«… в 28 г. до н. э. Октавиан произвёл «чистку» сената, исключив из числа сенаторов около 200 человек, которых он счел непригодными заседать в высшем государственном совете.
Имя Октавиана теперь значилось первым в списке сенаторов. Он был объявлен «принцепсом» - первым, как бы почётным главой сената.
Как первый в списке сената, он получил право раньше всех высказывать своё мнение на заседании, и никто из сенаторов не рисковал ему возражать.
Так как главу государства называли теперь принцепсом, то и государственный строй, созданный Октавианом и просуществовавший около 300 лет, принято называть принципатом.
Покорный сенат преподнес Октавиану титул «Августа» («подателя благ»), который раньше присваивали только богам, а впоследствии стали носить все римские императоры.
Титул «Августа» стал как бы вторым именем Октавиана, и потомки, отбросив все его прежние имена, стали звать его Октавиан Август или даже просто Август.
Кроме того, Октавиан получил также титул «отца отечества» и, как верховный главнокомандующий, носил титул Императора.
Как «сын божественного Цезаря», Октавиан был приравнен к богам, и в провинциях ему стали воздвигать храмы (До этого льстивые египетские жрецы проделали подобную манипуляцию с Александром Македонским и римляне НЕ могли этого НЕ знать – Прим. И.Л. Викентьева).
Шестой месяц римского календаря - секстилий - был переименован в честь принцепса и стал называться августом.
Формально в Риме сохранялись все республиканские учреждения. Ежегодно происходили выборы консулов, народных трибунов и других должностных лиц, заседал сенат, созывались народные собрания.
В действительности же власть принадлежала одному принцепсу. […]
В Риме на Марсовом поле был воздвигнут беломраморный алтарь мира в честь того, что Август сумел «даровать мир, какого римляне не знали за всю свою историю».
Стремясь оставить о себе добрую память у потомков, Август начал перестраивать Рим, используя средства, какие ранее шли на завоевательные войны. Была создана новая площадь - форум Августа, возведено много великолепных зданий во всех районах города.
«Я получил Рим кирпичным, - говорил Август, - а оставляю его мраморным».
Август реорганизовал аппарат управления государством, создав много новых должностей. Для управления провинциями он назначил наместников (прокураторов), которые всецело зависели от него. Взимание налогов было взято под строгий контроль. Выкачивание богатств из провинций продолжалось, но доходы шли уже не отдельным римским виновникам, а в императорскую казну.
Август стремился распространять взгляды, оправдывающие его режим. Он окружил себя писателями и художниками, понимая какое огромное влияние может оказать искусство на настроение и образ мыслей римского общества.
Август лично присутствовав на публичных чтениях новых произведений появлялся во время литературных чтений.
Чаще всего они происходили у друга Августа — Мецената.
Меценат привлекал в свой кружок самых талантливых писателей и поэтов того времени. Он был сказочно богат и щедро вознаграждал тех, кто восхвалял блага нового режима и достоинства самого Августа. […]
Принцепс не только поощрял лесть своих подданных, но и сам немало сделал для того, чтобы возвеличить свои дела в глазах народа и потомков. Об этом свидетельствует знаменитая надпись «Дела Божественного Августа», которую иногда называют «Завещанием Августа». Надпись эта была вырезана на медных досках и установлена на площади в Риме.
Переведённая на греческий язык, она была выставлена во многих восточных городах империи. […]
У Августа не было сыновей, и наследником он избрал своего пасынка Тиберия».
Ботвинник М.Н. и др., Жизнеописания знаменитых греков и римлян, М., «Просвещение», 1988 г., с. 195-197.
+ Ваши дополнительные возможности:
Около 50-ти материалов VIKENT . RU по теме — Изучение гениев, талантов, творческих личностей
Более 20-ти материалов VIKENT . RU по теме — Национальные гении и таланты
ВИДЕО: ГЕНИИ: ИЗУЧЕНИЕ / ИССЛЕДОВАНИЕ Творчества