передает eNews.

Своим видением ситуации эксперт поделился в соцсети. По его убеждению, сейчас президенту и парламенту нужно срочно садиться за стол переговоров и решать: или выборы, как можно скорее или эффективное правительство. «И не надо этих мантр с каждой стороны».

«С досрочными выборами более-менее ясно. Думаю, что большинство депутатов парламента будут против и предложат президенту кандидатуру на пост премьер-министра. И президент, согласно решению КС, будет обязана официально выдвинуть эту кандидатуру. Но судя по всему, президент в ответ запустит процедуру референдума. Но что будет вынесено на референдум?

Скорее всего вопрос: "Согласны ли вы с тем, что действующий парламент должен быть распущен и назначены досрочные выборы?"

Казалось бы, в этом случае всё ок, так как статья 2(1) Конституции говорит о том, что "Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией". А статья 75 даёт в руки народа инструмент реализации своего суверинитета через референдум.

Но вот вопрос, в какой форме должен проводится этот референдум. И какой вопрос должен быть вынесен на этот референдум. Статья 85 Конституции, посвящённая роспуску парламента, не говорит о том, что парламент может быть распущен на основе референдума. Чтобы решить эту конституционную коллизию, необходимо провести конституционный референдум. И на голосование должно быть вынесено предложение о внесении изменений в Конституцию, которые дадут возможность:

а) президенту пользоваться правом роспуска парламента в случае непринятия последним кандидатуры президента на пост премьер-министра, либо

б) роспуска парламента на основе всенародного референдума. И только после положительного голосования за предложенные варианты и внесения соответствующих изменений в Конституцию может быть запущен соответствующий механизм.

На всё это потребуется минимум год. И что, весь этот год страна будет жить без действенного правительства? Вот это и есть катастрофа. Поэтому сейчас нужно президенту и парламенту срочно садиться за стол переговоров и решать: или выборы, как можно скорее или эффективное правительство. И не надо этих мантр с каждой стороны, что все думают о народе и прочее. Есть конкретная задача, которую надо решать срочно , а все свои амбиции все стороны могут засунуть себе в тайное хранилище», - написал Александр Муравский в своей публикации .

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.