Поскольку президент США Джо Байден нацелился на возвращение влияния его страны в международных делах, то можно ожидать и активизации американских дипломатов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.
В вопросе урегулирования карабахского конфликта США, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия и Франция, основываются на принципах Хельсинкского заключительного акта, который предполагает исключение военной силы для решения межгосударственных проблем, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Однако первый принцип - неприменения военной силы - уже нарушен. Азербайджаном. А это означает неучитывание второго принципа - восстановление территориальной целостности Азербайджана. В итоге получается, что окончательное решение конфликта возможно в рамках оставшегося третьего принципа - самоопределение народа Арцаха.
Президент России Владимир Путин уже заявил, что статус Нагорного Карабаха не определен и карабахский конфликт еще не решен. Французский парламент и вовсе принял резолюцию, направленную на признание независимости Арцаха и очевидно Париж будет следовать этой резолюции при выработке решения по Нагорно-Карабахскому конфликту.
Позиция США пока не ясна, но скорее они согласятся с французами. Тем более, что во время разгорания конфликта в конце 80-х начале 90-х XX века Вашингтон выступал с заявлениями в защиту армян. Не маловажной является и то обстоятельство, что США и Франция оказались фактически исключенными из процесса урегулирования в значительной степени из-за позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего по сути, что не нуждается в посредничестве МГ ОБСЕ.
Армения может надеяться на поддержку США в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Но не стоит уповать на это, как не стоит уповать на позиции России и Франции.
ЖМИТЕ 👍 ДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ❗