Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Настоящая война: Китай меняет способы ведения вооруженных конфликтов

Китайские военные заявили, что построят новый тип системы обучения, которая укрепит их способность «выигрывать войны». Си Цзиньпин и НОАК настаивают на более реалистичных сценариях обучения. Петля затягивается.

Америка, теперь разгневанная и разбуженная, медленно поворачивает всю свою военную мощь в одном направлении, по одной причине – сдерживание Китая. Перестраиваются морские пехотинцы США, обеспечивая себе возможность «перепрыгивать» с острова на остров в Тихом океане, в то время как ВМС США планируют поставить ракеты-убийцы кораблей на каждый из своих эсминцев. Все больше авианосных групп ВМС США также курсируют в Южно-Китайском море, открыто насмехаясь над так называемым «воином-волком» Си Цзиньпина. Истребительные группы F-35 расширяют свою численность, и ВВС США, когда-то довольствовавшиеся тем, чтобы иметь на материке дальние бомбардировщики, перемещают их на Тихоокеанский театр военных действий.

Армия США смотрит на современное лазерное оружие, новые ракетные системы и новейшие технологии в многодоменной войне, поскольку она тоже нацелена прямо на Пекин. Затем идут союзники – Австралия, Великобритания, Япония, Южная Корея и даже Германия и Франция. Все они быстро расширяют свои военные позиции, и все они посвящены конвенции ООН по морскому праву ( UNCLOS ), которую Китай открыто нарушает.

Министр обороны Ллойд Остин III заявил на недавней конференции НАТО, что Соединенные Штаты нуждаются в том, чтобы их союзники по НАТО больше инвестировали в свои военные возможности и помогали Пентагону бороться с растущей угрозой, исходящей от Китая, сообщает National Defense. «Я ясно дал понять, что Соединенные Штаты привержены защите международного порядка, основанного на правилах, который Китай последовательно подрывает в своих собственных интересах», – сказал он, назвав соперничающую страну главным вызовом для Министерства обороны.

Ожидается, что НАТО разработает новую Стратегическую концепцию в рамках серии реформ, которые включают в себя более пристальное внимание к растущему военному потенциалу Китая. Все это, вместе взятое, явно вызывает тревогу у Народно-освободительной армии (НОАК) и ее лидеров по одной основной причине – в отличие от американских военных, которые действовали по всему земному шару и постоянно участвовали в боях, тем самым сохраняя свою боеспособность, – Китай не вел настоящей войны десятилетиями.

Но все скоро изменится. Согласно отчету Global Times, который цитирует источники Синьхуа, китайские военные объявили, что построят новый тип системы подготовки, которая улучшит военную подготовку во всех отношениях, укрепит способность «выигрывать войны» и превратит китайскую армию в армию мирового класса. Новая система военной подготовки будет сосредоточена на обеспечении того, чтобы учения НОАК были такими же, как и реальные войны, чтобы иметь дело с быстро меняющимися глобальными ситуациями и внешними угрозами, заявили китайские военные аналитики.

Одобренное председателем Си Цзиньпином, а также председателем Центральной военной комиссии (ЦВК), ЦВК опубликовал решение о создании нового типа системы военной подготовки, сообщает агентство Синьхуа. В этом решении подчеркивались усилия по ускорению создания системы подготовки кадров, улучшению военной подготовки во всех отношениях и превращению НОАК в вооруженные силы мирового класса. В нем также подчеркивается необходимость содействия боевой подготовке, изучения новых парадигм подготовки и совершенствование управления учебными военными операциями.

В более подробном отчете, опубликованном ежедневной газетой НОАК, объяснялось, что в этом решении китайским военным предлагается тренироваться так, как будто учения – это настоящие войны, активизировать совместные учения разных родов войск, усилить подготовку с помощью технологий, усилить поддержку талантов и следовать образцам и законам подготовки с тем, чтобы выигрывать войны.

Интенсивная подготовка не только солдат, но и командиров и создание реалистичной боевой обстановки являются одними из приоритетов, говорится в ежедневном отчете НОАК. Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телевизионный комментатор, сказал газете Global Times, что по сравнению с предыдущими системами обучения, применяемыми НОАК, новая система ставит больше акцентов на увязке обучения с реальным боем, поскольку они должны быть в высшей степени идентичны. Без испытания боем боевое мастерство НОАК остается недоказанным, говорят аналитики.

Новая система также требует новых методов, включая развертывание учебного оборудования и средств его поддержки, чтобы сделать учения более реалистичными. По данным корпорации Rand, вооруженные силы Китая обладают все более впечатляющим высокотехнологичным арсеналом, но их способность использовать это оружие и оборудование остается неясной. Поэтому есть причины для скептицизма.

НОАК все еще борется с наследием устаревшей командной системы, безудержной коррупцией и обучением спорному реализму. Хотя в 1988-м году НОАК участвовала в незначительной морской стычке с Вьетнамом из-за Южного рифа Джонсона, последний раз она участвовала в крупном конфликте почти 40 лет назад, когда опытные вьетнамские военные уничтожили все силы неудачного китайского вторжения в 1979-м году.

Призрак этого поражения все еще витает над НОАК. В Китае власти в основном предпочли проигнорировать этот конфликт, который неловко вписывается в рассказ Пекина о мирном подъеме, но официальное молчание разочаровало многих ветеранов НОАК, сообщает Rand Corporation. Те немногие ветераны боевых действий, которые еще остаются на службе, выйдут на пенсию в течение ближайших нескольких лет, а это означает, что у военных скоро не будет личного состава с непосредственным боевым опытом. Без испытания боем боевая доблесть НОАК остается недоказанной. Ученые отмечают, что основным источником адаптивности и смертоносности немецких вооруженных сил во Второй мировой войне был, в частности, преднамеренный, тщательный анализ их последующих обзоров и готовность осуществить соответствующие изменения.

В то же время, как Китай стремится завершить модернизацию своих вооруженных сил к 2035-му году и полностью превратить НОАК в армию мирового класса к середине 21-го века, в ближайшей перспективе он сталкнется с быстро меняющейся глобальной ситуацией. 10 февраля, всего через три недели после того, как президент Джо Байден был приведен к присяге, он создал новую Китайскую целевую группу во главе со Специальным помощником министра обороны Эли Ратнером, сообщает National Defense. В нее входят представители Аппарата министра обороны, Объединенного штаба, военных служб, командования боевых действий и разведывательного сообщества.

«Эта инициатива обеспечит базовую оценку политики, программ и процессов Министерства обороны по вопросам, связанным с Китаем, и предоставит министру обороны рекомендации по ключевым приоритетам и точкам принятия решений для решения проблемы Китая», – говорится в информационном бюллетене Пентагона. Ожидается, что целевая группа будет заниматься: стратегией; оперативными концепциями; технологией и структурой сил; позицией сил и управлением силами; разведкой; альянсами и партнерствами США; а также оборонными отношениями с Китаем. Его выводы и рекомендации должны быть представлены к середине июня. Петля, как говорится, затягивается.

DAVE MAKICHUK