Ощущение границ собственной личности очень важно для комфортной адаптации человека в социуме. Тем не менее, многие не понимают, что это такое и как правильно с этим управляться.
Для наглядности, представим эти условные границы в виде образа ограды вокруг внутреннего мира индивида. Сюда входят смыслы, эмоции, мысли, установки и прочие атрибуты психического аппарата.
А теперь, посмотрим, насколько разные типы загорождений соответствуют нашим насущным интересам.
Например, когда ограда представляет из себя шаткую конструкцию, обветшалый частокол с огромными дырами в нескольких пролётах, то получается, что человек становится уязвим в отношении своей внутренней целостности. В любой момент, всяк кому заблагорассудится, сможет беспрепятственно проникать на территорию и распоряжаться там по своему усмотрению. В лучшем случае, заглянет странник из любопытства, поглядит что к чему, да и пойдёт восвояси. Хуже, если начнут топтаться на грядках со свежими ростками мысли, плевать в колодец души, ломать строения смыслов и валить ориентиры ценностных суждений. Иной раз так увлекаются, что и прогнать не можешь, а бывает, что и сам помогаешь наводить беспорядки. Одним словом, некудышный выходит хозяин и сам себе ущерб наносит.
А теперь, представим, как возводится вокруг персоны кирпичный забор метра на 3 в высоту, да на глубоко посаженном в землю фундаменте. Вешают по периметру камеры, а сверху протягивают колючку и пускают ток. Кажется, что вот теперь можно не беспокоится и спать спокойно - ни одна муха не пролетит! А пускать будет только тех, кого знаем лично в лицо. Всякие там странники пускай лесом ходят, да прямиком в баню. Но просыпаемся мы как-то по утру и видим пренеприятную картину. Сад-то наш зачах, деревья больше не плодоносят, а цветы увяли. Оно и понятно, ведь забор преградил прямой доступ солнечным лучам. Пчёлам теперь не одолеть такую высоту и бросили они цветы опылять, а червякам не подкопаться под фундамент и не взрыхлить землю матушку, чтобы дышала та полной грудью. И так всегда происходит, когда закрывается человек глухой стеной от мира его окружающего. Без взаимодействия, без взаимообогащения - не бывает и настоящей жизни.
Напрашивается вывод, что выгодней всего стремиться к балансу надёжности и доступности когда строишь ограду на границе психологических рубежей собственной личности. Добротный такой штакетник подойдёт как нельзя лучше. Тогда и обзор хороший и чувствуешь, кого в гости пригласить можно, а с кем общение ограничить парой фраз через забор.
Границам, с одной стороны, следует быть жесткими, но только там, где дело касается действительно важных для человека вещей и более гибкими в тех местах, где возможно движение, игра и поиск общей точки для опоры.
Не допускайте контакта с нежелательным для себя обществом, развивайте твердость в отстаивании собственных границ. Но, одновременно с этим, будьте разборчивы и не упускайте людей, которые посланы вам в помощь свыше!
На канале делюсь собственным опытом выхода из жизненного тупика и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.