Всем ремонт, мои чудесные читатели!
На днях попался мне на глаза чек-лист, в котором подробно расписаны все правила создания дорогой кухни. Речь идет о визуальных деталях, которые не просят много денег, не влияют на качество самой кухни, тем не менее визуально создают эффект дорогой кухни. Некоторые пункты, как оказалось, я у себя учла. А с некоторыми я бы наверно даже поспорила. Ознакомьтесь с ними и вы, может быть вам тоже есть, что сказать.
Цвет бытовой техники
Когда мы еще только начинали делать ремонт и конца и края сего мероприятия даже примерно видно не было, я с большой радостью слонялась по магазинам мебели и бытовой техники, мысленно подбирая для себя "те самые" варианты. Я еще не знала какой у нас будет стиль в квартире, но глаза мои смотрели на светлые духовки. Я понимала, что такой вариант больше подходит для классики, но делать классику в однушке мне казалось чем-то и ряда вон. Я все равно считаю классику стилем больших пространств и не представляла, как влепить что-то подобное на наших 35м2. Современную классику, как стиль, я не признаю. Уж лучше тогда заменить на сканди. Но сканди не признал муж и у нас получилась такая "эклектика", смесь стилей, а вернее его отсутствие. В общем, у нас просто ремонт и нам хотелось, чтобы было и красиво и спокойно. И белую бытовую технику мы покупать не стали, взяли все в цвете "нержавейки". И я об этом не жалею. Единственный момент — в следующий раз буду смотреть других производителей.
А что я сейчас хочу вам сказать по поводу белой техники. Не гонитесь за ней. Во-первых, никогда не подберете тон в тон фасады и духовку. Это сложно. Но, конечно, можно. Но, если не попадете, этот "разнотон" удешевит вашу кухню. Увы и ах, это так, сами можете посмотреть, как бросаются в глаза эти различия и как этот самый момент забирает внимание.
К тому же бежевую кухню может дешевить белая духовка.
И во-вторых, все равно полностью эта духовка белой не будет. Черный квадрат никуда не денется. Ну так есть ли смысл выбирать белую технику для дома? Мне кажется нет. Но, конечно, это не является прямой рекомендацией, что только так или не иначе. Если вы мечтаете о белом духовом шкафе, то почему бы и нет. Тем более, если для вас все то, что я описала (рекомендации дизайнера) значения не имеет.
Ручки
Как говорят некоторые дизайнеры:
"Ручки — это эмоции, а на эмоциях не экономят!"
Но я бы поспорила с этим высказыванием. Можно очень даже неплохо сэкономить на этих самых ручках, не просто ничего не потеряв во внешнем виде, а только приобретя! Можно вообще отказаться от ручек и сделать открывание на верхних шкафах за свес фасада. А на нижние ставить профиль.
И, кстати, сейчас большинство дизайнеров именно так и рекомендуют поступать. Отсутствие ручек делает внешний вид кухни дороже. Мы, например, с верхними шкафами именно так и сделали.
Кстати, таких вариантов дизайна кухни, как наша, в интернете миллион. И глядя на некоторые я думала:
блин, только бы не получилось так!
Не вооруженным глазом видно, и это не хвастовство, но кухня без ручек смотрится лучше.
Поэтому да, ручки влияют на внешний вид кухни. И самые недорогие представители могут просто испортить вашу кухню.
И ещё по последнему фото вы можете сразу отследить какие ещё вещи делают внешний вид кухни дешевле:
- свободное пространство между потолком и кухней
- рисунок рассвета на фартуке. Какой вид испортили чайники и ножи! Такие панели, кстати, уходят в закат.
- расцветка "зебрано" тоже сейчас не совсем актуальна и выглядит слишком искусственно, а значит дёшево.
- скруглённые формы.
- пластиковый бортик между столешницей и фартуком.
Отсутствие свеса столешницы
Этот момент у меня уже звучал, поэтому просто скажу, что свес столешницы по мнению дизайнеров это:
- не модно, не стильно и выглядит дешево;
- не имеет никакого значения, если вы что-то прольете на столешницу: свес не защитит фасад — проверяла сама, это так, все фасады были залиты свекольным соком.
Но нам избежать не удалось выступающей столешницы, так как вообще не думали об этом моменте.
Единственный плюс у такой столешницы — защита от ручек. Если вы, например, приобрели ручку Бильсбру, как мы, и носитесь по кухне не глядя и не разбирая, то столешница может защитить вас от удара. Вы привыкание выдерживать определенное расстояние и это вас спасает.
Меня многие спрашивают удобно ли нам с такими ручками. Удобно, мне они не мешают. Но как-то раз я не докрыла ящик и ручка больно поцарапала мне ногу. Так что может быть решение делать столешницу не в один уровень с нижними шкафами не так и плоха. Иногда не все, о чем говорят модные дизайнеры так хорошо для маленьких радостей простого человека.
Встраивать или нет?
Конечно, все дизайнеры в один голос кричат, что вся техника должна быть полно встраиваемой. Я бы здесь не была такой категоричной. Если у вас, например, большой дом с кладовкой, где есть место для большого холодильника, то тогда в кухню можно определить и встраиваемый. Но, если у вас обычная квартира и большая семья, то встраиваемый холодильник может разочаровать вас своими маленькими размерами и высокими ценами. Поэтому, если вам нужен лишь красивый внешний вид и ощущение дороговизны — встраивайте холодильник. Ну а вот посудомойка, согласна, в любом случае лучше встраиваемая. Но и это на любителя и на финансы. Не все стремятся делать идеальный, с точки зрения все правил дизайна и веяний моды, ремонт.
Раковина и столешница
Сейчас кажется, что раковина, которая подклеивается снизу, либо имеет минимального размера бортики (встраивается заподлицо), это очень красиво, стильно, модно и дорого. Каждый раз, когда я об этом думаю, я уже слышу комментарии моих читателей в стиле
"сегодня модно одно, завтра другое, за вашей модой не угнаться!"
Но что-то мне подсказывает, что эта мода будет с нами долго. Как гаджеты, телевизоры и другая техника лишается рамок, так и современная кухня движется в этом направлении.
- Столешницы становятся все тоньше и тоньше. И с ними кухни становятся современными и дорогими.
Управление техникой переходит на сенсорный уровень, тоже самое ждет смесители. А вот мы в этом плане устарели и наша кухня с каждым днём будет выглядеть все дешёвое и дешевле. Мне на момент ее приобретения казалось, что, наоборот, чем толще столешница тем, лучше. Но увы и ах.
Это все, что касается внешнего исполнения. В общем, подведем итог. Дорогая кухня это:
- кухня в матовом однотонном цвете, либо максимально точно имитирующая натуральное покрытие;
- без ручек, либо со скрытыми мезанизмами открывания;
- с тонкой столешницей и установленной "снизу" мойкой;
- с контрастной бытовой техникой, и встраиваемым холодильником и посудомоечной машиной.
А в одной из следующих статьей поговорим о том, как создать внутри кухни дорогое и красивое наполнение, не потратив на это весь бюджет.