Почему-то со школьной скамьи нам вдалбливают, что Ломоносов родился в Холмогорах, хотя это не совсем так. Родился великий русский инженер, изобретатель, поэт, химик, астроном (все регалии перечислять не буду, дабы на это не ушла пара страниц текста) в селе, которое сегодня называется Ломоносово.
Туда-то мы с вами и отправимся...
Разумеется, когда Михайло Васильевич появился на свет в 1711 году, деревня не носила его фамилию. На тот момент это была деревня Мишанинская, а переименовали ее в Ломоносовскую только в 1868 году — спустя больше сотни лет после смерти гения.
Возникает вопрос: откуда тогда информация, что Ломоносов родом из Холмогор?
Тут тоже все довольно просто. Холмогоры были на тот момент самым большим селом в округе и объединяли несколько деревень, в число которых входила и Мишанинская, где родился Ломоносов. Говорят, что из Холмогор Ломоносов пошел в Москву с рыбным обозом: может, поэтому и прописывают русского гения в Холмогорáх, как говорят здесь в Поморье.
Сегодня деревня Ломоносово выглядит очень аккуратно и опрятно, все из-за потока туристов, которые ежегодно приезжают на родину Михаила Васильевича.
Мне повезло, и я попал в Ломоносово в морозную, но очень ясную погоду. На фоне блестящего на солнце снега и двадцатиградусного мороза, от которого весь воздух аж звенит, деревенские домики смотрятся особенно колоритно.
В Ломоносово есть музей Ломоносова (простите за тавтологию), хотя дом, в котором родился homo universalis, как называли его еще при жизни, не сохранился. На том самом месте, где стоял дом, сегодня построили мемориальный музей "буйному гению".
В отличие от многих других полузаброшенных сел Русского Севера, Ломоносово выглядит очень ухоженным местом, если не сказать лубочным.
Для жизни людей здесь тоже есть основные моменты такие как почта, магазины и даже кафе-бар, что крайне несвойственно для деревень.
Правда, не обошлось и без ложки дегтя: некоторые дома все же в аварийном состоянии.
А вот этот так и вообще практически развалился. Жалко, красивый деревянный исполин был...
Думаю, что если бы Михаил Васильевич увидел, как выглядит его родная деревня сегодня, ему вряд ли бы стало стыдно за потомков. За исключением нескольких ветхих домов остальные выглядят почти как сошедшие с картинки.
Путешествую по Русскому Северу и рассказываю про местную жизнь. Например, про то как меня накормили куропаткой, рыбой из русской печи и морошкой, написал здесь.